martedì 16 aprile 2024

Turbanti con crema di piselli e speck croccante

Secondo appuntamento con la nuova rubrica "La Pasta è magia".

Vi sono piaciute le ricette dello scorso mese? Ma sapete che abbiamo già un'altra novità? E sì, il gruppo si allarga e oggi accogliamo Carla del blog "Un'arbanella di basilico" , benvenuta 😊

Oggi utilizzo la pasta secca già pronta, infatti possiamo preparare dei piatti magici sia con la pasta fresca che con la pasta secca, perchè anche un formato di pasta secca può diventare un ottimo primo piatto.

Il mio primo piatto è molto primaverile, caratterizzato da una cremina di piselli delicata e fresca, e dalla presenza dello speck croccante che aggiunge sapidità al piatto.

Semplicità in cucina per chi ha poco tempo, ma non vuole rinunciare ad un primo piatto "magico".

Turbanti con crema di piselli e speck croccante


Ingredienti:

(per 2 persone)

180 g di turbanti

200 g di piselli già lessati in acqua bollente (con erbe aromatiche a scelta)

un pezzetto di cipolla

olio extravergine d'oliva

50 g di creme freiche (o panna o yogurt greco)

70 g di speck tagliato a listarelle o cubetti

grana grattugiato

sale

Preparazione:

Soffriggere la cipolla precedentemente tritata in una padella con l'olio fino a che diventa dorata, aggiungere i piselli, precedentemente lessati in acqua bollente con erbe aromatiche a scelta, e un pochino di acqua della loro cottura, salare e cuocere con il coperchio fino a che i piselli non sono morbidi.

Come erbe aromatiche potete scegliere tra il gusto delicato della maggiorana o più deciso della menta oppure del prezzemolo. Io ho usato qualche gambo di prezzemolo che mi si era avanzato da un piatto precedente.

Frullare i piselli assieme alla creme freiche (o panna o yogurt greco, come gradite voi), unite il grana grattugiato e assaggiate per eventuali correzioni.

Se la crema di piselli fosse troppo densa allungate con un pochino di acqua aromatizzata di cottura dei piselli.

Lessare i turbanti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.

Ho scelto questo formato di pasta perchè accoglie meglio la crema di piselli.

Tostare lo speck in una padellina senza l'utilizzo di alcun grasso.

Scolare i turbanti al dente e condirli con la crema di piselli, versare nel piatto e decorare con lo speck croccante.

Servire ben caldo.


Ora vediamo quali magie hanno fatto con la pasta le amiche del team



Carla: Spaghettoni trafilati al bronzo con ragù di cinghiale

Elena: Sfogliatelle di ricotta al forno

Milena: Tortelli rossi con porri e gamberi

Natalia: Spaghettoni alla chitarra con sughetto di cavolfiore e pomodorini

11 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma che bella questa pasta, sai che non ho mai visto i turbanti? Condimento molto interessante, come dire che lo copierò, baci a presto :)

Milena ha detto...

Ecco la primavera nel piatto, molto gustosa, ma delicata la tua proposta, un piatto veramente indovinato.
Un abbraccio.

elena ha detto...

Ero curiosa di vedere i tuoi turbante....una meraviglia! Ottima ricetta primaverile!

Natalia ha detto...

Con questo primo piatti faresti la felicità dei miei figli. Davvero gustoso.

Jeff the Chef ha detto...

I love that turban shape. The pea sauce, though, is also quite interesting!

R's Rue ha detto...

Delicious.
www.rsrue.blogspot.com

LaRicciaInCucina ha detto...

Che bello questo formato di pasta!!! Adoro anche la scelta di accostare lo speck alla crema di piselli. Un piatto bello e goloso!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Che bontà! Viene subito l’acquolina in bocca cara Dani!

Simona Nania ha detto...

famissima!!!!

speedy70 ha detto...

Una pasta deliziosa che sa di primavera!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Che piatto meraviglioso! Un bellissimo accostamento di sapori!