lunedì 22 settembre 2025

Risotto all'infuso di limone e rosmarino

Buongiorno! Questo lunedì il tema di Light and Tasty sono i primi piatti, quindi pasta, riso, con glutine, senza glutine, in brodo, asciutti, con sugo o bianchi.

Io ho scelto di preparare un risotto, ma devo mettere le mani avanti perchè ha una preparazione particolare, infatti non è portato a cottura con il classico brodo, bensì con un infuso aromatico di limone e rosmarino.

Il risultato è un risotto leggero, profumato, fresco e, non avendo usato burro per la mantecatura, senza lattosio.

Volete prepararlo con me?

Risotto all'infuso di limone e rosmarino

Ingredienti:

(per 2 persone)

180 g di riso Carnaroli

1/ limone non trattato

1 rametto di rosmarino

40 g di grana padano (naturalmente senza lattosio)

olio extravergine d'oliva

sale

Per l'infuso:

600 ml di acqua

1 rametto di rosmarino

un pezzetto di scorza di limone

sale grosso


Preparazione:

Per la preparazione del nostro risotto dobbiamo iniziare dall'infuso.

In un tegame versare l'acqua, il rosmarino e la scorza del limone.

Portare ad ebollizione, versare anche il sale grosso, quindi spegnere e lasciar riposare almeno 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il risotto.

Pulire gli aghi di rosmarino e tritarli.

Grattugiare la scorza del limone e spremerlo, raccogliendo il succo in un bicchiere dopo averlo filtrato per eliminare eventuali semi.

In un tegame versare un filo di olio, metà degli aghi di rosmarino tritati e scaldare per sprigionare gli aromi, quindi aggiungere il riso e farlo tostare.

A questo punto versate il succo del limone e iniziate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di infuso alla volta, dopo che sono stati tolti sia la scorza che il rosmarino. Attenzione: l'infuso deve essere caldo, quindi eventualmente riaccendete la fiamma sotto alla pentola.

Quando è circa a metà cottura aggiungere il trito rimasto, finire la cottura, mantecare con il grana padano e la scorza del limone grattugiato.

Servire ben caldo decorando con un pochino di rosmarino fresco e un pizzico di scorza grattugiata.



Quali primi piatti ci presentano le amiche del team?


Carla: Mafaldine con porri salmone e curry verde 

1 commento:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Meraviglioso questo risotto, voglio proprio provare a farlo! Ciao Dani alla prossima :)