lunedì 3 ottobre 2016

Quinoa speziata con ceci e zucchine

Buongiorno! Light and Tasty inizia questa settimana, e il mese di ottobre, parlando ed utilizzando i ceci.
Detti la carne dei poveri, i ceci sono ricchi di carboidrati e di proteine, inoltre sono il terzo legume più consumato al mondo.
I ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l'intestino, ma grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono alleati del sistema cardiovascolare controllando la pressione arteriosa e aumentando il colesterolo buono.
I ceci contengono molti sali minerali, soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e  del gruppo B.
I ceci non contengono glutine e sono quindi indicati anche per chi soffre di celiachia.
Ho trovato questa ricetta su una rivista e ne sono subito stata catturata, con qualche modifica per adattarla al mio gusto personale ho portato in tavola la quinoa speziata.

Ingredienti:
200 g di quinoa (io calcolo 50 g a persona)
2 zucchine
1 spicchio d'aglio
1 vasetto di ceci precotti da 240 g
zenzero
curcuma 
cumino
peperoncino
semi di sesamo
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:
Sciacquare la quinoa e metterla in un tegame con l'acqua (calcolate una parte di quinoa e due di acqua), un cucchiaio di curcuma, un pizzico di sale (ne serve davvero poco) e portate a ebollizione, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti, quindi spegnete e lasciate riposare per 5 minuti, poi sgranate con una forchetta.
Nel frattempo mettere un filo di olio in una padella, aggiungere lo spicchio d'aglio (che io ho tolto dopo aver profumato l'olio) e scaldare, quindi aggiungere le zucchine a rondelle sottili e far saltare portandole a cottura, aggiungere i ceci sgocciolati e sciacquati, i semi di cumino e di sesamo, il peperoncino, versare la quinoa sgranata, far insaporire e spolverare con zenzero.



Servite caldo o tiepido.
Ottimo anche per un pranzo in ufficio o, in piccole porzioni, per un aperitivo o antipasto o un brunch.




Ed ora scopriamo le ricette con i ceci delle amiche del team






24 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, ecco una specialità che non ho mai assaggiato, credo che dovrei provarla un giorno!!!
Ciao e buona giornata cara mica ,con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa n^bene!
Tomaso

andreea manoliu ha detto...

Sarà chiamata la carne dei poveri ma beati loro che sanno mangiare bene. Con loro si possono preparare dei piatti molto buoni e salutari, come anche il tuo è molto invitante !

carmen ha detto...

Che bel piatto, mi piace moltissimo e poi è anche ottimo dal punto di vista nutrizionale!
Buona settimana
Carmen

Mijú ha detto...

Se ve súper bien tu quínoa.
Un saludito

Luna B ha detto...

Ancora non ho avuto il piacere di mangiare la Quinoa se non sotto forma di gallette!!! Devo provarla, ricettine così le trovo buone e sfiziose!

Sabrina Rabbia ha detto...

non ho mai provato la quinoa ma questo piatto m'ispira moltissimo e' molto invitante!!!Baci Sabry

Flora ha detto...

Utilizzo spesso i ceci in cucina e devo dire che mi piacciono tantissimo, ma non ho mai assaggiato la quinoa...
Hai preparato un piatto eccellente sotto tutti i punti di vista, invitante e soprattutto salutare!!!

Antro Alchimista ha detto...

Ma che bel piatto. Perfetto per il pranzo! Lo assaggerei volentieri. Bacio

Enza ha detto...

buona la quinoa e ottimo il tuo utilizzo
baci

Cinzia Ceccolin ha detto...

Ottima ricetta!! Adoro i ceci e proverò la tua ricettina :-) un abbraccio e buona settimana :-)

Dory-Mary ha detto...

Complimenti Dany un 'ottima ricetta!

Sonia Cerca ha detto...

Sarà anche la carne dei poveri ma io preferisco i ceci alla carne vera e propria. Mi piace molto l'abbinamento con la quinoa, strano che non mi sia mai venuto in mente di provarlo.

elena ha detto...

ecco una bellissima ricetta con la quinoa, un piatto unico delizioso e molto profumato...bravissima!

Seddy ha detto...

Un ottimo piatto, sano e nutriente.
Complimenti, l'abbinamento è molto stuzzicante.
Un abbraccio e buona settimana!

Grace H ha detto...

Ottimo piatto cara... andrebbe a nozze con la mia dieta :)
Un abbraccio......

Giuliana Manca ha detto...

Adoro la quinoa, un ingrediente versatile e gustoso!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

ormai cucino spesso la quinoa, e proverò anche la tua insalata! Un bacione Dani a presto

La Cuochetta il Piccolo Chef ha detto...

La trovo sempre più spesso nominare ma non ho mai assaggiato la quinoa, sono curiosa e questo sarebbe un ottimo modo per cominciare.
Un bacio.
Marina

Gabry B ha detto...

Bellissimo piatto sano, gustoso e profumato, adoro tutti gli ingredienti, bravissima!

consuelo tognetti ha detto...

Hai creato un piatto unico davvero goloso e bilanciato..approverebbe anche la mia nutrizionista :-) Bravissima Dani <3

La Cassata Celiaca ha detto...

questo piatto è per me, arrivoooooooo!!! squisito! un bacio

Daniela ha detto...

Sì, va bene per chi ha intolleranze al glutine ;)
Grazie a tutti :)

Rosy ha detto...

Ancora non ho avuto modo di assaggiare la quinoa...la ricetta che proponi mi piace e ispira tantissimo in quanto sana e al tempo stesso gustosa,grazie mille per averla condivisa:)).
Un bacione:))
Rosy

Anna Solo cose buone ha detto...

Adoro la quinoa ma così non l'avevo mai gustata. Grazie per la ricetta.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...