lunedì 22 settembre 2025

Risotto all'infuso di limone e rosmarino

Buongiorno! Questo lunedì il tema di Light and Tasty sono i primi piatti, quindi pasta, riso, con glutine, senza glutine, in brodo, asciutti, con sugo o bianchi.

Io ho scelto di preparare un risotto, ma devo mettere le mani avanti perchè ha una preparazione particolare, infatti non è portato a cottura con il classico brodo, bensì con un infuso aromatico di limone e rosmarino.

Il risultato è un risotto leggero, profumato, fresco e, non avendo usato burro per la mantecatura, senza lattosio.

Volete prepararlo con me?

Risotto all'infuso di limone e rosmarino

Ingredienti:

(per 2 persone)

180 g di riso Carnaroli

1/ limone non trattato

1 rametto di rosmarino

40 g di grana padano (naturalmente senza lattosio)

olio extravergine d'oliva

sale

Per l'infuso:

600 ml di acqua

1 rametto di rosmarino

un pezzetto di scorza di limone

sale grosso


Preparazione:

Per la preparazione del nostro risotto dobbiamo iniziare dall'infuso.

In un tegame versare l'acqua, il rosmarino e la scorza del limone.

Portare ad ebollizione, versare anche il sale grosso, quindi spegnere e lasciar riposare almeno 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il risotto.

Pulire gli aghi di rosmarino e tritarli.

Grattugiare la scorza del limone e spremerlo, raccogliendo il succo in un bicchiere dopo averlo filtrato per eliminare eventuali semi.

In un tegame versare un filo di olio, metà degli aghi di rosmarino tritati e scaldare per sprigionare gli aromi, quindi aggiungere il riso e farlo tostare.

A questo punto versate il succo del limone e iniziate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di infuso alla volta, dopo che sono stati tolti sia la scorza che il rosmarino. Attenzione: l'infuso deve essere caldo, quindi eventualmente riaccendete la fiamma sotto alla pentola.

Quando è circa a metà cottura aggiungere il trito rimasto, finire la cottura, mantecare con il grana padano e la scorza del limone grattugiato.

Servire ben caldo decorando con un pochino di rosmarino fresco e un pizzico di scorza grattugiata.



Quali primi piatti ci presentano le amiche del team?


Carla: Mafaldine con porri salmone e curry verde 

11 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Meraviglioso questo risotto, voglio proprio provare a farlo! Ciao Dani alla prossima :)

Milena ha detto...

Un risotto profumatissimo e insolito, bravissima.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Delicato e profumato allo stesso tempo, una bella proposta!

Catia ha detto...

Ero proprio curiosa, non vedevo l'ora di vedere questa tua ricetta! Mi attira tantissimo e te la ruberò! Brava!

Claudia Pesci ha detto...

Mi piace tantissimo questo risotto. Ha una cottura diversa dal solito, che lo rende unico

Simona Nania ha detto...

Credo sia delizioso!!! Brava dani

Daniela ha detto...

Grazie a tutte :)

ziaincucina ha detto...

Buono eprofumato, che delizia questo risotto

speedy70 ha detto...

Sublime Daniela, adoro i risotti!!!!

Norma2 ha detto...

Daniela, quando farò il risotto aggiungerò un'infusione di rosmarino e scorza di limone. Non l'ho mai fatto così.

Grazia ha detto...

Ciao, trovo che questo risotto unisca benissimo leggerezza e gusto, limone e rosmarino sono un' accoppiata vincente. Grazie mille. Buon proseguimento 😘