Nuovo appuntamento con il Club del 27 che questo mese ci delizia con tante ricette a base di arancia tratte dal libro "Orange Appeal Savory and Sweet" di Jamie Schler.
Devo ammettere che la scelta si è presentata subito difficile, perchè le ricette sono tutte invitanti e meravigliose.
La scelta è poi caduta su un riso preparato con succo e scorza di arancia, zafferano, spezie e mirtilli rossi, ma altre sono finite nella lista di quelle da provare.
L'autrice scrive di abbinare questo riso a carne o pesce grigliato o ad un piatto piccante per un pasto indiano o pakistano e devo dire che, essendo un pochino dolce, meglio accompagnarlo ad un piatto piccantino o comunque saporito.
Vi riporto la ricetta tale e quale, anche se io ho preparato mezza dose e ancora: la ricetta originale prevede l'utilizzo del crespino che io ho sostituito con i mirtilli rossi (cranberries).
Riso speziato allo zafferano con mirtilli rossi, spiced saffron rice with cranberries
Ingredienti:
(Per 4 persone)
1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
375 ml + 500 ml di acqua (divise)
185 g di riso basmati
3 cucchiai di olio d'oliva (o burro o ghee)
1 spicchio d'aglio tritato finemente
2 arance (bio) la scorza va grattugiata
3 cucchiai di mirtilli rossi (Cranberries) o crispino
1/4 di cucchiaino di cardamomo macinato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di paprika affumicata
250 ml di succo d'arancia
Preparazione:
Mettere i pistilli di zafferano in infusione con i 375 ml di acqua.
In una casseruola portare ad ebollizione i 500 ml di acqua e aggiungere il riso, riportare ad ebollizione e far bollire per 30 secondi, scolare il riso in uno scolapasta fine, sciacquarlo bene con acqua fredda e mettere in disparte.
In una casseruola grande mettere a scaldare l'olio a fuoco medio, aggiungere l'aglio, la scorza delle arance, i mirtilli rossi (cranberries), il cardamomo, il sale e la paprika e cuocere, mescolando, per 1-2 minuti.
Aggiungere l'acqua allo zafferano, il succo d'arancia e il riso, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire, coperto, per 15-20 minuti.
Gli ultimi minuti scoprire la pentola e mescolare mentre finisce di cuocere il riso.
Se il riso non è ancora pronto aggiungere 65 ml di acqua e portare a cottura (a me non è servito).
Togliere dal fuoco, sgranare il riso con una forchetta, coprire per mantenere al caldo fino al momento di servire.
6 commenti:
Ottimo accostamento di sapori, che bontà!!!
Un riso veramente particolare, da accompagnare a preparazioni etniche piccanti. Un abbraccio e buona settimana.
Che riso particolare! Val davvero una prova! Grazie d'averlo condiviso :-)
molto particolare, ma buono.
Gustoso solo a vedersi, da provare. Un abbraccio
Questo riso profuma dallo schermo. Ha un bellissimo aspetto e di certo un ottimo sapore.
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