mercoledì 24 febbraio 2016

Cantucci salati con confettura di fichi

Ogni volta che si pensa alla marmellata (nome che racchiude nel gergo comune tutta la frutta cotta con o senza zucchero e poi chiusa in un vasetto), istintivamente si pensa ad una crostata o a dei biscotti ripieni. Invece la si può accompagnare anche a del salato.
Avevo già avuto l'occasione di assaggiare la Fiordifrutta ai fichi in abbinamenti salati (vedi qua e qua) per cui ho proseguito per quella strada realizzando un piatto degustazione.
Prima di tutto ho preparato dei cantucci salati e poi ho giocato attorno alla Fiordifrutta con sapori pungenti (gorgonzola e ravanello) e salati (prosciutto crudo). 
Semplice e veloce, si presta all'utilizzo di ingredienti diversi.
Immagino il piatto al centro di un tavolo: un gruppo di amici che ride e scherza e intanto attingono dal piatto un cantuccino con un cucchiaino di confettura e un pezzettino di gorgonzola o una fettina di ravanello o una fettina di crudo.... condivisione di risate e stuzzichini!

Ingredienti:
200 g di farina
40 g di mandorle con la buccia
40 g di pistacchi
0,5 dl di latte
0,4 dl di olio extravergine d'oliva delicato
una abbondante presa di sale
pepe a piacere
1 uovo leggermente sbattuto
la punta di un cucchiaino di bicarbonato o 1 cucchiaino di lievito per torte salate

prosciutto crudo
gorgonzola
ravanelli

Preparazione:
Setacciare la farina con il bicarbonato e il sale (io ho usato l'impastatrice, ma è possibile fare anche a mano), unire l'uovo, l'olio, il latte e amalgamare gli ingredienti, quindi unire la frutta secca.
Sulla spianatoia impastare per amalgamare il tutto e formare due rotolini che vanno posti su una teglia coperta da cartaforno e cuocerli a 180° per 30 minuti.


A fine cottura tagliarli a fette  diagonali e rimetterli in forno per altri 10 minuti.



Far raffreddare bene prima di servirli.
Io ho servito i cantuccini con la Fiordifrutta ai fichi,



prosciutto crudo (si può sostituire con dello speck), gorgonzola (eventualmente anche altri formaggi stagionati) e ravanelli.






18 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Davvero stuzzicanti, una bellissima idea!

Luna B ha detto...

Danieluccia ma al tavolo posso stare anche io??!! Voglio intingere pure io :D Fameeeeeeeeeeee!

sississima ha detto...

con i pistacchi, che buoni!! Un abbraccio SILVIA

Antro Alchimista ha detto...

Sfiziosissimi i tuoi cantucci! Ti dirpò io li preferisco a quelli dolci. Baci

Sabrina Rabbia ha detto...

SONO PERFETTI A QUEST'ORA CON UN BEL TE'.BACI SABRY

consuelo tognetti ha detto...

Anch'io amo le degustazioni a contrasto e sono certa che questa confettura si presta benissimo ad abbinamenti azzardati ^_^ I tuoi cantuccini salati poi sono un vero sogno, complimenti!!

Anisja ha detto...

Che meraviglia! l'accostamento dolce salato e davvero intrigante e i tuoi cantucci sono fantastici, complimenti!
Buona serata, a presto ....

carla ha detto...

Questi cantucci salati mi fanno gola!!!!
i sa che li provo, bravissima!!!!

Licia ha detto...

Con queste ricette cara Daniela tu ci vizi e ci coccoli. Super buono questo suggerimento. Buona giornata cara

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che bella idea! mi piace la tua proposta di accompagnamento per questa marmellata!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Con questi assaggi potrei andare avanti per tutta la serata! Abbinamenti perfetti, bravissima Dani, un bacione

SimoCuriosa ha detto...

infatti hai ragione Dani.
e i tuoi cantucci salati sono fighissimi!
un bacio e buon we

gwendy ha detto...

I cantucci salati non li ho mai preparati ma sono una bellissima idea e tra l'altro devo dire anche più belli da vedere del semplice crostino di pane.
Gli abbinamenti perfetti e molto contrastanti tra di loro cosa che a me piace molto.
Brava Daniela!!!!

Silvana Planeta ha detto...

Ma che meraviglia! Brava, Daniela! L'abbinamento dolce-salato mi ha fatto tornare alla mente il tacchino ripieno accompagnato alla marmellata di ribes, assaggiato un po' di anni fa negli States! Bacio.

speedy70 ha detto...

I cantucci sono ghiottissimi e con prosciutto e confettura di fichi diventa mangiare da re!!!

Carmine Volpe ha detto...

una versione di cantucci molto accattivante

La cucina di Esme ha detto...

Solo dal titolo mi hai conquistato, poi ho letto tutti gli ingresienti e ...fantastici te li copio!
baci
Alice

Daniela ha detto...

Al tavolo potete stare tutti. Comprerò un vaso gigante di Fiordifrutta ai fichi e cuocerò altri cantucci salati :)
Vi abbraccio!!!

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