lunedì 10 marzo 2025

Cannelloni di pane carasau

Buongiorno e benvenuti ad un nuovo appuntamento con la rubrica "Vista in rivista".

Ci avviamo verso la bella stagione, verso giornate tiepide in cui la voglia di rimanere all'aria aperta si fa sentire e così anche la voglia di piatti più leggeri.

Per questa giornata ho unito l'utile al dilettevole, cioè una rimanenza di ricotta e spinaci che avevo avanzato l'altro giorno da una torta salata e la ricetta che ho  trovato nella mia cartelletta di fogli sparsi.

Infatti so che la ricetta era riportata sulla rivista "Da noi" distribuita da una nota catena di supermercati, ma non so di quale anno e tra gli ingredienti prevede la ricotta e gli spinaci, quindi scelta fatta.

Ho così preparato dei cannelloni di pane carasau farciti con ricotta e spinaci, ripassati in forno e serviti con pomodorini e basilico, un primo piatto leggero e gustoso, molto semplice, ma che vale la pena provare.

Il pane carasau, noto anche come carta musica, è un tipico pane sardo, sottile e croccante adatto ad essere conservato a lungo.

Cannelloni di pane carasau 

Vista in rivista

Ingredienti:
(per 4 persone)

8 cialde di pane carasau

1/2 cipolla rossa

1/2 peperoncino

400 g di spinaci già puliti

600 g di ricotta fresca

100 g di grana padano grattugiato

350 g di pomodorini tipo ciliegino

noce moscata

olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:

Pulire la cipolla e tritarla finemente.

Farne appassire metà in una pentola con 2 cucchiai di olio, 2 di acqua e un pizzico di sale per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua se necessario.

Aggiungere gli spinaci, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti.

Mescolare e proseguire la cottura, senza coperchio per 7-8 minuti affinchè il fondo si asciughi, quindi lasciare raffreddare.

Vista in rivista

Nel frattempo in una padella rosolare la cipolla rimasta con il peperoncino pulito e tritato e 2 cucchiai di olio, unire i pomodorini a spicchietti e privati dei semi e proseguire la cottura a fiamma vivace per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè il fondo si sarà addensato; regolate di sale e spegnere.

Disporre gli spinaci nel recipiente di un mixer insieme alla ricotta, al grana, un pizzico di noce moscata e il sale e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Vista in rivista

Scaldare leggermente dell'acqua in una larga padella e immergervi, rapidamente, le cialde di pane carasau, quindi stenderle sul piano di lavoro, spalmarle con la crema di ricotta e spinaci, quindi avvolgerle a cannellone e disporle in una teglia rivestita da carta forno inumidita e strizzata.

Spennellare ogni cannellone con poco olio e spolverizzare con poco sale.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Vista in rivista

Servire con il sugo di pomodorini caldo e foglie di basilico.

Vista in rivista

Vista in rivista

Vista in rivista
questa è la pagina della rivista da cui ho preso la ricetta

Quali ricette hanno provato le nostre amiche?




Nessun commento: