Siamo tornate! Vi siamo mancate? 😀 Voi tanto e dopo il riposo estivo, siamo belle cariche e riprendiamo con entusiasmo i nostri appuntamenti del lunedì con Light and Tasty!
L'ingrediente di oggi sono le melanzane.
Le melanzane sono ricche di minerali, specie di potassio e magnesio, per questo sono utili nell'alimentazione estiva, quando con la sudorazione si perdono molti minerali.
Oltre che di minerali sono ricche di acqua, quindi utili in caso di ritenzione idrica, sono poco caloriche e ricche di fibre quindi utili nelle diete ipocaloriche e sono ricche di antiossidanti.
In casa mia piacciono molto e sul blog troverete diverse ricette con le melanzane.
Per la ricetta di oggi ho attinto ancora una volta da uno dei libri presi in esame con Il Club del 27 e precisamente "The roasting tin" di Rukmini Iyer, questo libro è eccezionale, una ricetta meglio dell'altra.
La mia scelta è caduta sulle melanzane al forno con limone, mozzarella e prezzemolo e vi confesserò che è stato uno dei piatti estivi più gettonati a casa mia.
Le melanzane vengono prima cotte in forno e poi marinate con un condimento ricco di limone e peperoncino, parte della marinatura va a insaporire anche la mozzarella che, messa a fine cottura, mantiene consistenza e sapore.
La mozzarella di bufala, richiesta nella ricetta, è ricca di vitamine e calcio, ma un pò più grassa di quella di mucca, ma ne useremo circa 50 g a testa. Possiamo farlo!
Melanzane al forno con limone, mozzarella e prezzemolo
Ingredienti:
(per 4 persone)
2 melanzane grandi
sale marino
3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Scorza e succo di 2 limoni bio
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un mazzetto di prezzemolo
peperoncino
200 g di mozzarella di bufala (va benissimo una mozzarella vaccina)
Preparazione:
Iniziamo con l'accendere il forno e portarlo a 200°.
Lavare e asciugare le melanzane e tagliarle per il lungo, prima a metà e poi in quarti e posizionarli nella teglia un quarto accanto all'altro senza sovrapporre le fette.
Aggiungere una generosa spolverata di sale e con i 3-4 cucchiai di olio ricoprire uniformemente le fette.
Cuocere in forno per 40 minuti.
Nel frattempo prendere una ciotola e versare olio, succo e scorza, a julienne sottile, di limone, il prezzemolo e il peperoncino. Sbattere con una forchetta per emulsionare gli ingredienti. Aggiungere del sale a piacere.
Tirar fuori dal frigorifero la mozzarella almeno 30 minuti prima e farla sgocciolare in un colino, quindi "strapparla" grossolanamente e versarvi sopra qualche cucchiaio della marinatura.
Non appena le melanzane saranno cotte, togliere la teglia dal forno e versarvi sopra la marinatura, girarle delicatamente per ricoprire gli spicchi in modo uniforme, lasciare riposare 5 minuti in modo che la marinatura insaporisca le melanzane,
quindi ricoprire con i pezzi di mozzarella marinata e servire calde.
Andiamo a scoprire le nuove ricette con le melanzane delle amiche del team
Carla: Parmigiana di riso e melanzane
Catia: Risotto piccante alle melanzane
Elena: Melanzane con feta e origano al forno
Franca: Melanzane alla brace
Mary: Polpette di melanzane con erbe aromatiche
Milena: Crema di melanzane per crostini
Serena: Melanzane al forno velocissime
16 commenti:
Ma che piatto originale, Daniela! Gustoso ma molto facile da preparare!
Non ho mai condito le melanzane con il limone. In genere uso l' aceto. Mi hai fatto venire la curiosità!
Un abbraccio
Deliziose queste melanzane e poi mi piace molto anche come le hai presentate👏
Vedo che alla fine siamo rientrate un po' tutte oggi alla "vita da blog". E dopo le vacanze è bene rientrare anche alla routine normale in fatto di piatti. Quindi viva le ricette semplici, leggere ma gustose. Queste melanzane devono essere una delizia e l'abbinamento al limone della marinata mi intriga molto
Ma che bella ricetta Daniela!
Ehi, che bello ricominciare! non vedevo l'ora di scoprire la tua ricetta! :-D
Un piatto che mi piace moltissimo, un modo insolito di proporre le melanzane golosissimo! Un abbraccio e buona settimana (una settimana per voi veramente speciale)!!!
Ma quanto mi piace questa ricettina, Dani, me la salvo e la proverò di sicuro! Un abbraccio a presto:)
Ciao Daniela! Questa ricetta mi fa un gola incredibile, dev'essere una vera squisitezza! La proverò presto!
Un abbraccio grande,
Mary
Adoro le melanzane e proverò presto a preparale così! Grazie!!
Un bacione grande!!!
bellissima proposta! e certo che mi siete mancate, care amiche di viaggio, è così bello ritrovarsi al lunedì tutte assieme! un abbraccio, ti penso!
bentornate :-)
Adoro e melanzane in tutti i modi, proverò anche questa ricetta sfiziosa, mi ispira proprio...un abbraccio
Il mio piatto preferito le melanzane, che buoneeee, un bacione.
Ciao Daniela,
il limone abbinato alle melanzane è un gusto che ho gia' provato e mi gusta..
di sicuro provero' la tua ricetta....come te amo ricette con le melanzane
e continuo a postarne..
buona settimana!
Beautiful blog
Ho provato la tua ricetta, un piatto squisito, da riprovare, finito prima di fare le foto! Grazie!
@lea, ma grazie!!!! Sono molto molto felice ^_^
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