lunedì 15 aprile 2024

Melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco

Il piatto di oggi è un piatto vegano, cioè senza alimenti con origine animale, infatti abbiamo solo verdure e riso basmati.

Visto il diffondersi di alimentazioni alternative come appunto l'alimentazione vegana, Light and Tasty di oggi ci stimola a provare un piatto vegano o vegetariano.

Come sapete i vegetariani non mangiano carne e pesce, ma possono includere nella loro dieta latte e uova, il vegano esclude tutto ciò che ha origine animale, compreso il miele.

La mia ricetta vegana arriva dal libro "The roasting till" di Rukmini Iyer di cui ho già provato diverse ricette come queste zucchine al forno o le  melanzane con la mozzarella o queste albicocche al forno con il miele e così oggi vi propongo le melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco.

Le verdure sono cotte in forno e aromatizzate con un mix di spezie, mentre il riso basmati viene cotto in con latte di cocco e acqua fino ad assorbimento dei liquidi.

Se non siete vegani potete servire aggiungendo dello yogurt greco oppure di soia a piacere.

Melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco


Ingredienti:

(per 4 persone)

2 melanzane lunghe

500 g di patate

2 cucchiaini di coriandolo macinato

2 cucchiaini di cumino (io l'ho usato intero, ma è meglio macinato)

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

1 cucchiaino di sale

3 cucchiai di olio

300 g di riso basmati risciacquato

1 lattina da 400 ml di latte di cocco

350 ml di acqua

foglie di coriandolo o prezzemolo fresco


Preparazione:

Iniziamo subito con il preriscaldare il forno portandolo ad una temperatura di 180°. 

Lavare ed asciugare le melanzane e le patate, quindi tagliare a metà per il lungo, quindi tagliare le melanzane a mezzelune di 1 cm e le patate a mezzelune di ½ cm e trasferire il tutto in una teglia molto grande.


In una ciotolina mescolare insieme il coriandolo macinato, il cumino, il peperoncino in polvere e il sale, quindi spargere il composto sopra le patate e le melanzane. Condire la verdura con l’olio, quindi mescolare tutto molto bene con le mani e trasferire in forno a cuocere in forno per 1 ora circa.

Nel frattempo ci dedichiamo al riso.
Mettere il riso sciacquato, il latte di cocco e l'acqua in una casseruola con un coperchio ermetico, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene. 


Portare a ebollizione, mescolare, quindi rimettere il coperchio e cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Togliere il coperchio, sgranare il riso, riposizionare il coperchio e lasciate cuocere a vapore per altri 5 minuti.

Cospargere con il coriandolo o prezzemolo e servire subito con il riso.







Quali piatti vegani o vegetariani ci consigliano le amiche del team?







8 commenti:

Milena ha detto...

Abbinamenti molto interessanti in questo piatto, veramente gustosi.
Un abbraccio e buona settimana

Claudia Pesci ha detto...

È un ottimo contorno e con l'aggiunta del riso, diventa un piatto completo. Vegetariano e leggero

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimo insieme, completamente di mio gusto :) Ciao Dani alla prossima!

elena ha detto...

ricordo ancora le tue albicocche al forno...un piatto favoloso come questo dopo tutto, l'aggiunta del riso al cocco lo rende un piatto unico estivo e particolare!

speedy70 ha detto...

Un piatto gustosissimo, grazie!!!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Che piatto originale!. Complimenti un abbraccio e buona settimana

Catia ha detto...

Sei sempre fonte di idee Daniela, il riso al cocco non l'ho mai provato! Mi attira tantissimo questa ricetta!

Fra ha detto...

Adoro le melanzane. Mi segno la tua ricetta