Buongiorno! Questo lunedì il tema di Light and Tasty sono i primi piatti, quindi pasta, riso, con glutine, senza glutine, in brodo, asciutti, con sugo o bianchi.
Io ho scelto di preparare un risotto, ma devo mettere le mani avanti perchè ha una preparazione particolare, infatti non è portato a cottura con il classico brodo, bensì con un infuso aromatico di limone e rosmarino.
Il risultato è un risotto leggero, profumato, fresco e, non avendo usato burro per la mantecatura, senza lattosio.
Volete prepararlo con me?
Risotto all'infuso di limone e rosmarino
Ingredienti:
(per 2 persone)
180 g di riso Carnaroli
1/ limone non trattato
1 rametto di rosmarino
40 g di grana padano (naturalmente senza lattosio)
olio extravergine d'oliva
sale
Per l'infuso:
600 ml di acqua
1 rametto di rosmarino
un pezzetto di scorza di limone
sale grosso
Preparazione:
Per la preparazione del nostro risotto dobbiamo iniziare dall'infuso.
In un tegame versare l'acqua, il rosmarino e la scorza del limone.
Portare ad ebollizione, versare anche il sale grosso, quindi spegnere e lasciar riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il risotto.
Pulire gli aghi di rosmarino e tritarli.
Grattugiare la scorza del limone e spremerlo, raccogliendo il succo in un bicchiere dopo averlo filtrato per eliminare eventuali semi.
In un tegame versare un filo di olio, metà degli aghi di rosmarino tritati e scaldare per sprigionare gli aromi, quindi aggiungere il riso e farlo tostare.
A questo punto versate il succo del limone e iniziate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di infuso alla volta, dopo che sono stati tolti sia la scorza che il rosmarino. Attenzione: l'infuso deve essere caldo, quindi eventualmente riaccendete la fiamma sotto alla pentola.
Quando è circa a metà cottura aggiungere il trito rimasto, finire la cottura, mantecare con il grana padano e la scorza del limone grattugiato.
Servire ben caldo decorando con un pochino di rosmarino fresco e un pizzico di scorza grattugiata.
Quali primi piatti ci presentano le amiche del team?
Carla: Mafaldine con porri salmone e curry verde
1 commento:
Meraviglioso questo risotto, voglio proprio provare a farlo! Ciao Dani alla prossima :)
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