lunedì 25 maggio 2020

Frollini salati con pomodori secchi e pistacchi

Siamo ormai arrivati alla fine di maggio e ci lasciamo alle spalle un periodo pessimo, pieno di preoccupazioni, ansie e, almeno per me, tanta paura. Non che sia terminato, ma diciamo che è alleggerito.
Ma torniamo alla nostra uscita di Light and Tasty di questa settimana che ci suggerisce degli stuzzichini, cioè tutte quelle cosine che si sgranocchiano con l'aperitivo, ma anche mentre si chiacchiera e si apparecchia la tavola o si portano nella borsa per quel "buchino nello stomaco" che viene dopo una bella camminata o al lavoro.
Io ho preparato dei frollini salati con pomodori secchi e pistacchi, semplici e veloci, friabili, saporiti, di un bel colore nocciola da servire con del vino bianco fresco o da sgranocchiare, come dicevo prima,  mentre si aspetta che la cena sia pronta, tra una risata e l'altra.
Ideali per una serata tra amici (prima o poi ritorneremo a festeggiare), ma anche in famiglia e saranno graditi da tutti.
Frollini salati con pomodori secchi e pistacchi, uno tira l'altro

Ingredienti:
150 g di farina 1
80 g di grana padano grattugiato
1 uovo
50 g di pomodori secchi sott'olio
50 g di granella di pistacchi
80 g di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Per la preparazione di questi frollini salati con pomodori secchi e pistacchi, iniziamo a versare nel mixer la farina setacciata, l'olio, l'uovo e azionare fino ad avere delle briciole.
Unite ora i pomodori secchi sgocciolati e tagliuzzati fini (io li taglio con il coltello, ma se preferite più fini usate il frullino) e il grana padano. 
Azionate ancora il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Non ho aggiunto sale perchè mi sembrava fosse sufficiente la sapidità data dal grana e dai pomodori, ma se preferite aggiungetene un pizzico.




Versate l'impasto sulla spianatoia e lavorate con le mani velocemente fino ad ottenere un panetto, avvolgerlo in una pellicola, che andrà fatto riposare in frigorifero per un'ora.
Stendere quindi l'impasto fino ad uno spessore di circa 4-5 mm e ritagliare i biscottini (io ho usato uno stampino da biscotti di circa 4 cm di diametro).
Appoggiare i frollini salati con pomodori secchi su di una teglia coperta da carta forno, coprire con i pistacchi tritati o la granella di pistacchi (io ho tritato con un coltello i pistacchi per avere una granella più grossolana) e far cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Devono dorare.



Far raffreddare prima di servire, se ci riuscite 😉






Quali stuzzichini ci offrono le amiche del team?



Carla: Cipollette ripiene

Elena: Crostoni con pere e gorgonzola

Flavia: Girelle di pasta sfoglia al pesto (senza formaggio) e pancetta

Franca: Bonbon di melanzane

Mary: Muffin salati con zucchine e speck

Milena: Cannoli di pane con robiola, tonno e semi di sesamo


22 commenti:

Simona Nania ha detto...

Eh beh gli stuzzichini salati sono tremendi! Irresistibili 😁

edvige ha detto...

Sono senz'altro buoni da provare. Buona settimana bacio.

Mary ha detto...

Che belli questi frollini Daniela! Voglio provarli al più presto!
Baci,
Mary

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio uno tira l'altro Dani, hai ragione! Sono stuzzichevoli al massimo ;) bacione

Lericettediannaeflavia ha detto...

perfetti da sgranocchiare...sono quei classici stuzzichini uno tira l'altro che ti ritrovi per mangiare in quantità industriali! Bravissima baci

Mijú ha detto...

Con pistachos que buenas :-)))

elenuccia ha detto...

questi devono essere peggio delle ciliegie

gloriadelpilar_1994@yahoo.com ha detto...

Che deliziosa recetta Dani !!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo che una decina come inizio andrebbe bene per me!!!
Ciao e buona serata, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

elena ha detto...

Questi sono come le ciliegie...come si fa a dire no? I pistacchi poi...

Milena ha detto...

Proprio invitanti questi biscotti salati, una vera golosità! Un abbraccio e buona settimana.

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Amo i biscotti nella versione salata e mi meraviglio di me stessa come mai è passato un pò di tempo che non li ho fatti. Deliziosi davvero.

Daniela ha detto...

@Lericettediannaeflavia, hai proprio ragione, infatti finiscono in fretta ;)

Grazie a tutte/i! Vorrei fare un aperitivo con tutte per condividere con voi questi salatini ^_^

Un abbraccio e buona settimana

Lory B. ha detto...

Eh questi sono irresistibili!! Mi sa che li proverò presto, a casa mia piaceranno tantissimo, ne sono sicura!!
Un abbraccio stretto!

speedy70 ha detto...

ottimi da sgranocchiare a tutte le ore, molto sfiziosi!!!!

ipasticciditerry ha detto...

Che buoni Dani, questi sarei capace di mangiarmeli tutti in una volta!

Federica Simoni ha detto...

Questi sono i biscottini che inizi a mangiare e non ti fermi più😁
baci 😘

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Mi sa che qui bisogna partire subito con la dose doppia perchè sicuramente in tavola ne arrivano la metà!!!! ahahah :-)

Günther ha detto...

Un ottima alternativa a pizzette e grissini con dei buoni ingredienti

zia Consu ha detto...

Ma che golosissima idea!! Devono essere spaziali!

Paola Pepe ha detto...

Coi pistacchiiii!!! tu mi tenti!!!

GufettaSiciliana ha detto...

Davvero stuzzicanti!