lunedì 15 gennaio 2024

Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi

Buongiorno! Oggi Light and Tasty ci fa "giocare" con i colori dell'inverno.

Il bianco della neve, l'arancio degli agrumi, il verde scuro dei pini e degli abeti..... e io ho scelto il bianco dei finocchi.

Non amo particolarmente l'inverno, ma mi godo il tepore della casa mentre fuori piove o tira vento.

In questi giorni il freddo invernale si fa sentire, anche se in questi ultimi anni le temperature non sono più quelle di quando ero bambina con brina e neve che ci permetteva di giocare fuori fino a farci venire il nasino rosso e le mani ghiacciate.

Perchè ho scelto i finocchi? Perchè sono ricchi di proprietà: combattono il meteorismo, la colite, la fermentazione, possono essere consumati sia crudi che cotti, in insalate (famosa è quella con le arance), ma anche in tisane.

Insomma dobbiamo riconoscere che il finocchio è una miniera di benessere per il nostro organismo e quindi non facciamolo mancare dalle nostre tavole.

Oggi ho preparato un contorno molto semplice, infatti basta sbollentare un pochino le fettine di finocchio e poi via in forno con sopra una panure alle mandorle e agrumi.

Una panure croccante dal profumo intenso che renderà, questo contorno di finocchi, speciale per le serate invernali.

Finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi


Ingredienti:

(per 2 persone)

1 finocchio

15 g di pane grattugiato

2 cucchiai di mandorle tritate

scorza grattugiata di mezza arancia bio

scorza grattugiata di mezzo limone bio

prezzemolo q.b.

sale

olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Devo dire che per la preparazione dei finocchi gratinati con panure alle mandorle e agrumi, si fa prima a farli che a scrivere la ricetta.

Laviamo, asciughiamo il finocchio e poi lo affettiamo sottilmente.

Sbollentarlo in acqua leggermente salata e scolare.

In una ciotola preparare la panure mescolando il pane grattugiato, la scorza degli agrumi, le mandorle tritate, qualche fogliolina di prezzemolo e un pizzico di sale.

Distribuire i finocchi su una teglia coperta da carta forno, coprire con la panure alle mandorle e agrumi, un filo di olio e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti (devono dorare).

Servire ben caldi.

                   


 Ed ora vediamo che colori invernali porteranno in tavola le amiche del team


Carla: Sformato di carciofi e patate

Catia: Insalata di broccolo romanesco con giardiniera e olive

Cinzia: Cavolo cappuccio alla siciliana

Claudia: Vellutata di finocchi e patate

Elena: Cavolini di Bruxelles e speck gratinati

Milena: Riso rosso con verza e olive taggiasche 

18 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Questa te la copio subito Dani, un bacione alla prossima :)

LaRicciaInCucina ha detto...

Ma che buoni devono essere i finocchi cucinati così?!?!? Quella panure mi ispira tantissimo. Grazie dell' idea! Un abbraccio

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

Milena ha detto...

Bella proposta per servire i finocchi in modo originale.
Un abbraccio e buona settimana.

Rajani Rehana ha detto...

Please read my post

Fra ha detto...

Questa ricetta somiglia molto alla mia, tranne per la scorza di arancia. La prossima volta lo aggiungerò anch'io.
Un saluto 😘

Cinzia Ceccolin ha detto...

Devono essere buonissimi questi finocchi fatti così😋!.. Hai ragione il freddo non è più quello di una volta ma in questi giorni si fa davvero sentire e al calduccio si sta proprio bene!. Un abbraccio e buona settimana 🤗

Catia ha detto...

Da fare assolutamente, non ho mai pensato di aggiungere la scorza d'arancia. Grazie per l'idea!

Claudia R. Pesci ha detto...

Con aranza e limone, oltre alle mandorle, non l'ho mai fatto ma è moooolto interessante la combinazione di sapori. Brava Daniela

speedy70 ha detto...

Un contorno delizioso!!!

Anonimo ha detto...

Sono Edvige. Ottimo piatto anche per me. Buona giornata

Lory B. ha detto...

Sai che amo tantissimo le verdure!!!! Devo proprio provare anche questa tua versione!!
Grazie mille per l'idea, un abbraccio!

Angie's Recipes ha detto...

I also just made a fennel recipe. These look scrumptious!

Blues Hendrix ha detto...

¡Hola! Me ha parecido muy interesante tu post, come i fiochi. Gracias por compartirlo.
Excelente contenido tu Blog.
Un saludo. Blues Hendrix 😊

zia Consu ha detto...

Ma sai che proprio ieri sera pensavo a come poter cucinare il finocchio che ho in frigo?? La tua è un'idea che mi intriga da matti e molto di stagione ^_^ Non mi resta che copiare!
Grazie Dani e a presto!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buon we ci vediamo lunedì!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Cara Dani, faccio spesso i finocchi al forno ma questa panure è davvero originale e molto golosa, tu rubo sicuramente l'idea!!

Cristina Bernardi ha detto...

Mi piace tantissimo la tua proposta, deve essere fresca e golosa!