giovedì 19 maggio 2016

Insalata con fragole e caprino

Il Calendario del cibo italiano  indetto da AIFB (Associazione Italiana Foodblogger) oggi festeggia la giornata delle fragole e l'Ambasciatrice è Stefania Pigoni.
Quando ho pensato di lasciare il mio contributo a questa giornata ho controllato le mie ricette in archivio ed ho scoperto che ho tanti dolci con le fragole. Certo è il modo migliore per apprezzarle e gustarle, ma a volte la frutta la si apprezza anche nel salato.
Andando incontro alla bella stagione, le insalate saranno sempre più gradite perchè veloci da preparare, fresche e nutrienti se con i giusti ingredienti.
La fragola ha colore rosso intenso così come il suo profumo e un sapore dolce.
Quando si acquistano le fragole, occorre controllare innanzitutto che siano piuttosto dure, che il picciolo sia ben attaccato e che il colore rosso risulti uniforme e non troppo scuro: in quel caso la fragola è eccessivamente matura e va consumata al massimo entro 48 ore. Diffidare invece di quelle che presentano parti bianche o verdi, segno evidente che il frutto è ancora acerbo. Se si acquistano in vaschetta, fare attenzione agli esemplari ammaccati o ammuffiti. 
Le fragole sono facilmente deperibili ed è quindi opportuno conservarle in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni al massimo, possibilmente su vassoi di cartone o lasciarle nel cestino in cui sono state acquistare, in modo che circoli l’aria.
Questi piccoli frutti rossi hanno un alto potere antiossidante, un ricco contenuto di vitamina C e sono consigliati a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento, combattono il colesterolo, aiutano a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue.
E allora portiamo in tavola ogni giorno le fragole sia nel salato che nel dolce, ma anche così al naturale.


Ingredienti:
60 g di lattughino
60 g di rucola
100 g di fragole
60 g di caprino
20 g di gherigli di noci
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico
sale

Preparazione:
Lavare ed asciugare il lattughino, la rucola e le fragole.
In una ciotola mettere le verdure a foglia e le fragole a pezzetti, unite ora il caprino a pezzettini e le noci spezzettate.
In una ciotolina mescolare l'olio con l'aceto balsamico e il sale, versatelo sull'insalata e mescolare per amalgamare per bene.





Servite subito.
Due porzioni per un piatto unico o per un pranzo in ufficio.









11 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Da provare, fresca e chic!!

Cristina Bernardi ha detto...

L'aspetto è molto invitante. Un'insalata leggera e saporita, l'ideale con l'arrivo (sispera) dei primi caldi!Un abbraccio!

Giancarlo ha detto...

Piatto leggero ma ottimo! Buona giornata.

Fabiola Falgone ha detto...

Una ricetta molto stuzzicante. Adoro le fragole, ma non l'ho mai mangiate in insalata, da provare. Buona giornata Fabiola

gwendy ha detto...

una novità per il mio palato!!!Sicuramente da provare!!!!
Un bacione

Cipensiamo Noi ha detto...

Un ottimo modo di utilizzare le fragole e non sempre dolci!!! bacione Mirta❤❤❤❤❤

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE MERAVIGLIA, NON VEDO L'ORA DI PROVARLA!!!BACI SABRY

Andrea Pizzato ha detto...

ottimo abbinamento!! grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea

I Pasticci di Terry ha detto...

Io adoro le fragole ma mangiarle con il salato ... uhmm passo. Buona serata Dany

Agenda di Nico ha detto...

Una bella insalata colorata e piena di vitamine. Devo provare le fragole nei piatti salati. un bacio

Roz Corieri Paige ha detto...

Cara Daniela,
This is a perfect salad for spring! The Italian strawberries have so much more flavor that those in the U.S.!
Enjoy,
Roz

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