Siamo nei giorni della merla, cioè gli ultimi tre giorni del mese di gennaio che, secondo la tradizione, dovrebbero essere i più freddi dell'anno anche se, quest'anno, sembra che in alcune zone la tradizione non verrà rispettata.
Dopo un dicembre insolitamente tiepido, abbiamo avuto un mese di gennaio con brina e ghiaccio per diverse mattine, alternate a giornate più miti.
Nonostante tutto, durante le serate invernali, la voglia di qualcosa di caldo come zuppe, minestre o vellutate, diventa un piacere e se anche voi amate portare in tavola dei piatti fumanti, ecco qua altri spunti.
Oggi Light and Tasty ci invita a preparare zuppe, minestre e vellutate e io mi sono "buttata" nella preparazione di una zuppa con zucca, spinaci e lenticchie con un ingrediente insolito: il cumino.
Pronti per un piatto caldo e speziato?
Zuppa di zucca spinaci e lenticchie con cumino
(per 2 porzioni)
130 g di zucca sbucciata e tagliata a pezzetti
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
semi di cumino tostati q.b.
100 g di lenticchie
500 ml di brodo vegetale
70 g di spinaci freschi
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiaini di yogurt bianco
Preparazione:
Per preparare la zuppa dobbiamo iniziare con il cuocere la zucca in forno.
Accendere il forno portandolo a 200°.
Mettere i pezzi di zucca su una teglia coperta di carta forno, ungere con l'olio e cospargere di semi di cumino. Cuocere in forno per 20 minuti circa.
Appena pronta la zucca, prelevarne metà e metterla in una pentola. Io ho usato una pentola di coccio, ma va bene qualsiasi pentola.
Ora aggiungere le lenticchie e 350 ml di brodo vegetale e portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e far sobbollire per circa 30 minuti (attenzione che non asciughi troppo).
Con un cucchiaio di legno schiacciare la zucca nella pentola, aggiungere gli spinaci, la scorza e il succo di limone, il brodo rimanente (150 ml) e gli ultimi pezzi di zucca tenuti in disparte, regolare di sale se necessario (io non ne ho messo) e cuocere altri 5-10 minuti.
Versare in due piatti, decorare con poco yogurt e semi di cumino e servire ben caldo.
Quali piatti caldi e fumanti ci suggeriscono le amiche del team?
Carla: Vellutata di porri e patate con taralli
Catia: Crema di gambi e foglie di broccolo romano
Cinzia: Zuppa di cicerchia con la Instant Pot
Claudia: Pasta e fagioli ricetta veloce in 15 minuti
Elena: Zuppa di zucca e capesante
Milena: Minestra di cavolo nero, porri, zucca e fagioli cannellini
12 commenti:
Il cumino in questa gustosa zuppa ci sta proprio bene!!!
Ricchissima e saporita! Ottima ricetta Dani :)
Davvero molto gustosa questa zuppa di lenticchie colorata e lo yogurt è il tocco in più! Buona settimana!
L'aggiunta dello yogurt e dei semi di cumino rendono questa zuppa speciale.
Un abbraccio buona settimana.
anch'io mi sono persa le ultime tue ricette, ma il freddo e la nebbia mi hanno un po' come dire intorpidita... ahahah!!! ma l'inverno mi fa questo effetto...
Mi piacerebbe avere questa sera per cena, questa zuppa così appetitosa e saporita, non ho mai provato ad aggiungere lo yogurt, ottimo suggerimento!
Un abbraccio :)
Brava Daniela, questo piatto è molto semplice ma l'hai reso interessante, grazie al cumino e allo yogurt, messo alla fine
Questa zuppa è assolutamente nelle mie corde, mi piace tantissimo. Brava Daniela
Ciao Daniela, una zuppa sana e gustosa.
Bravissima 👏👏
Un saluto
Beautiful blog
Questa ricetta sarebbe stata perfetta per la nostra uscita di oggi, una vera coccola :-)
Ciao Daniela! Le tradizioni sembrano svanire e restare indietro. Nel sud della Spagna stiamo vivendo temperature primaverili, ad oggi il freddo non si è assestato.
Questa zuppa con un tocco di cumino promette sapori potenti.
Buon fine settimana.😘
Ciao Dani buon we a presto :)
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