giovedì 7 maggio 2020

Cheesecake salata alla menta nel bicchiere

Qualche giorno fa mi è arrivata la "Special Edition 2020"  omaggio di Rigoni di Asiago. 
Un cofanetto di bontà assolute: Fiordifrutta e Tantifrutti fragole e fragoline di bosco alla menta, albicocche e pesche al basilico.
Tutta la bontà della frutta bio, utilizzata dalla nota azienda con la quale ho la fortuna e il piacere di collaborare, unita alle proprietà benefiche delle erbe aromatiche che hanno dato vita alla fresca e originale Special Edition di quest'anno!
La voglia di aprire subito un vasetto è stata tantissima, ma chissà perchè nella mia mente ho abbinato queste Fior di Frutta bio, al salato e non al dolce.
Vista la stagione delle fragole e una piantina di menta che sono riuscita ad acquistare nei giorni scorsi, la mia attenzione è stata attirata subito dal vasetto di fragole e fragoline di bosco con la menta.
Il profumo è inebriante: la dolcezza della fragola unita al profumo pungente e fresco della menta mi ha portato ad inspirare ad occhi chiusi immaginando un aperitivo, ma anche un brunch, in campagna, con i cespugli delle aromatiche mossi dal venticello primaverile e che spargono il loro aroma nell'aria.
E così ho dato vita alla mia cheesecake salata alla menta nel bicchiere.
Rigorosamente consumata in casa, vi lascio la non-ricetta (sì perchè è solo un'indicazione dettata dalla mia fantasia) per pochi bicchierini, in fondo in casa siamo in due!
Cheesecake salata alla menta nel bicchiere, in attesa di tempi migliori! 


Ingredienti
(per 4 cheesecake)

per i salatini alla menta:
100 g di farina integrale
un bel pizzicotto di sale
pepe q.b.
foglie di menta fresca ( a piacere, ma non meno di una decina)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua q.b.

per la crema:
80 g di formaggio caprino morbido
poco olio extravergine d'oliva
foglie di menta


Preparazione:
Per la cheesecake salata alla menta nel bicchiere bisogna innanzi tutto preparare i salatini alla menta. Se è possibile fatelo un pò prima in modo che siano freddi e secchi per poterli sbriciolare.
Impastare la farina miscelata al sale e alle foglie di menta, tritate fini, con l'olio e tanta acqua quanta ne occorre per avere un panetto morbido e malleabile.
Far riposare circa 30 minuti e poi tirarlo in una sfoglia con l'aiuto di un mattarello.
Ritagliare dei dischetti che andranno posizionati su di una teglia coperta da carta forno  e cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Devono essere croccanti.


In una ciotola mescolare il formaggio caprino con la menta tritata e un goccino di olio extravergine d'oliva in modo da ottenere una crema morbida.


Nei bicchierini, ma potete utilizzare anche dei cucchiai da finger food o delle tazzine piccoline quello che avete in casa, sbriciolare un salatino alla menta, ricoprire con la crema di caprino e menta e quindi velare con la Fior di frutta fragole e fragoline di bosco alla menta e decorare con una fogliolina di menta.


Et voilà! Buona giornata!

Fior di Frutta bio Rigoni di Asiago


Fior di Frutta bio Rigoni di Asiago

Fior di Frutta bio Rigoni di Asiago

Fior di Frutta bio Rigoni di Asiago



19 commenti:

Enza ha detto...

deliziosa idea...
con queste nuove golosita'abbiamo da divertirci a creare!
un abbraccio

Anonimo ha detto...

Devono essere una delizia

zia Consu ha detto...

E' da 2 settimane che ho voglia di cheesecake...mi Sto arrivando! che mi lascio tentare dalle tue :-P

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo che li proverei sempre tutti!!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Gloria Baker ha detto...

che bella e deliziosa recetta Dani !!! baci!

sississima ha detto...

ottima idea la monoporzione! Un abbraccio SILVIA

elenuccia ha detto...

mi ispira molto questo abbinamento salato di quella confettura

Antro Alchimista ha detto...

Ma che idea fresca e deliziosa! Un bacio

Beatrice Rossi ha detto...

Che meraviglia! Una proposta freschissima in questo bel maggio ci vuole proprio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una meraviglia Dani, hai avuto una bellissima idea! Buona domenica, ci vediamo lunedì :)

speedy70 ha detto...

Sfiziosissima in versione salata!

edvige ha detto...

Mi piacciono queste preparazioni ma purtroppo detesto la menta penserò con cosa, da provare. Bacioni

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Un antipasto elegantissimo Daniela, e le monoporzioni sono sempre stuzzicanti!

Andrea Pizzato ha detto...

che meraviglia!!

Glogg the Blog ha detto...

LA VOGLIOOOOOOOOO

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buon we a lunedì, bacioni

Silvana ha detto...

Che bontà devo provare a farla anche io, brava.

elena ha detto...

mi ero persa questa meraviglia!!! sono sicura della bontà di questa cheesecake e poi che bello da presentare ..perfetta anche per un buffet! Bellissima!!!

Ирина ha detto...

Ottima ricetta. Penso che sia molto gustoso.

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