lunedì 13 gennaio 2025

Risotto con melagrana e scorza di limone

Prima uscita della rubrica "Light and Tasty" del 2025 e, come da tradizione, l'argomento è il riciclo degli avanzi, ossia "cerchiamo-di-non-sprecare-cibo".

Devo dire che quest'anno non ho cucinato molto essendo in pieno trasloco dei miei ragazzi, per cui anche il pranzo di Natale è stato semplice, ma molto molto famigliare e allegro, infatti la nostra parola d'ordine è stata: relax in famiglia!

Ma qualcosa da riciclare l'ho trovato: una melagrana!

Io compro le melagrana e poi odio sgranarle, per cui giacciono solatie nel cesto della frutta fino a che un'anima buona non se ne accolla il fastidio di togliere i semi dall'interno (leggi: mio marito ahahahah).

Ebbene con questa melagrana ho preparato un risotto niente male, un riciclo doppio visto che ho riciclato pure il brodo che avevo in frigorifero.

Risotto con melagrana e scorza di limone




Ingredienti:

(Per 2 persone) 

160 g di riso Carnaroli

1 melagrana

mezza cipolla

vino bianco secco q.b.

500 ml di brodo vegetale

60 g di parmigiano

50-60 g di robiola

mezzo limone non trattato

olio extravergine d'oliva

sale


Preparazione:

Per la preparazione del risotto con melagrana e scorza di limone mettete a scaldare il brodo vegetale e nel frattempo sgranate la melagrana.

Metà dei chicchi vanno schiacciati per ricavarne il succo e l'altra metà saranno la decorazione del risotto.

In una pentola mettete un filo d'olio e la cipolla, appena rosolata versate il risotto per farlo tostare, sfumarlo con il vino bianco e, appena evaporato, versare il succo della melagrana, quindi procedere alla cottura del risotto con il brodo poco per volta.

Appena pronto il risotto mantecatelo con i formaggi e poi suddividetelo nei piatti, decorate con melagrana e scorza di limone.

Servite caldo!


Quali piatti del recupero ci consigliano le amiche del team?



Carla: Cipolle allo sciroppo d'acero

Catia: Panini svuotasacchetti con farina di ceci

Claudia: Dolce con panettone avanzato e skyr

Elena: Torta con frutta fresca e secca

Milena: Torta salata con scarola, zucca e olive taggiasche


7 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma è buonissimo questo risotto Dani, però c'è un problema: mi manderesti tuo marito a sgranare la melagrana, ho il tuo stesso problema... ;) buon anno baci

Milena ha detto...

Un risotto che mette subito allegria con i suoi colori invitanti.
Un abbraccio e buona settimana.

Catia ha detto...

Ecco, siamo gemelle, anch'io odio sgranare la melagrana, e infatti ne ho una aperta che ho messo in frigo perché temo potrà fare una brutta fine, perché purtroppo il marito qui non collabora! 😂 Mi hai dato un'idea per come usarla, grazie!

speedy70 ha detto...

Un risotto portafortuna direi, ottimo!!!

Jeff the Chef ha detto...

It's been far too long since I've made a risotto. I love how you plated yours.

elena ha detto...

L uso del succo mi incuriosisce particolarmente...buonissimo questo risotto!

GufettaSiciliana ha detto...

Visivamente molto invitante!