Ultima uscita per la nostra rubrica Light and Tasty e ci salutiamo con una ricetta estiva, preparata con prodotti di stagione.
Per me estate vuol dire pomodori, basilico, oltre alle mie amate pesche.
Oggi ho scelto di utilizzare i pomodori e ho fatto di nuovo il crumble alle erbe aromatiche che avevo ideato lo scorso anno per la mia ricetta pubblicata sulla rivista Oltre 😊
Ho preparato delle tartellette profumate con il basilico fresco (preso direttamente dal vaso sul mio balcone) e le ho farcite con una delicata crema di ricotta, pomodori freschi a dadini e il crumble alle erbe aromatiche.
Queste tartellette potete servirle ad un brunch, durante un aperitivo con gli amici, ma anche come antipasto. Sono leggere, fresche e molto aromatiche.
Provatele anche voi e sarà come essere insieme durante l'estate 😊
Tartellette al basilico con crema di ricotta, pomodori e crumble alle erbe aromatiche
Ingredienti:
(per 4 tartellette di 10 cm di diametro)
Per la pasta delle tartellette:
100 g di farina 0
Un pizzico di sale
1 cucchiaio colmo di basilico tritato grossolanamente (io al coltello)
1 cucchiaio di olio
Acqua q.b.
Crema di ricotta:
200 g di ricotta
2 cucchiai colmi di grana padano
A piacere sale e pepe (assaggiare per correggere il sapore)
Per i pomodori:
5-6 pomodori (dipende dalla grandezza)
Olio extravergine d’oliva
Sale
Basilico
Procedimento:
Iniziamo subito a preparare la pasta delle tartellette, impastando gli ingredienti elencati e farla quindi riposare.
Preparare la crema di ricotta: lavorare la ricotta con il grana con una frusta a mano fino ad avere una crema omogenea, se fosse troppo densa diluire con qualche goccia di olio del sughetto dei pomodori.
Preparare i pomodori: prendere i pomodori che vanno lavati ed asciugati, tagliarli a metà, togliere i semini e poi tagliarli a pezzettini, metterli in una ciotola e condirli con olio, sale.
Preparare il crumble seguendo le istruzioni che trovate qua.
Il crumble lo potete preparare anche il giorno prima oppure quando avete tempo e lo surgelate in contenitori ben chiusi in modo da averlo, al bisogno, già pronto.
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello, ritagliare dei dischi leggermente più grandi delle tegliette e rivestire le tegliette stesse, cuocere nel forno a 180° per 15-20 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare, riempire con la crema di ricotta, quindi i pomodori conditi, crumble e una fogliolina di basilico.
Servire.
Con quali ricette estive ci salutano le amiche del team?
Buone vacanze a tutti, ci ritroviamo il 3 settembre
14 commenti:
Bellissime e sicuramente buonissime!! 😋 Un abbraccio grande Daniela e buone vacanze 😘
Bellissima proposta, colorata e profumatissima! Complimenti per la pubblicazione, buone vacanze!
Sono molto carine queste tartellette, e faranno una bellissima figura sulle tavole estive.
Un abbraccio, buona settimana e buone vacanze!
bellissime e che buone!!
Squisite e carinissime in mono porzione!!!!
Mi hai fatto venire voglia di preparare un brunch appositamente! Bravissima Dani!!
Ciao Daniela, una ricetta sfiziosa. Chissà che buone queste tartellette
Sfiziosissime!
Bellissime e molto sfiziose. Brava, come sempre ♥
Ma che carine queste tartellette, per un aperitivo o un pranzo in piedi sono l'ideale, ciao Dani, buone vacanze, un abbraccio grandissimo!
Ciao Daniela, non passo spesso come vorrei, scusami! Però quando lo faccio rimango estasiata dalle tue bellissime idee in cucina! Provvedo a segnarmi queste tartellette ed anche il crumble che mi piace un sacco! un abbraccio passa una buona estate!
Marina, grazie a te per l'affetto e la stima che mi dimostri. Un abbraccio affettuoso e buona estate anche a te ^_^
Ciao Daniela! Oggi ci portate delle deliziose tortine ripiene. Sembrano molto allettanti, dai, ripeti e ripeti.
Ti auguro una felice estate. 😘
Tomatoes, basil, and peaches definitely say "summer," and they go together so well! Plus, I always think that anything with peaches is always alluring.
Posta un commento