lunedì 24 marzo 2025

Crema di erbette e patate con speck croccante

Benarrivata Primavera 🌸

Per festeggiare l'arrivo della nuova stagione, Light and Tasty oggi ci offre un piatto di colore verde: verde come gli agretti, le erbette, i piselli, le fave, le zucchine...., ma verde anche come le prime foglie sugli alberi, l'erba dei prati e degli steli delle violette.

Io ho pensato di usare le erbette o bietole o biete, come volete chiamarle, preparando una crema insaporita da speck croccante e qualche briciola di tarallo, da servire calda o tiepida a piacere. Semplice, veloce e primaverile!

Buona primavera a tutti!

Crema di erbette e patate con speck croccante


Ingredienti:

(per 2 persone)

250 g di erbette

120 g di patate

2 cucchiai di speck a cubetti

un paio di taralli

1 scalogno

300 ml di brodo vegetale

olio extravergine d'oliva

sale


Preparazione:

Iniziamo la preparazione della crema di erbette pulendo le erbette, staccando i gambi e lavando con cura le foglie.

Lavare e sbucciare le patate e tagliarle e cubetti.

In una casseruola versare un filo di olio extravergine d'oliva, quindi lo scalogno tritato e rosolare per pochissimi istanti a fiamma bassa, quindi unire i cubetti di patate, far insaporire e unire le erbette spezzettate, poi coprire con il brodo caldo e postare a ebollizione.

A questo punto abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere fino a che le patate saranno morbide (ci vorranno circa 10-15 minuti).

Assaggiare per eventuali correzioni di sale.

Tostare i cubetti di speck in una padellina senza condimenti.

Con un frullatore ad immersione, frullare patate ed erbette, suddividere la crema ottenuta in due piatti, decorare con lo speck croccante e qualche briciola di tarallo.



Che piatti verdi ci faranno conoscere le amiche del team?



Carla: Agretti al limone con gamberi alla griglia

Catia: Frittata di patate e cipollotti

Claudia: Omelette verde con spinaci

Elena: Salsa di zucchine

Milena: Risotto con agretti, robiola e calendula

8 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piace molto la tua crema Dani, grazie per il suggerimento dello speck!

speedy70 ha detto...

Deliziosa, che aria di primavera!

marina riccitelli ha detto...

Che bella la primavera! E che buona idea questa crema di erbette, un bellissimo colore, mi piace tanto! un abbraccio

Milena ha detto...

Una crema golosa e invitante e con queste giornate ancora fresche si gusta molto volentieri.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Ottima crema...che poi di sera fa piacere per cena! buona settimana!

Catia ha detto...

Ha davvero un aspetto cremoso! 🤩 E in queste serate ci vuole proprio, brava Dani!

Claudia Raquel Pesci ha detto...

È un piatto molto gustoso . Ideale per la cena. Leggero e salutare come piace a me

Claudia Raquel Pesci ha detto...

Che buona questa crema di bietole. I taralli danno quel tocco croccante molto buono