mercoledì 10 luglio 2024

Sfogliata alla vaniglia con ciliegie more e mirtilli

Siamo arrivati a luglio e la nostra rubrica, Vista in rivista, da domani si prende una piccola pausa per poi tornare a settembre.

La ricetta di oggi è tratta dalla rivista Cucinare Bene del mese di giugno del 2015 ed è molto estiva: una torta che ha, al posto della pasta sfoglia, dei fogli di pasta fillo a strati che donano croccantezza al dolce, mentre la parte morbida è data da un'avvolgente crema alla vaniglia, una cascata di frutta di stagione come le ciliegie, le more e i mirtilli che rendono il dolce goloso.

Una torta che sembra complicata, ma è molto semplice, con qualche passaggio che è possibile preparare prima, come la crema pasticcera e le ciliegie snocciolate.

Inoltre vi consiglio di prepararla con un pò di anticipo, infatti dopo un riposo in frigorifero di qualche ora è decisamente migliore, anche se la pasta fillo perde un pò della sua friabilità.

Sfogliata alla vaniglia con ciliegie more e mirtilli

Ingredienti:

(per 6 persone)

1/2 l di latte

1 baccello di vaniglia

3 uova

80 g di zucchero

40 g di farina

200 g di ciliegie

100 g di more

100 g di mirtilli

1 rametto di menta

100 ml di miele

20 ml di succo di limone

250 g di pasta fillo

60 g di burro

10 g di zucchero a velo


Preparazione:

Iniziamo con il portare a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia diviso a metà nel senso della lunghezza.

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi, versando i primi in una casseruola e i secondi in una ciotola.

Unire lo zucchero ai tuorli e sbattere per ottenere una crema chiara e soffice. Incorporare la farina mescolando, quindi amalgamare il latte filtrato sempre mescolando.

Riportare la preparazione sul fuoco e cuocere per 10 minuti sempre mescolando.

Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto, per evitare che si formi la pellicola.

A questo punto incorporare gli albumi montati a neve.

Sciogliete, nel frattempo, il burro a bagnomaria, lavate le ciliegie e snocciolatele ma conservandone qualcuna intera.

Sciacquare le more e i mirtilli delicatamente, allargateli su carta da cucina per farli asciugare. Lavare e asciugare anche la menta.

Scaldare il miele con il succo di limone in un pentolino, mescolando per renderlo più fluido.

Scaldare il forno a 200° e ricoprire una teglia con cartaforno.

Srotolare i fogli di pasta fillo e separarli, spennellare ogni foglio con il burro sciolto e disporli, man mano, nella teglia sovrapponendo 4 strati, spalmare uno strato di crema alla vaniglia, cospargere uno strato di ciliegie snocciolate, more e mirtilli.

Irrorare con una parte del miele fluido.

Ripetere l'operazione sovrapponendo più starti di pasta e terminando con l'ultimo foglio di pasta fillo.

Infornare per 20 minuti finchè la superficie sarà ben dorata.

Sfornare il dolce e spalmare la crema rimasta, decorate con le ciliegie intere, more e mirtilli tenuti in disparte, irrorare con il miele rimasto, cospargere con zucchero a velo setacciato e aggiungere qualche fogliolina di menta.

Servire. 

                                            la ricetta sulla rivista Cucinare Bene giugno-2015

Quali ricette viste in rivista ci propongono le amiche del gruppo?


 

Elena: Semifreddo al croccante

Milena: Rotolo di formaggi al salmone

Natalia: Frollini con cuore di lamponi


                        Buone vacanze a tutti, ci ritroviamo il 10 settembre!


8 commenti:

Natalia ha detto...

Deve essere deliziosa e anche versatile, cambiando stagione si può cambiare il tipo di frutta. Baci.

elena ha detto...

Ma che bella! Mi ricorda la torta sette veli...che in realtà è diversa, ma l idea di tutti quei strati di fillo con crema e frutta a farcitura mi piace tanto tanto. Buone vacanze!

Milena ha detto...

Deliziosa questa torta e molto versatile. La pasta fillo croccante e la morbida crema con tanta frutta la rende molto golosa.
Un abbraccio e buone vacanze!

Federica Simoni ha detto...

che delizia!!

Jeff the Chef @ Make It Like a Man! ha detto...

This looks delicious. I love the combination of berries!

Fra ha detto...

Wow, che delizia questa sfogliata 😋

speedy70 ha detto...

Un dolce golosissimo, ottimo con le more!!!

Flora ha detto...

Ciao Daniela!!!
Con il caldo ci vorrebbe proprio una sfogliata così sfiziosa e fresca!!!