lunedì 22 gennaio 2024

Patate dolci e sedano rapa al forno con succo di mandarino

Buongiorno! Oggi, con le amiche di Light and Tasty, affrontiamo l'argomento vitamina C.

Quest'inverno sembra che influenza, Covid e virus vari abbiano deciso di infettare tutti, ma proprio tutti, non risparmiando nessuno.

Anch'io combatto da giorni con una tosse stizzosa e fastidiosa che non si rassegna ad andarsene, nonostante stia assumendo sciroppo, bustine e vitamina C a iosa.

Io non demordo, e tutto ciò che può aiutarmi a combattere il virus finisce nel mio piatto, quindi agrumi, kiwi, spinaci...

Ecco che oggi vi propongo delle verdure al forno cotte con il succo e la polpa del mandarino. Non ci crederete ma ne esce un contorno molto interessante che ha conquistato anche mio marito (il che è tutto dire 😀).

Bastano pochi ingredienti, una teglia grande o due medie, mandarini, limone e miele e via tutto in forno, come vedete fa tutto da solo!

Patate dolci e sedano rapa al forno con succo di mandarino

Ingredienti:

(per una teglia grande o 2 medie)

2 patate dolci 

1 sedano rapa

3 mandarini

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaio di succo di limone

olio extravergine d'oliva

1 pezzetto di radice di zenzero

poco sale

Preparazione:

Per la preparazione delle patate dolci e sedano rapa al forno, prendete una teglia grande o due medie e rivestitele di carta forno.

Accendere il forno e portarlo a 200°

Lavare, sbucciare e affettare sia le patate dolci che il sedano rapa.

In una ciotola raccogliete il succo dei mandarini più un pò della loro polpa, unite lo zenzero grattugiato (andate a gusto personale senza eccedere), il miele, il limone e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto con una forchetta.

Posizionate le fette dei tuberi sulla teglia, coprite con il succo dei mandarini e cuocete in forno per 20 minuti, quindi girate le fette e proseguite per altri 10 minuti.

Togliete dal forno aromatizzate con poco rosmarino e servite ben caldo come contorno a carne o pesce arrosto.


Quali piatti ricchi di vitamina C ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Pollo al limone

Catia: Pesto di limoni

Cinzia: Petto di pollo all'arancia

Claudia: Ananas grigliato con noci

Elena: Coppette con crema di ricotta e kiwi 

Milena: Dessert di ribes rosso con crema di yogurt all'arancia

12 commenti:

Milena ha detto...

Un contorno interessante con gusti nuovi e il fatto che va direttamente in forno, senza sbollentare nulla, rende la preparazione molto pratica.
Un abbraccio e buona settimana.

speedy70 ha detto...

Sono ghiotta di patate dolci, proverò questa squisita ricetta, grazie!!!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Mi piace un sacco la tua proposta, perché mi piacciono moltissimo le patate dolci 😋
Proverò!.. Un abbraccio e buona settimana 🤗

Un'arbanella di basilico ha detto...

Interessante anche secondo me, Dani, da provare! Alla prossima, buona settimana :)

Simona Nania ha detto...

Il succo di mandarino è molto aromatico e davvero squisito, sono sicura che questo piatto sia buonissimo!

elena ha detto...

sono amante del sedano rapa, proprio ieri ho provato a prepararlo in agrodolce, questa tua ricetta mi piace tanto, la proverò sicuramente!
complimenti!

Catia ha detto...

Che ricetta interessante Dani! Me la salvo subito perché voglio proprio provarla!

Claudia Pesci ha detto...

Devono essere molto buone le patate dolci e il sedano rapa, con il succo di mandarini. Da fare al più presto, per assaporare al meglio questo contorno

LaRicciaInCucina ha detto...

Davvero interessanti queste verdure cucinate così!

Jeff the Chef ha detto...

That is truly interesting. I love sweet potatoes and I love celeriac, but the mandarin dressing ... I can only imagine!

GufettaSiciliana ha detto...

Curiosa di assaggiare!

Fra ha detto...

Che ricetta interessante. Il sedano rapa mi piace molto, ma non l'ho mai mangiato cotto.
Un saluto 😘