lunedì 11 maggio 2020

Tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta

Buongiorno! Nuova settimana e nuovo ingrediente per Light and Tasty: gli agretti.
Gli agretti o barba di frate, sono lunghi, sottili, uniti in piccoli gruppi e sono di un verde intenso, il loro sapore è leggermente acre ed è da qui deriva il nome.
Gli agretti sono ricchi di minerali, di fibre e vitamine, hanno poche calorie.
Io li ho utilizzati per un primo piatto semplice, veloce e molto leggero, ma non per questo poco gustoso.
Le tagliatelle sono di mais, quindi senza glutine, leggere e digeribili.
Gli agretti li ho lessati in acqua salata ed ho condito il tutto con la crema di ricotta, senza lattosio, e ho aggiunto la nota croccante dei pinoli tostati.
Tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta



Ingredienti:
(per 2 porzioni di tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta)
150 g di tagliatelle di mais
100 g di agretti
25 g di pinoli tostati
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
100 g di ricotta senza lattosio 
timo selvatico secco q.b.
sale alla curcuma
pepe

Preparazione:
Per la preparazione delle tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta dovete per prima cosa pulire, lavare gli agretti, quindi vanno lessati in acqua salata per circa 10 minuti e poi scolarli e tenere in disparte.
Portare a bollore l'acqua per le tagliatelle di mais e cuocerle per il tempo indicato sulla confezione (circa 6/7 minuti), ma a 3/4 minuti dal termine aggiungere gli agretti.



Intanto preparare la crema di ricotta: in una ciotola mescolare la ricotta, l'olio extravergine d'oliva, il sale alla curcuma, il pepe e il timo selvatico a piacere.
A questo punto colare tagliatelle e agretti, versare in una zuppiera, condire con la crema di ricotta mescolando per bene.
Suddividere nei 2 piatti e decorare con i pinoli tostati.
Le tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta vanno servite calde.




Vediamo quali suggerimenti ci danno le amiche del team per portare in tavola gli agretti. Siamo in formazione ridotta, ma ci siamo accorte che gli agretti si trovano più al Nord che al Sud 😃




27 commenti:

Milena ha detto...

Un ottimo primo piatto, deve essere veramente buono! Un abbraccio e buona settimana.

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, hai fatto un piatto, per me direi veramente speciale.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

elena ha detto...

Favoloso, gustoso ma delicato con quella nota croccante data dai pinoli, un piatto semplice da adottare anche per una cena tra amici, mi piace proprio! Buona settimana!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Semplice e molto appetitoso! Ciao Dani un abbraccio grande :)

Carmine ha detto...

Un ottimo modo per gustare gli agretti a tavola

Tanza Erlambang ha detto...

look delicious...yummy

Agenda di Nico ha detto...

Agretti con crema di ricotta ...che bontà! Da provare. Ciao e buona settimana!

Glogg the Blog ha detto...

mi hai fatto venire una fame pazzesca!

Simo ha detto...

...chissà perchè gli agretti li compro sempre troppo poco mannaggia!
Guarda che piattini favolosi si possono realizzare, mmmmm....ho già l'acquolina!
Un abbraccione cara

ipasticciditerry ha detto...

Che golosità questo piatto, leggero ma molto saporito. Amo gli agretti. Buona giornata Dani, un bacio

Mary ha detto...

Che bella idea per utilizzare gli agretti Daniela! Hai preparato un primo piatto fantastico!
Un abbraccio,
Mary

elenuccia ha detto...

adoro gli agretti, mi fanno impazzire anche più degli asparagi. Purtroppo quest'anno faccio fatica a trovarli

La cucina di Esme ha detto...

Molto sfiziosa questa proposta!
baci
Alice

Enza ha detto...

ne immagino la bonta'..
un abbraccio

edvige ha detto...

Gli agretti piacciono molto a marito e quindi io compro lui pulisce, io cucino e lui mangia..... Sfiziose queste. Buona serata.

Rosa ha detto...

Ma che bontà! Buonissimi anche gli agretti! Un abbraccio
Rosa

Daniela ha detto...

Edvige, una bella catena di montaggio ;)

Grazie a tutti per i bei commenti ^_^

Un abbraccio

Flora ha detto...

Nel mio orto non manca mai la barba di frate, qui da me si chiama così, non sapevo che si chiamassero anche agretti... davvero ottimi gli abbinamenti che hai proposto! ma devo anche dire che se c'è la ricotta capitolo! Buonissima! :)

Tanza Erlambang ha detto...

really good....delicious

Zampette in pasta ha detto...

Mi piace la tua proposta ..... quest'anno per la difficoltà nel fare la spesa devo ancora mangiare gli agretti!!!
Baci

Günther ha detto...

Non sono un fan degli agretti ma cosi avrei proprio voglia di porvarli

speedy70 ha detto...

Non ho ancora preso gli agretti quest'anno... MI devo rifare, ottima pasta cara!

Andrea Pizzato ha detto...

mai provate con gli agretti! grazie per le dritte!

zia Consu ha detto...

Adoro gli agretti e l'abbinamento con la ricotta mi intriga moltissimo! Questo primo piatto è pura poesia!
Buon we Dani <3

Lericettediannaeflavia ha detto...

non conoscevo gli agretti nè tantomeno le loro proprietà! Grazie per queste informazioni :-) un abbraccio e buon fine settimana

sississima ha detto...

ottima l'aggiunta del mais, la provo! Un abbraccio SILVIA

gloriadelpilar_1994@yahoo.com ha detto...

Deluzioso Dani !!