martedì 28 gennaio 2025

Crema di verza con le noci

Questo mese che sta per concludersi devo dire che è stato piuttosto freddo, giustamente visto che siamo in inverno, ma vi assicuro che per una che soffre il freddo è abbastanza "pesante" 😀

Con il freddo si ha voglia di cibi fumanti che scaldano il cuore oltre che il fisico.

Ecco che Light and Tasty di questa settimana ci porta in tavola minestre, zuppe, vellutate e creme.

Io ho scelto una crema di verza, ortaggio di stagione che a me piace molto, ma che differenza c'è fra una crema e una vellutata?

A prima vista sembrano uguali, setose e confortevoli, ma nella vellutata è presente una parte grassa come la panna o il roux di burro e farina, mentre nella crema no: solo verdure e patata come addensante.

La mia crema di verza con le noci è leggera e nutriente, servitela come primo piatto oppure, se volete renderla un piatto unico, aggiungete dei crostini di pane ripassati al forno.

Crema di verza con le noci

Ingredienti:

(per 4 persone)

500 g di verza

200 g di patate

1 scalogno

50 g di noci

scorza di limone non trattato

1 l di brodo vegetale

100 g di robiola

olio extravergine d'oliva

sale

Preparazione:

Per la nostra crema di verza dobbiamo prima di tutto lavare e mondare la verza e le patate, tagliare la verza a listarelle e le patate a cubetti.

In una pentola versare un filo di olio, lo scalogno tritato e appena sarà leggermente rosolato versare le verdure preparate, coprire con il brodo caldo e portare a cottura con un coperchio sopra.

Occorreranno circa 30 minuti.

Quindi frullare il tutto con un frullatore ad immersione, mantecare con la robiola (in mancanza va bene anche la ricotta), suddividere nei piatti e completare con un giro di olio extravergine d'oliva, le noci spezzettate e un pò di scorza di limone grattugiata.

Servire calda!


Quali piatti caldi e avvolgenti ci regalano le amiche del team?


Carla: Crema di zucca con gamberi

Catia: Crema di zucca con patata dolce e zenzero

Elena: Vellutata di cavolo nero con latte di cocco, noci e peperoncino d'Esplette

Milena: Minestra con stracciatella in brodo 

9 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Questa crema è proprio nelle mie corde Dani, grazie per la ricetta! baci :)

Milena ha detto...

Trovo la tua proposta molto buona e si presenta anche elegantemente.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Questa scalda davvero il cuore! Ingredienti invernali abbinati perfettamente! un abbraccio!

Claudia Pesci ha detto...

È proprio un piatto che riscalda il cuore e la pancia. Bravissima Daniela

Norma2 ha detto...

Hai ragione Daniela, le zuppe a cui viene aggiunta la panna sono dannose per la salute, meglio addensarle con patate o amido di mais. Proverò la tua zuppa in inverno molto caldo qui.
Baci
Ahhhh! Meglio conservare la crema per i dolci.
Baci

Catia ha detto...

Bravissima! E con quel tocco finale di scorza di limone mi hai conquistata! 😍

Federica Simoni ha detto...

perfetta per la stagione!

Natalia ha detto...

Ha un aspetto molto invitante questa crema. Baci

GufettaSiciliana ha detto...

Deliziosa!