Dal primo febbraio stiamo percorrendo un bellissimo, e molto interessante, viaggio attraverso l'Emilia Romagna e tutto questo grazie ad Aifb (Associazione Italiana Food Blogger) e il suo Gran Tour d'Italia 2017-2019.
Dopo l'articolo introduttivo, abbiamo scoperto i formaggi, la pasta, i salumi e questa settimana è il turno della frutta e degli ortaggi.
Ho pensato di dare un piccolo contributo (che potete leggere qua sul sito di Aifb) a questa settimana con un piccolissimo post sulle ciliegie di Villanova d'Arda in provincia di Piacenza.
Durante il secondo fine settimana di giugno ha luogo la Sagra delle ciliegie e le vie di Villanova si riempiono di bancarelle e rivendite (a volte anche improvvisate 😊) dei produttori riuniti nel Consorzio per la valorizzazione della ciliegia di Villanova "I Giardini del Po".
La pasticceria Falicetto, molto nota a Piacenza, grazie al fondatore Aldo Scaglia ha una produzione che spazia dai "Piacerini", una combinazione di creme di cioccolato fondente con l'aggiunta di una goccia di liquore, a tutta la pralineria, dalle torte ai dolci più tipici della tradizione locale, con grande attenzione alla presentazione delle diverse proposte.
Tra i prodotti locali vanta l' esclusivo utilizzo (sotto il Patrocinio del Comune di Villanova) della ciliegia di Villanova nei suoi "Sgranfgnon" cioccolatini ripieni di ciliegia e una goccia di liquore. Una vera delizia 😊
Di seguito le mie ricette con le ciliegie di Villanova presenti nel blog:
https://maninpastaqb.blogspot.it/2016/06/crumble-di-ciliegie-al-cardamomo.html
https://maninpastaqb.blogspot.it/2012/06/strudel-di-ciliegie.html
https://maninpastaqb.blogspot.it/2015/06/muffin-con-le-ciliegie.html
https://maninpastaqb.blogspot.it/2012/06/crostata-con-crema-frangipane-e.html
14 commenti:
Ah ecco, dicevo: ma adesso le ciliege? Ora ho capito. Chissà che meraviglia Dany
Cara Daniela, molto interessante ciò che fate, un tour per conoscere tutti i prodotti delle località, io trovo molto ma molo interessante, qui noi possiamo farci l'idea da dove vengono tutti questi prodotti!!!
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Daniela che bella iniziativa far conoscere i prodotti del territorio, ho già sbirciato qualche ricetta e sono davvero golose! Un bacione
Adoro le ciliegie... anche se ora non sono ancora mature... Bello scoprire i prodotti del territorio!
Ben vengano queste iniziative ...un piacere per gli occhi e per la gola... brava Daniela !
Grazie del contributo non conoscevo tutte queste cose
Daniela complimenti per il tuo contributo e per la fierezza nel tramandare le tradiozioni della tua terra Un abbraccio
E' interessante conoscere i prodotti locali delle varie zone, adoro le ciliegie e non vedo l'ora che arrivi il momento per gustarle e preparare il tuo squisito strudel.
Bacioni :)
Wow un tour addirittura dedicato a questo fantastico frutto :D Grandioso :)
Questo Grand Tour d'Italia diventa ogni giorno più interessante e ci fa scoprire di quante cibi meravigliosi siano presenti nel nostro territorio.
Grazie Daniela per questo tuo interessante contributo :o)
Ora corro a leggere l'intero articolo sul sito AIFB.
A presto,
Lory
Una bellissima iniziativa Dani! Passa un buon we, ci vediamo lunedì :)
bellissima iniziativa e complimenti per le splendide ricette!!!
un abbraccio
Amo alla follia le ciliegie e non vedo l'ora che arrivino sui banchi del mercato!
baci
Alice
ti confesso che non conoscevo queste ciliegie...avendo vignola a due passi mi rifornisco lì!!
davvero interessante questo giro che state presentando, si scoprono cose nuove ad ogni articolo!
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