La pianta del mais è un'erbacea a carattere annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee ed è uno dei cereali più coltivati al mondo.
Privo di glutine e ricco di ferro e minerali, è utile in caso di anemia, adatto per chi soffre di celiachia ed è un ottimo alimento per le donne in gravidanza e lo svezzamento dei bambini.
Dal mais si ricava una farina ricca di carotenoidi (utili per le mucose, occhi e pelle) e dall'azione antiossidante (sembra contrastare il tumore al seno e al fegato), è usata per la preparazione di polente (una volta sostituti del pane) e come addensante.
Inoltre dal mais si ricava un olio che, sembra, sia utile per abbassare il colesterolo cattivo nel sangue, prevenendo quindi le malattie cardiache.
La farina di mais in casa mia non manca mai, la uso per la polenta, ma anche nei dolci e nelle preparazioni salate.
Oggi vi lascio questa ricetta di biscotti arricchiti con l'uvetta, ma senza glutine, burro e uova.
Ottimi da sgranocchiare a merenda, ma a me sono piaciuti anche a colazione con il caffelatte. Quindi? Non vi resta che provarli :)
Ottimi da sgranocchiare a merenda, ma a me sono piaciuti anche a colazione con il caffelatte. Quindi? Non vi resta che provarli :)
150 g di farina di mais fine
110 g di farina di riso
70 g di zucchero di canna scuro Muscovado
50 g di uvetta
50 g di olio di mais
100 ml di latte vegetale (per me soia, ma va bene anche riso)
una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
a piacere una grattata di scorza di un limone bio
un pizzico di sale
Preparazione:
Iniziate subito con l'ammollare l'uvetta in acqua calda per circa 10 minuti.
In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Aggiungere la scorza grattugiata, unire l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno. Ora unite il latte a filo, mescolare e per ultimo l'uvetta sgocciolata e strizzata.
Se preferite ora potete impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, non spaventatevi se fosse umido o molliccio (eventualmente unite una spolverata di farina di mais), prendete un pò di composto e formate delle palline che schiaccerete leggermente e ponetele su una teglia coperta da carta forno (a me sono venuti 15 biscotti).
Cuocete i vostri biscotti in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.
Ed ora scopriamo le altre ricette del gruppo Light and Tasty
Carla: polenta in tazza
Cinzia: Burger di quinoa
Consu: Nachos al forno
Elena: Gallette di mais farcite
21 commenti:
Ottimi e golosi! Mi fanno venire in mente quelli al Semolino che faccio spesso perchè golosi ma leggeri ^_^ buon lunedì Danieluccia!
Amo il sapore della farina di mais nei dolci e questi biscotti devono essere davvero strepitosi :-P
Bravissima Dani e felice inizio settimana <3
Ma che buoni questi biscottini, immagino come sono croccanti sotto i denti ! Buon lunedì !
niente male questi biscottini Dany!!Indicati sopratutto per le persone che hanno varie intolleranze!!
bravissima
adoro questa farina nei dolci, chissa' che buoni, te ne prendo un paio!!!Baci Sabry
Buoni!! Mi sembrano dei biscottini davvero deliziosi, assolutamente da provare!
Buon inizio settimana!
Eh sì qui bisogna precipitarsi prima degli altri per non restare a bocca asciutta! Bravissima Dani, un bacione
Ma che bell'idea, croccantissimi con il mix di farine e lo zucchero di canna, davvero sfiziosi!
Buon inizio settimana, a presto ...
Una vera delizia tutta light!!! Bravissima :-) un bacione
ma che interessanti! l'uvetta in un biscotto rustico ci sta benissimo! ne assaggerei volentieri uno...
Buonissimi questi biscotti,gustosi e non pesanti. Da provare. Buona serata cara
Sfiziosissimi e molto sani ^^ potrei farli per tutte e due le pupe ;-)
mai provato così. devono essere super delicati
Anche a me piace la farina di mais nei dolci, li rende piacevolmente rustici, ottimi i tuoi biscotti!!!
Baci
sembrano veramente deliziosi, da provare!
mi piacciono molto i biscotti con la farina di mais!
baci
Alice
biscotti che gradisco moltissimo, grande
Ah però che golosii
Che buoni😍😍😍
Devono essere buonissimi! Con cosa posso sostituire la farina di riso?
@Alexys puoi tranquillamente sostituire la farina di riso con la farina 0 o la 00 se la usi. Buon pomeriggio ^_^
Posta un commento