mercoledì 10 settembre 2025

Galette integrale con quenelle di ricotta

Oggi riparte anche il nostro appuntamento con la rubrica "Vista in rivista" che, dopo la pausa estiva, ci delizierà ogni 10 del mese con ricette prese da riviste note e meno note.

Anche per questa ricetta mi sono dovuta adattare e scegliere un piatto che potessi assaggiare anch'io.

Proprio su Cucinare Bene del mese di agosto di quest'anno, ho notato una galette integrale ricca di pomodori e decorata con quenelle di ricotta.

Tra gli ingredienti troverete pomodori di diversi colori, ma purtroppo i pomodori gialli non li avevo in casa e ho dovuto rinunciarvi.

I pomodori fanno molto bene, sono ricchi di licopene e quindi portiamoli in tavola fino a che li troviamo sui banchi del mercato.

Servite la galette integrale a fette, non caldissima, ma tiepida accompagnandola con ricotta o formaggi a pasta molle o mozzarella, che con i pomodori ci sta sempre bene.

Galette integrale con quenelle di ricotta

Vista in rivista

Ingredienti:

Per la pasta brisèe

150 g di farina 00

100 g di farina integrale

90 ml di acqua

60 ml di olio extravergine d'oliva

1 cucchiaio di aceto di mele

1 cucchiaino di fiocchi di avena piccoli o semi

1 cucchiaino raso di sale fino

Per il ripieno:

400 g di pomodori (di diversi colori e varietà, al netto degli scarti)

1 cucchiaino di origano secco

1/4 di cucchiaino di aglio in polvere

10 foglie di basilico

sale

pepe nero

Per le quenelle di ricotta:

150 g di ricotta fresca ben sgocciolata

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

2 foglie di basilico

1 stelo di erba cipollina

2 foglie di menta

1/2 limone bio (solo scorza)

sale

pepe nero

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo il ripieno.

Lavare i pomodori, tagliare i più grandi a fette, a metà i ciliegini e i datterini, conditeli con l'origano, l'aglio, 2-3 foglie di basilico, l'olio, il sale e il pepe.

Lasciare riposare almeno 10 minuti.

Vista in rivista

Nel frattempo prepariamo la pasta brisèe.

Mescolare le due farine, aggiungere l'olio, il sale e l'aceto, mescolare con un cucchiaio o con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, infine unite tanta acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio e omogeneo (circa 90 ml).

Far riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 10 minuti.

Vista in rivista

Stendere l'impasto in una sfoglia molto sottile su di un foglio di carta forno in una forma rotonda.

Versate i pomodori conditi sulla pasta brisèe, lasciando liberi i bordi, ripiegare i bordi della galette verso l'interno e adagiatela su di una teglia da forno.

Guarnite i bordi con i fiocchi di avena o i semi (io fiocchi di avena) e cuocete la galette a 180° per 40-45 minuti o comunque fino a che la pasta è ben dorata.

Mentre cuoce la galette integrale, noi prepariamo le quenelle.

Vista in rivista

In una ciotola mescolare la ricotta con l'olio, l'erba cipollina tagliata finemente e le altre erbe tritate, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe, amalgamate gli ingredienti e formate delle piccole quenelle con l'aiuto di due cucchiai bagnati.

Vista in rivista

Sfornate la galette integrale, fatela intiepidire, decoratela con le quenelle di ricotta e le foglie di basilico rimaste.

Vista in rivista

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