Buongiorno! Pronti per il nostro appuntamento con la rubrica "La pasta è magia"?
Siamo quasi a Natale e tutti stanno pensando al menù della cena della Vigilia e del pranzo di Natale.
Quest'anno non avrò il piatto della tradizione, gli anolini in brodo, non riesco a prepararli per mancanza di tempo, dovrò pensare a qualcosa di più semplice e meno impegnativo.
Se anche voi, come me, avete poco tempo per preparare piatti elaborati, vorrei proporvi i miei pizzoccheri con spinaci, nocciole e pancetta, un piatto semplice ma non privo di gusto, una rivisitazione di un piatto della tradizione lombarda.
Con questo piatto di pasta, vi saluto e vi faccio i miei più cari auguri di Buone Feste! E ricordate che non importa cosa porterete in tavola, importa chi avrete a tavola con voi 😊
Pizzoccheri con spinaci nocciole e pancetta
Ingredienti:
400 g di pizzoccheri
200 g di spinaci freschi
80 g di nocciole tostate
150 g di pancetta a cubetti
grana grattugiato q.b.
olio extravergine d'oliva o burro (a scelta)
Preparazione:
Iniziamo subito con il mettere la pancetta nella padella a far perdere il grasso a fuoco basso, quindi mettere in disparte.
Tritare grossolanamente le nocciole.
Pulire gli spinaci eliminando le foglie sciupate e i gambi e lavandoli accuratamente.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi buttare i pizzoccheri e dopo pochi minuti anche gli spinaci e portare a cottura entrambi.
Scolare, conservando un pò di acqua di cottura, i pizzoccheri con gli spinaci, versarli in una zuppiera calda, condirli con burro o olio (scegliete voi ciò che preferite), le nocciole tritate, il grana, e in ultimo la pancetta croccante.
Diluire con l'acqua di cottura che avevate conservato nel caso i pizzoccheri fossero troppo asciutti.
Servite i pizzoccheri con spinaci, nocciole e pancetta ben caldi.
Scopriamo insieme i piatti delle amiche del gruppo
Carla: Cuoricini ai carciofi con burro alla maggiorana
Elena: Tortelli di patate e funghi con ragù di polpo
Milena: Tortelli di baccalà mantecato con riduzione alla melagrana e burro al limone
Natalia: Tortellini con ripieno di cotechino in brodo di carne
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