Buongiorno! Oggi Light and Tasty ci fa "giocare" con i colori dell'inverno.
Il bianco della neve, l'arancio degli agrumi, il verde scuro dei pini e degli abeti..... e io ho scelto il bianco dei finocchi.
Non amo particolarmente l'inverno, ma mi godo il tepore della casa mentre fuori piove o tira vento.
In questi giorni il freddo invernale si fa sentire, anche se in questi ultimi anni le temperature non sono più quelle di quando ero bambina con brina e neve che ci permetteva di giocare fuori fino a farci venire il nasino rosso e le mani ghiacciate.
Perchè ho scelto i finocchi? Perchè sono ricchi di proprietà: combattono il meteorismo, la colite, la fermentazione, possono essere consumati sia crudi che cotti, in insalate (famosa è quella con le arance), ma anche in tisane.
Insomma dobbiamo riconoscere che il finocchio è una miniera di benessere per il nostro organismo e quindi non facciamolo mancare dalle nostre tavole.
Oggi ho preparato un contorno molto semplice, infatti basta sbollentare un pochino le fettine di finocchio e poi via in forno con sopra una panure alle mandorle e agrumi.
Una panure croccante dal profumo intenso che renderà, questo contorno di finocchi, speciale per le serate invernali.
Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi
Ingredienti:
(per 2 persone)
1 finocchio
15 g di pane grattugiato
2 cucchiai di mandorle tritate
scorza grattugiata di mezza arancia bio
scorza grattugiata di mezzo limone bio
prezzemolo q.b.
sale
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Devo dire che per la preparazione dei finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi, si fa prima a farli che a scrivere la ricetta.
Laviamo, asciughiamo il finocchio e poi lo affettiamo sottilmente.
Sbollentarlo in acqua leggermente salata e scolare.
In una ciotola preparare la panure mescolando il pane grattugiato, la scorza degli agrumi, le mandorle tritate, qualche fogliolina di prezzemolo e un pizzico di sale.
Distribuire i finocchi su una teglia coperta da carta forno, coprire con la panure alle mandorle e agrumi, un filo di olio e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti (devono dorare).
Servire ben caldi.
Ed ora vediamo che colori invernali porteranno in tavola le amiche del team
Carla: Sformato di carciofi e patate
Catia: Insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive
Cinzia: Cavolo cappuccio alla siciliana
Claudia: Vellutata di finocchi e patate
18 commenti:
Questa te la copio subito Dani, un bacione alla prossima :)
Ma che buoni devono essere i finocchi cucinati così?!?!? Quella panure mi ispira tantissimo. Grazie dell' idea! Un abbraccio
Beautiful blog
Bella proposta per servire i finocchi in modo originale.
Un abbraccio e buona settimana.
Please read my post
Questa ricetta somiglia molto alla mia, tranne per la scorza di arancia. La prossima volta lo aggiungerò anch'io.
Un saluto 😘
Devono essere buonissimi questi finocchi fatti così😋!.. Hai ragione il freddo non è più quello di una volta ma in questi giorni si fa davvero sentire e al calduccio si sta proprio bene!. Un abbraccio e buona settimana 🤗
Da fare assolutamente, non ho mai pensato di aggiungere la scorza d'arancia. Grazie per l'idea!
Con aranza e limone, oltre alle mandorle, non l'ho mai fatto ma è moooolto interessante la combinazione di sapori. Brava Daniela
Un contorno delizioso!!!
Sono Edvige. Ottimo piatto anche per me. Buona giornata
Sai che amo tantissimo le verdure!!!! Devo proprio provare anche questa tua versione!!
Grazie mille per l'idea, un abbraccio!
I also just made a fennel recipe. These look scrumptious!
¡Hola! Me ha parecido muy interesante tu post, come i fiochi. Gracias por compartirlo.
Excelente contenido tu Blog.
Un saludo. Blues Hendrix 😊
Ma sai che proprio ieri sera pensavo a come poter cucinare il finocchio che ho in frigo?? La tua è un'idea che mi intriga da matti e molto di stagione ^_^ Non mi resta che copiare!
Grazie Dani e a presto!
Ciao Dani, buon we ci vediamo lunedì!
Cara Dani, faccio spesso i finocchi al forno ma questa panure è davvero originale e molto golosa, tu rubo sicuramente l'idea!!
Mi piace tantissimo la tua proposta, deve essere fresca e golosa!
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