Buongiorno! Eccoci ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty che questa settimana ci porta in tavola la ricotta.
La ricotta è un latticino, e non un formaggio, e rappresenta un alimento completo, magro e digeribile, amato anche dai bambini.
Essendo un prodotto magro, la ricotta è presente in molte diete ipocaloriche, inoltre la bassa intensità aromatica che la contraddistingue le permette di diventare un ingrediente eccellente in molti piatti tipici.
Io consiglio, però, di leggere bene la composizione, perchè in alcuni prodotti confezionati potrebbe essere aggiunta della panna per dare cremosità, ma a discapito delle poche calorie.
Nella mia ricetta di oggi, ho utilizzato la ricotta senza lattosio come condimento per una pasta integrale in versione primaverile con pomodorini e fagiolini.
Per rendere ancora più allegro il piatto, del resto anche l'occhio vuole la sua parte, ho usato un pochino di curcuma, per dare colore alla ricotta, e la nota croccante è data dalle mandorle e dai semi di sesamo.
Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma
Ingredienti:
(per 2 persone)
120 g di pasta integrale (per me radiatori)
130 g di ricotta (per me senza lattosio)
120 g di pomodorini
170 g di fagiolini
Mezzo cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
20 g di mandorle a scaglie
Latte q.b.(per me senza lattosio)
Curcuma a piacere
erbe aromatiche a piacere
Olio extravergine d’oliva
Sale alla curcuma
Semi di sesamo
Procedimento:
Iniziamo a preparare la crema di ricotta alla curcuma, mettendo in una ciotola la ricotta e mescolarla con la curcuma, in un dosaggio a piacere, e tanto latte quanto basta (pochissimo) per avere una cremina.
Far cuocere i fagiolini lavati e spuntati in una pentola con acqua salata per 5 minuti, quindi toglierli dall’acqua e far cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura.
Tagliare in 3-4 pezzetti i fagiolini e condirli con un filo di olio e aggiungere qualche erba aromatica (maggiorana o basilico o timo, quello che avete a disposizione).
In una ciotola tagliare in 2 o 4 parti i pomodorini e condirli con il sale, l’olio e la scorza del limone.
Colare la pasta, condirla con le verdure e le mandorle tostate, suddividere nei piatti, versare la cremina di ricotta e curcuma e una spolverata di semi di sesamo.
Servire il piatto di pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma ben caldo!
Quali saranno le proposte delle amiche del team con la ricotta?
Catia: Gelato alla ricotta
16 commenti:
Nel mio frigorifero la ricotta non manca mai, molto versatile e golosa. Ottima la tua pasta, sana e golosa
Questa idea dell'aggiungere la curcuma mi ispira assai! Provo subito!! :-D
Molto stuzzicante la tua pasta Dani! E mette allegria con tutti i suoi colori :) bacione
Buonissima questa tua pasta, che poi è davvero leggera! Brava!
Che golosa cremosità!
Un piatto di pasta proprio invitante, leggero e sano.
Da provare!
Un abbraccio e buona settimana.
Io adoro la ricotta sia nei piatti salati che nei dolci insomma la mangerai sempre e ovunque 😍... buono il tuo piatto
questa pasta mi fa una gran voglia. Fresca e leggera grazie alle verdure e gustosa e cremosa grazie alla ricotta
Quanto mi piace la ricotta!!! Pensa che da piccola molto spesso mangiavamo pasta e ricotta... quando comprava la ricotta fresca al mercato, la mamma preparava una cremina semplicemente mescolandola con l' acqua di cottura della pasta e poi la utilizzava come condimento. Che bontà!
Questa tua proposta così colorata ed arricchita da verdure è semplicemente deliziosa!
un piatto fresco e primaverile, complimenti cara ^_^
davvero ottima! complimenti!
Il mio bimbo infatti l'adora! La mangia a cucchiaiate come se fosse gelato :-P
Deliziosa la tua pasta ricca di verdure e colore!
Brava Dani ^_^
Il condimento favoloso ma devo usare pasta bianca integrale o cereali non digerisco. Preso nota. Buona giornata un abbraccio.
crema si ricotta e curcuma mette un ottimo sapore e varietà alla pasta
Un piatto di pasta riccamente condito, da rifare subito!!!
Baci
Deliziosa la tua pasta Daniela! Da provare!
Bacio grande,
Mary
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