giovedì 11 febbraio 2016

Torta di mele e farro

La torta di mele....ma quante ne esistono? Sinceramente non so! 
Questa che vi faccio vedere oggi  è tratta dal mio librone storico di ricette regionali "Le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda, un pò consunto per averlo sfogliato tantissime issime volte :) e al quale sono molto affezionata.
Questa torta di mele la preparo così da più di 30 anni, anche se questa volta ho sostituito la farina 00 con quella di farro.....


Ingredienti: 
2 uova
150 g di zucchero
180 g di farina di farro
100 g di latte
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 Kg di mele a fette
cannella q.b.
50 g di burro

Preparazione:
Montare le due uova con lo zucchero, da cui ne avrete tolto 2 cucchiai e messi in disparte, quindi aggiungere gradatamente la farina miscelata al lievito e il latte a filo. Una volta ottenuto il composto omogeneo versarlo in una teglia (diametro cm 26 a cerniera, se volete la torta più alta usate uno stampo con diametro 24) imburrata e infarinata e sopra disporre le fette di mele, cospargere con cannella, i due cucchiai di zucchero messi in disparte e i fiocchetti di burro.


Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.




22 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Questa ricetta è davvero preziosa..meglio prendere appunti :-)
Buona giornata Dani <3

Arianna Frasca ha detto...

Troppe varietà, è vero, bisognerebbe fare una torta di mele per ogni specie ;-)
Questa tua versione con la farina di farro è davvero buona e sana, mi piace tantissimo!

I Pasticci di Terry ha detto...

Di tortte di mele non ce nè mai abbastanza ... io non mi stanco mai! Al farro avevo provato anche io a farla, sempre buona. Buona giornata Daniela, un bacione

Giuliana Manca ha detto...

Buona e leggera!!!

Mimma Morana ha detto...

sana e golosa!!! è questa la giusta ricetta per un buon equilibrio tra la psiche e il corpo!!! bravissima!!!

Ennio Zaccariello ha detto...

Che bella (e buona) torta!!! Complimenti come sempre! :D

andreea manoliu ha detto...

Ricca di mele, molto soffice e tanto golosa!

gwendy ha detto...

una ricetta intramontabile e ancora più buona e rustica con la farina di farro!!!
baci

Sabrina Rabbia ha detto...

ADORO LE TORTE DI MELE, SE POI SONO FATTE CON LA FARINA DI FARRO ANCORA MEGLIO!!!BACI SABRY

Maria Grazia ha detto...

Ottima scelta quella di sostituire la farina bianca con quella di farro, Daniela. Immagino il meraviglioso sapore rustico della tua torta.
Un abbraccio grande!
MG

Licia ha detto...

Intramontabile e buonissima la torta di mele. Complimenti brava come sempre

un ingegnere ai fornelli ha detto...

Ciao! le torete di mele sono fra quelle che preferiamo e la tua ci attira davvero tanto! Peccato non averne a disposizione una fetta! baci a presto;)

Silvana Planeta ha detto...

Assolutamente da provare!

Monica ha detto...

Che bella variante, complimenti! Non ho molta affinità con il farro, proverò senza dubbio!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Mammalorita ha detto...

torta con mele...grazie una fetta !!!bravissima un abbraccio ...

La cucina di Esme ha detto...

ne esistono tantissime ma a me piace provarle tutte, perchè adoro le torte di mele, la prossima sarà la tua!
baci
Alice

Nella Crosiglia ha detto...

E' meravigliosa mia cara e poi per una golosona come me, irresistibile!
Buona serata e bacio piovoso!

Andrea Pizzato ha detto...

adoro la torta di mele! ti è venuta benissimo, complimenti! buon sabato, ciao Andrea

Enza ha detto...

buona e soffice!! adoro le torte di mele
baci

guida nickelfree ha detto...

Mai provata questa versione! Corro ai ripari :)

Ketti ha detto...

Daniela, che delizia questa torta di mele....già si vede che è sofficissima!!!
e si sa....la torta di mele è sempre un dolce irresistibile
baci baci

Akeber ha detto...

Daniela koláč vyzerá fantasticky, určite tak aj chutí....mňam.

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