mercoledì 30 ottobre 2013

Plumcake con zucca e funghi

In questo periodo dell'anno nelle nostre cucine la fa da padrona la zucca. A me piace tanto: arancione, dolce, ma saporita, adatta sia al dolce che al salato. Dopo aver cucinato già diverse volte i miei panini e la torta salata ho deciso di provare un plumcake unendo zucca e funghi. A me è piaciuto, molto autunnale e, se lo tagliamo a bocconcini, può essere anche adatto ad un antipasto.





Ingredienti:
250 g di farina
30 g di funghi secchi 
100 g di zucca a cubetti
sale q.b.
50 ml di olio di semi
100 ml di panna da cucina
1 cucchiaino raso di bicarbonato
3 uova

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il bicarbonato. Lessate 10 minuti in acqua salata i cubetti zucca, ammollate i funghi in acqua calda, strizzateli, tagliuzzateli a pezzetti e cuoceteli in una padellina con olio extravergine d'oliva e sale.
In una ciotola sbattete con una forchetta le uova con l'olio di semi, aggiungete la panna da cucina, quindi versare nella ciotola della farina. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno amalgamando per bene i due composti (nel caso l'impasto fosse troppo duro, ammorbidite con un po' di panna, nel caso contrario aggiungete pochissima farina), aggiungere ora la zucca e i funghi, mescolare e versare in uno stampo da plumcake ben oliato, livellare
                                        


e cuocere in forno caldo a 200° per 35 minuti (fare la prova stecchino), otterrete un plumcake croccante fuori e morbido all'interno. Servite tiepido, ma è buono anche freddo. 
        

                                  



                                                 

52 commenti:

Sonia Moi ha detto...

Io non ho mai assaggiato la zucca, e da noi si trovano solo quelle enormi, vorrei provarla ma non voglio comprarla inutilmente, potrei provarla con le zucchine che dici?

Viviana Aiello ha detto...

Di ispirazione! Mi piace molto questa idea! Un abbraccio grande Daniela

Memole ha detto...

Appetitoso!!!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

davvero buonissimo! adoro la zucca e i funghi insieme!
un abbraccio Linda

EMI ha detto...

Zucca e funghi??i miei preferiti...immagino la bonta'!!ciaoo a presto ^^

Cooking Elena ha detto...

Buonissimo, una fetta tirerà l'altra!

la cucina della Pallina ha detto...

queste preparazioni salate sono le mie preferite, l'ideale quando hai ospiti!

Simona Roncaletti ha detto...

Buonissimo!!!!! Zucca e funghi ci stanno a meraviglia!!!!:) un bacione cara!

elena ha detto...

Che buono!!! sai che l'abbinamento funghi-zucca lo trovo tra i più azzeccati!!! Complimenti!

Ombretta Orru' ha detto...

Buonissimo da provare sicuramente,un bacione ^_^

Sharon ha detto...

Voglio provarlo anche io! :)

marina riccitelli ha detto...

Daniela questo plumcake è da sballo! Sto per fare i panini alla zucca e sono andata a sbirciare la tua ricetta! Grandiosa! Bacioni

Daniela ha detto...

@ Sonia Moi: certo che puoi usare le zucchine, ma anche le melanzane o le patate :)
@Marina: i panini di zucca li faccio molto spesso, a mio figlio piacciono tanto con la nutella dentro :)

Un bacio a tutte :)

Annalisa B ha detto...

Questa è una preparazione salata che non conoscevo...Certo che hai sempre delle idee originali e speciali!!
Un bacio
Annalisa

Mariangela Circosta ha detto...

Bravaaaa Daniela un'idea veramente originale e in tema con l'autunno!!!! Come ben sai, adoro i plum cake dolci ma anche quelli salati e il matrimonio funghi-zucca è favoloso!!!! Un abbraccio

Caterina - La cucina di Tatina ha detto...

Più autunnale di così! Splendido questo plum cake, da preparare in questi giorni!!!

Unafettadiparadiso ha detto...

sembra molto veloce da preparare.....mannaggia che non ho i funghi.....magari un po' di cavolo bianco......boh mo ci penso.

Lory ha detto...

Zucca e funghi sono un classico abbinamento; ma in un plumcake mi sembrano un'idea davvero deliziosa! :o)
Mi stupisci come sempre!!!
Complimenti e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina

Barbara Froio ha detto...

La zucca è molto versatile, sia nei doci che nei salati dà sempre il meglio di sè. La ricetta di oggi è molto interessante. Buona serata

terry giannotta ha detto...

Ma dai... gli stessi ingredienti che ho usato io oggi per il mio piatto! Però non ho fatto un plum cake, nei prossimi giorni lo publico sul blog.
Bellissimo il tuo plum cake!

Enza ha detto...

amo sia i funghi che la zucca
che bonta'!!
baci

Paola P ha detto...

Questa si che è una ricetta interessante, da provare quanto prima

Gloria Baker ha detto...

Daniella I love this récipe!

Rosita Vargas ha detto...

Ohhh mi querida Daniela se ven muy tentadores y lindo color me llevo esta rica golosina,abrazos.

Anisja ha detto...

Che bell'idea!!! mi piace molto l'accostamento della zucca ai funghi, lo trovo molto appetitoso e stuzzicante, complimenti!!!

Clo ha detto...

Una ricetta sfiziosa che rappresenta benissimo, con i suoi meravigliosi ingredienti,l'autunno! Un caro saluto!

Luisa Piva ha detto...

buonissimo! lo adorerei..

Giovanna Simeoli ha detto...

ricetta da provare assolutamente

Mary ha detto...

Mmmmmm ...bella idea ,zucca e funghi ! da provare!
baci

Barbara Baccarini ha detto...

Daniela grazie mille per la ricetta!in bocca al lupo!

Idee nel gusto ha detto...

Ciao cara Daniela come stai? Io sono un pochino impegnata per cui vado a rallentatore con i post !Il tuo plum cake è molto originale !Ottima idea ciao cara un bacione Lia

edvige ha detto...

Plumcake siiiiii ma zucca noooooo devo trovare altro magari le zucchette....buona domenica.

Annamaria ha detto...

Che bella ricetta autunnale!M'incuriosisce molto.

vickyart ha detto...

ah però! con il bicarbonato non l'ho mai fatto, grazie per la dritta mi sarà utile ;)

Daniela ha detto...

Ciao Vicky, a me non piace il lievito per torte salate e lo sostituisco con il bicarbonato :)

lauraincucina ha detto...

Adoro le foccaccie!! bellissima la tua complimenti e carissimi saluti laura nb.vengo dal contest di Alessandra Bacio

Daniela ha detto...

Grazie Laura :)

Eli De Michele ha detto...

Che bellooooo!!!

Eli De Michele ha detto...

è un'idea sfiziosissima!

Annalisa Marchi ha detto...

Ciao!!!Davvero gustoso e chissa' che profumo!!!

Maria Grazia ha detto...

Straordinario! Questa meraviglia non mi scappa!!! Grazie, Daniela!
Un abbraccio
MG

Angelica ha detto...

ciao mi piace questa idea di usare la zucca!!condivido!!

Angelica ha detto...

ciao curioso il plum cake con la zucca!!condivido

paola77 ha detto...

Ciao Dani questo plum-cake mi piace tantissimo!

Marta ha detto...

Wow non avevo mai pensato a questo uso della zucca!!! Grazie per l'ideaaaaaaaa e grazie al gruppo di Alessandra che mi ha permesso di conoscerti :)

rosalba ha detto...

che idea sfiziosa il plumcake con la zucca... bravissima!!

Valeria Fragnelli ha detto...

molto molto invitante!

LE RICETTE DI ELENUAR ha detto...

adoro la zucca, adoro i funghi... la devo assolutamente fare!!!

Camilla Conti ha detto...

Ciao!Complimenti per il blog, ti ho scovata per caso e mi unisco più che volentieri ai tuoi lettori! Passa da me...Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

Fabiola ha detto...

Sfiziosissimo! Devo provarlo! ;)

Rosellina ha detto...

Davvero buono! Proverò a farlo. Grazie!

Daniela Frisina ha detto...

Ma che bella idea! Ottimo per questo periodo autunnale. Poi io adoro i funghi e la zucca... Brava Daniela! Baci

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