lunedì 16 dicembre 2024

Pizzoccheri con spinaci, nocciole e pancetta

Buongiorno! Pronti per il nostro appuntamento con la rubrica "La pasta è magia"?

Siamo quasi a Natale e tutti stanno pensando al menù della cena della Vigilia e del pranzo di Natale.

Quest'anno non avrò il piatto della tradizione, gli anolini in brodo, non riesco a prepararli per mancanza di tempo, dovrò pensare a qualcosa di più semplice e meno impegnativo.

Se anche voi, come me, avete poco tempo per preparare piatti elaborati, vorrei proporvi i miei pizzoccheri con spinaci, nocciole e pancetta, un piatto semplice ma non privo di gusto, una rivisitazione di un piatto della tradizione lombarda.

Con questo piatto di pasta, vi saluto e vi faccio i miei più cari auguri di Buone Feste! E ricordate che non importa cosa porterete in tavola, importa chi avrete a tavola con voi 😊

Pizzoccheri con spinaci nocciole e pancetta


Ingredienti:

400 g di pizzoccheri

200 g di spinaci freschi

80 g di nocciole tostate

150 g di pancetta a cubetti

grana grattugiato q.b.

olio extravergine d'oliva o burro (a scelta)


Preparazione:

Iniziamo subito con il mettere la pancetta nella padella a far perdere il grasso a fuoco basso, quindi mettere in disparte.

Tritare grossolanamente le nocciole.

Pulire gli spinaci eliminando le foglie sciupate e i gambi e lavandoli accuratamente.

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi buttare i pizzoccheri e dopo pochi minuti anche gli spinaci e portare a cottura entrambi.

Scolare, conservando un pò di acqua di cottura, i pizzoccheri con gli spinaci, versarli in una zuppiera calda, condirli con burro o olio (scegliete voi ciò che preferite), le nocciole tritate, il grana, e in ultimo la pancetta croccante.

Diluire con l'acqua di cottura che avevate conservato nel caso i pizzoccheri fossero troppo asciutti.

Servite i pizzoccheri con spinaci, nocciole e pancetta ben caldi.



Scopriamo insieme i piatti delle amiche del gruppo



Carla: Cuoricini ai carciofi con burro alla maggiorana

Elena: Tortelli di patate e funghi con ragù di polpo

Milena: Tortelli di baccalà mantecato con riduzione alla melagrana e burro al limone

Natalia: Tortellini con ripieno di cotechino in brodo di carne

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