lunedì 9 maggio 2016

Quinoa e piselli

Come passa in fretta il tempo! Anche la Festa della mamma ce la siamo lasciata alle spalle (l'avete festeggiata come si deve?) e via di corsa verso l'estate e la voglia di piatti leggeri!
Questa settimana Light and Tasty si occupa di piselli.
I piselli sono legumi molto antichi che risalgono a circa 5000 anni fa, molto amati dai bambini per il loro sapore gradevole e dolce.
I piselli sono ricchi di acqua, di vitamina C, acido folico e vitamina B6, aiutano sia il sistema cardiocircolatorio che a mantenere bassi il livello del colesterolo.
Sono ricchi di potassio che fa bene ai muscoli e alla diuresi, di ferro e fosforo capaci di fissare il calcio e di alimentare le cellule nervose, l'alta percentuale di clorofilla aiuta l'organismo a produrre globuli rossi rafforzando il sistema immunitario, inoltre le fibre contenute nella buccia aiutano l'intestino a lavorare meglio.
I piselli sono sconsigliati in caso di gotta  e ai soggetti iperuricemici per la presenza di purina.
Molto versatili in cucina, si prestano a diverse ricette e possono essere consumati tutto l'anno in quanto li possiamo trovare oltre che freschi, anche secchi, surgelati o in barattolo.
Passiamo ora alla ricetta che oggi vi propongo, semplice, di rapida esecuzione e leggera.



Ingredienti:
100 g di quinoa
200 ml di acqua
4 cucchiai di piselli freschi già lessati
2 cucchiai di mais
4 pomodorini
1 carota (io ne ho usate 4 molto piccole, tipo snack) 
olio extravergine d'oliva
sale
origano 
4 mandorle con la buccia

Preparazione:
Se non li avete già lessati, procedete con la cottura dei piselli, scolateli e teneteli in disparte.
In una pentola mettete la quinoa e l'acqua (una parte di quinoa e due di acqua) portate a ebollizione, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti,

quindi spegnete e lasciate riposare per altri 5 minuti, dopodichè versate un filo di olio extravergine d'oliva e sgranate con una forchetta.
Versare la quinoa con l'olio in una ciotola e unite le verdure a piacere. I quantitativi indicati possono essere modificati a vostro piacimento (se gradite di più i pomodorini rispetto al mais aumenterete l'uno a discapito del mais). Regolate di sale, unite una spolverata di origano 

e mettete nei piatti decorando con le mandorle tagliate a coltello.

Ottima fredda, ma anche tiepida è indicata sia come piatto unico che come antipasto servita in piccole quantità.




E come avranno cucinato i piselli le altre amiche del team?





23 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Uh quanto mi garba questa tua proposta! devo assolutamente comprare la quinoa! Bacio

carmen ha detto...

Che bel piatto, mi piace la quioa con i piselli e anche con altre verdure o legumi, buona settimana!!

Mary ha detto...

Non sapevo che i piselli avessero tutte queste proprietà! Interessante davvero !!!! Il tuo piatto è molto goloso e con i piselli ancora più buono e salutare !!!! bacioni

Fabiola Falgone ha detto...

Io ho i piselli piantati nel mio orto che stanno nascendo. Quelli freschi appena colti sono dolcissimi. Non sapevo però che facessero così bene. La tua ricetta è molto interessante da provare. Buona giornata Fabiola

Batù Simo ha detto...

io sicuramente lo proporrei come piatto unico bello abbondante,è talmente buono!

consuelo tognetti ha detto...

Tutti questi colori nel piatto fanno bene all'umore e alla salute :-) Complimenti Dani, x me è da 10 e lode ^_*

dolcichiacchiere ha detto...

La quinoa mi piace molto e abbinata ai piselli non l'avevo ancora provata.Brava.

Sabrina Rabbia ha detto...

PROPRIO UN BEL PIATTO SAPORITO E COLORATO!!!BACI SABRY

Silvana Planeta ha detto...

Che bontà! Da provare di corsa.

Laura Carraro ha detto...

Ma che bel piatto allegro, con tutti quei bei colori, mi ispira molto e quanto mai invitante!!!
Baci

Luna B ha detto...

Ottima idea! Adoro mangiare questo tipo di insalate/primi piatti :D Saziano ma sono al tempo stesso leggeri e golosi :)

Eva ha detto...

oh prima o poi dovrò provare la quinoa perché questo piatto mi piace assai.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani eccomi sono trafelata! ma mi godo questa tua bella insalatina di quinoa, un bacione a presto

Maria Bruna Zanini ha detto...

Ciaoo cara Daniela, bellissima e salubre questa qua ricetta! Uso spesso la quinoa ma con i piselli non l'avevo ancora provata! Grazieee
Ti abbraccio
ciaoo

La Cassata Celiaca ha detto...

un piattone anche per me visto che è senza glutine! un bacio

Linda Menozzi ha detto...

buonissima e colorata!!

Elena Dal Maso ha detto...

Non sapevo che i piselli contenessero vitamina C e ferro...
Devo provare la quinoa, sono ferma a bulgur e miglio.

elena ha detto...

Bellissimo piatto colorato e saporito...e poi è davvero light, da tenere presente per l'estate in arrivo..grazie della proposta

Viviana Aiello ha detto...

buono, buono, buono!
Io ho preparato il pranzo di compleanno per mio cognato quindi la festa della mamma è passata in secondo piano. ma il mio cucciolo è già il più bel regalo e non sai che spavento proprio quel giorno, ringrazio ancora Dio per averci aiutati!
Un mega kiss

Raggio di Sole ha detto...

Mi piace molto questa combinazione di prodotti ne viene fuori una ricetta fresca e primaverile! Grazie per averla aggiunta al contest, un bacio.
Raggio di Sole

Giuliana Manca ha detto...

Un piatto buono, sano e leggero!

SimoCuriosa ha detto...

mmm che buono!
buon fine settimana!

Irene Bombarda ha detto...

Wow Dani! La mangerei ora in questo istante...adoro la quinoa, infatti ho partecipato anch'io al contest! Ottimo!
unospicchiodimelone!

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