giovedì 28 maggio 2020

Sbriciolata con le ciliegie nel bicchiere

Nel pieno del periodo dell'epidemia da coronavirus sono stata contattata per aderire ad un progetto finanziato in parte dalla Regione Emilia Romagna e dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale: Nutri Bio mangiare consapevolmente!
Per ragioni dovute a chiusure e limitazioni ho dovuto, a malincuore, rimandare la mia adesione, ma finalmente ora posso partecipare.

Si tratta del progetto realizzato dall'associazione Orizzonte Campagna ed ha, come obiettivo, la promozione al consumo di cibo biologico.
Agricoltura biologica significa acqua più pulita, ma anche terreno più fertile, maggiore biodiversità, attenzione per l’ambiente e al benessere animale, ma anche un uso di metodi produttivi che escludono l'uso di sostanze chimiche, come diserbanti e fertilizzanti, e organismi geneticamente modificati.
Chi mi segue sa che acquisto i prodotti che utilizzo in cucina in negozi a Km 0, ai banchetti della Coldiretti e Campagna Amica per avere sempre a disposizione prodotti del mio territorio, biologici e di stagione.

Per questo motivo ho accettato, con entusiasmo, di partecipare a questo progetto di NutriBio in cui viene evidenziata la necessità di educare all'acquisto e al consumo consapevole, alla stagionalità, alla sostenibilità e allo zero sprechi.
Del resto la sostenibilità ambientale, l'amore per la Terra e per la Natura sono i principi dei coltivatori biologici.

#NutriBioMangiareConsapevolmente

Cosa ho deciso di proporre per questa lodevole iniziativa? Un dolce, ma naturalmente!
Nella mia provincia abbiamo prodotti eccellenti sia nella filiera del latte che in quella della frutta e verdura, senza offesa per le altre (noi siamo la Patria delle 3 D.O.P. coppa, salame e pancetta, abbiamo anche vini favolosi...).
Mi sono concentrata su un frutto di stagione, le ciliegie e sulla ricotta e con questi due ingredienti bio e a Km 0, ho creato la sbriciolata con le ciliegie nel bicchiere.
Trovate questa mia ricetta e tante altre, tutte con ingredienti bio, visitando il sito, cliccando qua.
                                            

Ingredienti

(per 2 bicchieri)

Per la base
100 g di farina integrale
50 g di farina di mandorle
1 pizzico di sale
75 g di burro bio freddo
75 g di zucchero di canna


Per la crema di ricotta
250 g di ricotta bio
1 cucchiaio di zucchero a velo 
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

250 g di ciliegie bio
un cucchiaio di zucchero di canna
liquore alle ciliegie q.b.

Preparazione:
Per preparare la sbriciolata con le ciliegie nel bicchiere dobbiamo prima di tutto preparare la base.
In un mixer, ma si può fare anche a mano, frullare la farina integrale mischiata alla farina di mandorle, il pizzico di sale e lo zucchero, quindi aggiungere il burro freddo fatto a cubetti. Una volta ottenute delle briciole, versarle su una teglia coperta da carta forno e mettere a raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo portare il forno a 180°, a questo punto togliere la teglia dal frigorifero e passarla in forno per circa 20 minuti.
Le briciole devono dorare e diventare croccanti.


Togliere la teglia dal forno e far raffreddare.
Preparare ora la crema di ricotta mescolando con una frusta le ricotta con 1 cucchiaio di zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Se la preferite più dolce aumentate il quantitativo di zucchero.


Ora dedichiamoci al lavoro più "noioso": snocciolare le ciliegie! Teniamone da parte un paio con il picciolo.
Ora versare le ciliegie snocciolate in una padella con un cucchiaio di zucchero di canna e un pochino di liquore alle ciliegie (circa 2-3 cucchiai) e cuocere fino a che lo zucchero si sarà sciolto e le ciliegie si sono ammorbidite.


Prendere i due bicchieri e iniziamo a comporre il nostro dolce, la sbriciolata con le ciliegie nel bicchiere.
Sul fondo versare delle briciole croccanti, ricoprire con la crema di ricotta e le ciliegie cotte.


Decorare con qualche briciola croccante e una ciliegia intera.



Conservare in frigorifero fino al momento di servire!



Note: gli ingredienti per la base sono sufficienti per 4 bicchieri, infatti a me se ne è avanzata un pò, ma vi assicuro che non va sprecata!
Se vi avanzano delle ciliegie cotte, sono squisite con il gelato, provatele!


16 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti Daniela, sempre sensibile e attenta! È un'iniziativa lodevole, che appoggio in pieno e la tua proposta è fantastica! Divorerei questo bicchierino proprio ora!
Bacio grande,
Mary

GufettaSiciliana ha detto...

Le sbriciolate piacciono a tutti: servite così è tutta un'altra storia!

Andrea Pizzato ha detto...

wow davvero deliziosa!!! perfetta in questo periodo, fresca e salutare

elenuccia ha detto...

che bella iniziativa. Anche io cerco sempre di comprare prodotti di stagione e ai mercatini dei produttori. Questi bicchierini devono essere deliziosi, leggeri ma golosi

Un'arbanella di basilico ha detto...

Io ti offro volentieri un po' di focaccia, ma tu uno di questi bicchierini, vero? bacione a lunedì :)

Daniela ha detto...

Grazie mille a tutti.
L'iniziativa mi ha molto entusiasmato. Certi comportamenti vanno diffusi ed insegnati.

Un abbraccio

Zampette in pasta ha detto...

Lodevole iniziativa che hai appoggiato nel migliore dei modi, ottimi i tuoi invitanti bicchieri!!!
Baci

gloriadelpilar_1994@yahoo.com ha detto...

Bello e delizioso Dani !I love cherries!
Baci cara !

edvige ha detto...

Marito adora le ciliegie io No la farò per lui preso nota. Buona giornata

Milena ha detto...

Una proposta molto golosa, bravissima. Grazie per avermi fatto conoscere questo interessante progetto. Un abbraccio e buon fine settimana.

zia Consu ha detto...

Davvero uno splendido progetto! Complimenti Dani e la tua proposta è davvero deliziosa e perfetta per i primi caldi ^_^
Buon we <3

Antro Alchimista ha detto...

Mi piace questa proposta così genuina ma molto golosa! Bravissima!

Günther ha detto...

Mi piace molto il formato nel bicchiere rende molto e porziona il dessert

Simo ha detto...

Adoro le ricette nel bicchiere, le trovo molto chic e scenografiche, oltre che comode perchè monoporzione...
Mi sa che te la copierò, però con altra frutta perchè sono diventata intollerante alla ciliegia ahimèèèèè
Un bacione

Carmine Volpe ha detto...

Che bella versione di sbrisolona, molto golosa e piacevole con la frutta

ipasticciditerry ha detto...

Sai quanto sono sensibile anche io all'argomento. Adoro questi bicchierini, mi salvo la ricetta.

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