lunedì 23 maggio 2016

Petto di pollo con fave e olive

Questo lunedì a Light and Tasty parliamo di fave. 
Le fave sono dei legumi di colore verde chiaro, reperibili fresche in primavera e secche lungo tutto il corso dell'anno. 
Le fave sono ricche di proteine e fibre vegetali che sembra aiutino ad abbassare il colesterolo, sono povere di gassi, contengono una buona quantità di ferro, vitamina B1 necessaria per il corretto funzionamento del sistema nervoso e vitamina A utile alla pelle.
Le fave fresche forniscono 71 calorie ogni 100 grammi, mentre quelle secche ne forniscono 305.
I numerosi benefici delle fave, però, non valgono per chi soffre di favismo. 
Il favismo è una patologia in cui è presente un difetto congenito in un enzima normalmente contenuto nei globuli rossi. La malattia compare dopo 12-48 ore dall'assunzione di fave fresche.
La mia proposta è questo petto di pollo (che voi potete sostituire con tacchino o vitello) con le fave dal sapore molto fresco per la presenza della scorza di limone e zenzero, ideale anche per le prime giornate assolate (se arriveranno....).

Ingredienti:
3 hg di petto di pollo 
150 g di fave sgranate
prezzemolo
1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere
8 olive (per me verdi, ma vanno bene anche le nere)
1/2 limone non trattato
brodo vegetale q.b.
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione:
Tagliare il petto di pollo a pezzetti, tipo bocconcini. 
In una tegame di coccio mettere l'olio extravergine e, se vi piace, uno spicchio d'aglio che poi toglierete e quindi i bocconcini di petto di pollo e rosolare per bene la carne.
Bagnare con il brodo vegetale e aggiungete lo zenzero, il sale e coprire con un coperchio facendo cuocere per circa 30-40 minuti.

A questo punto unire le fave (io le ho sbucciate una volta cotte) e proseguire la cottura per altri 20 minuti circa.
Profumare con del prezzemolo e la scorza di mezzo limone a filetti.
Cuocere per altri 15 minuti, aggiungere le olive e servire ben caldo.
Se volete rimanere lontane dalla tentazione di mangiare anche una fetta di pane, aggiungete una piccola patata a tocchetti....vi salverà dalla tentazione :)



Ed ora vediamo come hanno utilizzato le fave le altre amiche del team





Elena:Insalata di farro con fave, carote e tonno





23 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Intrigante e leggero abbinamento, grazie del suggerimento Dani e felice inizio settimana <3

Cipensiamo Noi ha detto...

come gustare al meglio le pollo e fave!! Delizia!!! Bacione Mirta Buon inizio settimana.
Mirta

Maria Pia Sc ha detto...

In una giornata calda come quella di oggi (qui in Puglia sembra estate!)un piatto così fresco è proprio l'ideale!
Bella idea!

Laura Carraro ha detto...

Grazie dell'ottimo suggerimento, per me che prediligo le carni bianche trovare nuovi sapori e abbinamenti per la loro cottura è sempre molto interessante!!!
Baci

Luna B ha detto...

Mi ritengo fortunata a non avere particolari intolleranze, allergie e patologie, ma è bello ed interessanti anche quando leggo ricette che possono andare bene anche per chi ne ha :) Questa è molto golosa!

Batù Simo ha detto...

sani e gustoso! vorrei veramente assaggiarlo :-)

elena ha detto...

un piatto unico di tutto rispetto, ideale come cenetta in questo periodo dell'anno, quando le fave sono buonissime!

Ely ha detto...

Dani è un piattino delizioso! E sai che-me ne vergogno- non ho mai assaggiato le fave? Mi chiedevo in cosa consistesse il favismo e adesso lo so. Venire da te è imparare sempre qualcosa, soprattutto in bontà, talento e gusto! Un abbraccio tesoro mio!

Anisja ha detto...

Un bellissimo accostamento di sapori, il frizzantino dello zenzero sta benissimo con la carne, e col gusto dolce e delicato delle fave, bellissima idea, da provare!
Buona serata, a presto ....

Irene Bombarda ha detto...

Bravissima come sempre! Un piatto perfetto anche per il mio bimbo grande! Grazie per l'idea!
unospicchiodimelone!

SimoCuriosa ha detto...

mm piattino leggero e di stagione!
ciao Dani buona giornata!!!

Mimma Morana ha detto...

buonissimo!!!! profumato e gustoso!! ottimo abbinamento mia cara!!

Mimma Morana ha detto...

magnifico piatto!!! gustoso, profumato e leggero!!! bravissima mia cara!!!

carmen ha detto...

Ottima ricetta, grazie!
Buona giornata
Carmen

uncestinodiciliege ha detto...

Mi piace l'abbinamento pollo e fave!!!
Complimenti e buona serata<3

Gloria Baker ha detto...

Delizioso Daniela !
Un abbraccio !

sississima ha detto...

mai provato il petto di pollo con l'aggiunta di fave e olive, segno! Un abbraccio SILVIA

speedy70 ha detto...

Un delizioso piatto primaverile!

Andrea Pizzato ha detto...

mai provato cosi :) ottima proposta, grazie!

Carmine Volpe ha detto...

un ottimo modo per gustare il pollo

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto appetitoso, Dani. Se riesci a partecipare al mystery basket sarò molto contenta. Ti aspetto, a presto :)

Mariella ha detto...

Deve essere buonissimo.
Ciao, arrivo da te grazie al link party di Marina.
Mi unisco al tuo blog e ti seguirò con piacere.
A presto.

Elis Etta ha detto...

quante buone ricette!!!
mi sono unita ai tuoi lettori... se vuoi dare una sbirciatina al mio blog ti lascio il link http://ideedililli.blogspot.it/
A presto un abbraccio

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