Nuovo appuntamento con il Club del 27 che questo mese ci delizia con tante ricette a base di arancia tratte dal libro "Orange Appeal Savory and Sweet" di Jamie Schler.
Devo ammettere che la scelta si è presentata subito difficile, perchè le ricette sono tutte invitanti e meravigliose.
La scelta è poi caduta su un riso preparato con succo e scorza di arancia, zafferano, spezie e mirtilli rossi, ma altre sono finite nella lista di quelle da provare.
L'autrice scrive di abbinare questo riso a carne o pesce grigliato o ad un piatto piccante per un pasto indiano o pakistano e devo dire che, essendo un pochino dolce, meglio accompagnarlo ad un piatto piccantino o comunque saporito.
Vi riporto la ricetta tale e quale, anche se io ho preparato mezza dose e ancora: la ricetta originale prevede l'utilizzo del crespino che io ho sostituito con i mirtilli rossi (cranberries).
Riso speziato allo zafferano con mirtilli rossi, spiced saffron rice with cranberries
Ingredienti:
(Per 4 persone)
1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
375 ml + 500 ml di acqua (divise)
185 g di riso basmati
3 cucchiai di olio d'oliva (o burro o ghee)
1 spicchio d'aglio tritato finemente
2 arance (bio) la scorza va grattugiata
3 cucchiai di mirtilli rossi (Cranberries) o crispino
1/4 di cucchiaino di cardamomo macinato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di paprika affumicata
250 ml di succo d'arancia
Preparazione:
Mettere i pistilli di zafferano in infusione con i 375 ml di acqua.
In una casseruola portare ad ebollizione i 500 ml di acqua e aggiungere il riso, riportare ad ebollizione e far bollire per 30 secondi, scolare il riso in uno scolapasta fine, sciacquarlo bene con acqua fredda e mettere in disparte.
In una casseruola grande mettere a scaldare l'olio a fuoco medio, aggiungere l'aglio, la scorza delle arance, i mirtilli rossi (cranberries), il cardamomo, il sale e la paprika e cuocere, mescolando, per 1-2 minuti.
Aggiungere l'acqua allo zafferano, il succo d'arancia e il riso, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire, coperto, per 15-20 minuti.
Gli ultimi minuti scoprire la pentola e mescolare mentre finisce di cuocere il riso.
Se il riso non è ancora pronto aggiungere 65 ml di acqua e portare a cottura (a me non è servito).
Togliere dal fuoco, sgranare il riso con una forchetta, coprire per mantenere al caldo fino al momento di servire.
10 commenti:
Ottimo accostamento di sapori, che bontà!!!
Un riso veramente particolare, da accompagnare a preparazioni etniche piccanti. Un abbraccio e buona settimana.
Che riso particolare! Val davvero una prova! Grazie d'averlo condiviso :-)
molto particolare, ma buono.
Gustoso solo a vedersi, da provare. Un abbraccio
Questo riso profuma dallo schermo. Ha un bellissimo aspetto e di certo un ottimo sapore.
Questa ricetta me la segno e voglio provarla! Mi piace tantissimo!
decisamente particolare, il gusto leggermente dolce è quello che fa per me! da provare!
Questo riso mi piace da matti e... mi ha dato un'idea per usare il mio crespino! Grazie!
Anch'io voglio provare questa ricetta, mi sembra davvero deliziosa!
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