Ogni volta che si pensa alla marmellata (nome che racchiude nel gergo comune tutta la frutta cotta con o senza zucchero e poi chiusa in un vasetto), istintivamente si pensa ad una crostata o a dei biscotti ripieni. Invece la si può accompagnare anche a del salato.
Avevo già avuto l'occasione di assaggiare la Fiordifrutta ai fichi in abbinamenti salati (vedi qua e qua) per cui ho proseguito per quella strada realizzando un piatto degustazione.
Prima di tutto ho preparato dei cantucci salati e poi ho giocato attorno alla confettura con sapori pungenti (gorgonzola e ravanello) e salati (prosciutto crudo).
Semplice e veloce, si presta all'utilizzo di ingredienti diversi.
Immagino il piatto al centro di un tavolo: un gruppo di amici che ride e scherza e intanto attingono dal piatto un cantuccino con un cucchiaino di confettura e un pezzettino di gorgonzola o una fettina di ravanello o una fettina di crudo.... condivisione di risate e stuzzichini!
Cantucci salati con confettura di fichi
200 g di farina
40 g di mandorle con la buccia
40 g di pistacchi
0,5 dl di latte
0,4 dl di olio extravergine d'oliva delicato
una abbondante presa di sale
pepe a piacere
1 uovo leggermente sbattuto
la punta di un cucchiaino di bicarbonato o 1 cucchiaino di lievito per torte salate
prosciutto crudo
gorgonzola
ravanelli
confettura di fichi
Preparazione:
Setacciare la farina con il bicarbonato e il sale (io ho usato l'impastatrice, ma è possibile fare anche a mano), unire l'uovo, l'olio, il latte e amalgamare gli ingredienti, quindi unire la frutta secca.
Sulla spianatoia impastare per amalgamare il tutto e formare due rotolini che vanno posti su una teglia coperta da cartaforno e cuocerli a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare bene prima di servirli.
Io ho servito i cantuccini con la confettura ai fichi,
prosciutto crudo (si può sostituire con dello speck), gorgonzola (eventualmente anche altri formaggi stagionati) e ravanelli.
prosciutto crudo (si può sostituire con dello speck), gorgonzola (eventualmente anche altri formaggi stagionati) e ravanelli.
18 commenti:
Davvero stuzzicanti, una bellissima idea!
Danieluccia ma al tavolo posso stare anche io??!! Voglio intingere pure io :D Fameeeeeeeeeeee!
con i pistacchi, che buoni!! Un abbraccio SILVIA
Sfiziosissimi i tuoi cantucci! Ti dirpò io li preferisco a quelli dolci. Baci
SONO PERFETTI A QUEST'ORA CON UN BEL TE'.BACI SABRY
Anch'io amo le degustazioni a contrasto e sono certa che questa confettura si presta benissimo ad abbinamenti azzardati ^_^ I tuoi cantuccini salati poi sono un vero sogno, complimenti!!
Che meraviglia! l'accostamento dolce salato e davvero intrigante e i tuoi cantucci sono fantastici, complimenti!
Buona serata, a presto ....
Questi cantucci salati mi fanno gola!!!!
i sa che li provo, bravissima!!!!
Con queste ricette cara Daniela tu ci vizi e ci coccoli. Super buono questo suggerimento. Buona giornata cara
che bella idea! mi piace la tua proposta di accompagnamento per questa marmellata!
Con questi assaggi potrei andare avanti per tutta la serata! Abbinamenti perfetti, bravissima Dani, un bacione
infatti hai ragione Dani.
e i tuoi cantucci salati sono fighissimi!
un bacio e buon we
I cantucci salati non li ho mai preparati ma sono una bellissima idea e tra l'altro devo dire anche più belli da vedere del semplice crostino di pane.
Gli abbinamenti perfetti e molto contrastanti tra di loro cosa che a me piace molto.
Brava Daniela!!!!
Ma che meraviglia! Brava, Daniela! L'abbinamento dolce-salato mi ha fatto tornare alla mente il tacchino ripieno accompagnato alla marmellata di ribes, assaggiato un po' di anni fa negli States! Bacio.
I cantucci sono ghiottissimi e con prosciutto e confettura di fichi diventa mangiare da re!!!
una versione di cantucci molto accattivante
Solo dal titolo mi hai conquistato, poi ho letto tutti gli ingresienti e ...fantastici te li copio!
baci
Alice
Al tavolo potete stare tutti. Comprerò un vaso gigante di Fiordifrutta ai fichi e cuocerò altri cantucci salati :)
Vi abbraccio!!!
Posta un commento