martedì 3 dicembre 2024

Crostini di polenta con radicchio e noci

Buon mese di dicembre a tutti!

Siamo quasi al capolinea di questo anno e pronti ad accogliere il nuovo anno.

Per l'uscita di oggi, Light and Tasty ci mette alla prova con "la lunga cottura", ossia con un piatto che richiede una cottura lunga, lenta ed io ho pensato ad una polenta, di quelle tradizionali che hanno bisogno di tanta pazienza nel mescolare e proprio di una lunga cottura.

La polenta di oggi l'ho resa un piccolo antipasto ricavandone dei crostini che ho servito con del radicchio, le noci e scaglie di grana.

Un'idea in più? Volete servirli durante le Feste di Natale e Capodanno? Aggiungete qualche chicco di ribes, diventeranno molto festosi.

Crostini di polenta con radicchio e noci


Ingredienti:

Per la polenta:

500 g di farina di mais

2 litri di acqua

sale


Per la decorazione:

un cespo piccolo di radicchio rosso

qualche noce

scaglie di grana

Preparazione:

Prepariamo subito la polenta, mettere a bollire l'acqua con il sale e, appena freme, versare a poco a poco la farina, mescolare accuratamente per circa 45-50 minuti.

Versare la polenta su di un vassoio e far raffreddare.

Quando è bella fredda (io consiglio di farla il giorno prima) tagliare dei rettangolini e posizionarli su di una teglia, o utilizzare il tostapane a libro, e tostare la polenta.

Nel frattempo cuocere il radicchio, dopo averlo lavato e tagliato a listarelle, in una padella con un filo di olio e sale e stufarlo fino a che non è morbido.

Ricavare delle scaglie dal grana o da un altro pezzo di formaggio.

Prendere i crostini di polenta tostati e metterli su di un piatto da portata, decorare con il radicchio, le scaglie di grana e qualche pezzetto di noce e servire.


Quali piatti a lunga cottura ci mostreranno le amiche del team?





Carla: Lingua in umido

Catia: Pasta e ceci semplice

Claudia: Ossobuco di tacchino in umido con patate e piselli

Elena: Manzo all'olio di Rovato

Milena: Peposo dell'impruneta 

6 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Che bocconcini appetitosi, Dani, ho la salivazione a mille!!!

elena ha detto...

una sfiziosità! In vista delle feste va provata!

Federica Simoni ha detto...

che buoni!

Claudia Pesci ha detto...

Quanto mi piace la polenta. In questi giorni vorrei fare la tua ricetta

Catia ha detto...

Che bella ricetta! Ho comprato una vagonata di radicchio e questa idea casca proprio a fagiolo! Grazie!

Milena ha detto...

La polenta tradizionale, con una lunga cottura, ha un sapore decisamente migliore.
Mi piacciono questi crostini con il radicchio, formaggio e noci, proprio sfiziosi.
Un abbraccio e buona settimana.