mercoledì 11 maggio 2016

Crema di zucchine e avocado #ricettasoffice

Oggi voglio condividere con voi questa crema di zucchine e avocado preparata per persone particolari: i "diversamente buongustai", ossia chi soffre di disfagia.
Cosa è la disfagia? La difficoltà a masticare e deglutire il bolo. E chi ne soffre? Sia gli adulti che i bambini, la disfagia non fa nessuna differenza, colpisce chi soffre di patologie nel campo neurologico, otorinolaringoiatrico e oncologico, anche in conseguenza di un intervento chirurgico.
Ecco che l'Azienda Usl di Piacenza ha creato #ricettasoffice, un contest per raccogliere idee, spunti, ricette affinchè chi soffre di disfagia possa e debba mangiare in modo gustoso, perchè cucinare è un atto d'amore e il cibo elaborato e modificato per quelli che hanno difficoltà a deglutirlo è parte integrante della terapia e della cura.
Qua potete trovare il regolamento completo e se vi viene la voglia di fare un gesto gentile per chi è meno fortunato, avete tempo fino al 15 maggio per partecipare e dare così il vostro contributo.
Ed ora passo alla crema che, devo dire, possono gustare tutti sia tiepida che fredda.

Ingredienti per 2 porzioni:
2 zucchine piccole
1 avocado
400 ml di brodo vegetale
150 ml di latte
1 pizzico di curry in polvere (se non piace sostituitelo con erbe aromatiche come basilico, aneto o timo limonato)
sale (per me sale al prezzemolo e erba cipollina)
2 cucchiaini di yogurt naturale denso
fiori edibili

Preparazione:
Iniziamo con il lavare, spuntare e affettare le zucchine, farle cuocere a fuoco medio in una pentola con il brodo vegetale e, se piace, il curry per circa una mezz'ora.
Nel frattempo preparare l'avocado tagliandolo a cubetti piccoli.
Una volta cotte le zucchine unire l'avocado, il latte e se volete sostituire il curry, le erbe aromatiche che preferite. 

Regolare di sale e frullare con un frullino ad immersione. Se fosse troppo densa ammorbidire con un pò di latte.
Mettere nel piatto, al centro decorare con yogurt e un fiorellino edibile.





"Io partecipo: provaci anche tu. Regolamento su www.ausl.pc.it/ricettasoffice

#RicettaSoffice

24 commenti:

Maria Bruna Zanini ha detto...

Ricetta molto interessante e facile da deglutire! Brava Daniela e auguri per il contest!
Ti abbraccio
ciaoo

Silvana Planeta ha detto...

Brava, Daniela! E'proprio vero: cucinare è innanzitutto un atto d'amore!

Giuliana Manca ha detto...

Io amo l'avocado quindi mi piacerebbe senz'altro moltissimo!!!

gwendy ha detto...

che bella iniziativa Dany!!!
E complimenti per la tua ricetta particolare e gustosa!!!!

Fabiola Falgone ha detto...

Un bel gesto,aiutare chi soffre ed è meno fortunato di noi e un dovere che ognuno di noi dovrebbe avere. Una bella e gustosa ricetta, complimenti. Un saluto Fabiola

Maria Pia Sc ha detto...

Che bella questa iniziativa, chissà se avrò il tempo per partecipare, la tua ricetta mi piace molto, davvero molto delicata!
A presto e buona giornata!

Luna B ha detto...

Che piattino ci hai creato Danieluccia! Degno del migliore chef, te lo dico di cuore ed anche più :)

Cipensiamo Noi ha detto...

davvero una nobile ricetta direi, in più buona e gustosa, bisogna pensare a chi purtroppo ha delle difficoltà ma non per questo deve rinunciare al gusto e al buono. complimenti bacione Mirta

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE BELLA INIZIATIVA!!!DELIZIOSA LA TUA CREMA, BRAVA!!!BACI SABRY

Mary ha detto...

Brava Daniela ! Questo piatto è buonissimo per tutti , ma è vero ,le persone colpite da questa malattia ti ringrazieranno sicuramente !! Baci

Daniela ha detto...

Grazie a tutte.
Se sul vostro blog avete una ricetta adatta o se riuscite a crearne una, partecipate anche voi. Il contest si chiuderà il giorno 15 maggio.

Un bacio e grazie anche dai "diversamente buongustai":)

Enza ha detto...

Credo di averne Daniela..vado a controllare e se idonea partecipero'
volentieri .Grazie!!

consuelo tognetti ha detto...

Questa ricetta al cucchiaio è buona in tutti i sensi :-) Bravissima x aver aderito a questa importante iniziativa e complimenti x la proposta :-)

speedy70 ha detto...

Davvero originale questa vellutata con l'avocado, da rifare!!!!

Enza ha detto...

Fatto Daniela..ho inviato!!
baci

carmen ha detto...

Che bella iniziativa, complimenti Daniela!!
Buona serata
Carmen

Daniela ha detto...

Grande Enza!!!!!!! Un bacio :)

Agenda di Nico ha detto...

Ottima vellutata ,veloce da fare e gustosa ! Forse parteciperò anch'io a questa iniziativa. Ciao !

elena ha detto...

deliziosa ed ideale per i diversamente buongustai.... bravissima! e la foto con quel fiore è molto bella! un bacione!

I Pasticci di Terry ha detto...

Bravissima Dany, un piatto molto gustoso per un nobile contest. Io l'ho saputo questo pomeriggio ma non faccio in tempo. I tempi sono troppo ristretti, lo avessi saputo prima avrei pensato a qualcosa di buono per partecipare. In bocca al lupo e complimenti. Tanti baci amica bella

Carmine Volpe ha detto...

mi piace questo abbinamento avocado e zucchine

Elena Siano ha detto...

Meravigliose una dopo l'altra le tue ricette, dalla torta di fragole chiusa agli spiedini ed a questa crema per chiunque...prenderò spunto per cucinare un po' questo fine settimana...

Andrea Pizzato ha detto...

davvero deliziosa e salutare :) buona domenica, ciao Andrea

Pellegrina ha detto...

Bella pure lei.

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