Siamo giunti alla fine di ottobre, quindi in pieno autunno.
E' appena cambiata l'ora, le giornate si accorciano sempre di più, si rimane in casa volentieri e quindi Light and Tasty ci propone la frutta e la verdura autunnale.
Portiamo quindi in tavola le pere e le castagne, i cachi e le noci/nocciole, gli spinaci e la zucca, i topinambur e i cavoli, e creiamo primi, secondi, contorni e anche dolci dai colori autunnali.
Io ho scelto di utilizzare la pera e le nocciole, la pera che è ricca di fibre, molto digeribile e le nocciole che contengono grassi monoinsaturi come l'acido oleico, vitamina E e B.
Con questi due frutti autunnali ho preparato un classico dolce dell'infanzia che può essere servito sia a colazione che a merenda e che sarà gradito a tutti, un risolatte arricchito dalle pere passate in padella con poco miele e dalle nocciole che donano croccantezza.
Passiamo quindi a vedere come portare in tavola questa coppetta di risolatte con pere nocciole e miele
Ingredienti:
(per 4 coppettine piccole)
100 g di riso Baldo
1 pizzico di sale
625 ml di latte (per me senza lattosio, ma va bene anche una bevanda alle nocciole)
150 ml di acqua
50 g di zucchero
1 pera media o 1/2 se grande
nocciole q.b.
miele q.b.
aroma (cannella o scorza di limone o zenzero o vaniglia)
Preparazione:
Iniziamo la preparazione del risolatte facendo bollire il riso in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale, ridurre la fiamma e coprire parzialmente con un coperchio facendo così cuocere a fuoco lento fino a che l'acqua non sarà quasi completamente assorbita dal riso (circa 10 minuti).
A questo punto aggiungere il latte e cuocere sempre a fuoco lento fino a quando il riso sarà cotto (calcolate 30-35 minuti).
A fine cottura unire lo zucchero, la cannella (oppure scorza di limone grattata o vaniglia o zenzero), spegnere, mescolare e lasciare intiepidire il risolatte.
In una padellina versare la pera con la buccia, tagliata a pezzettini, unire il miele e cuocere fino a che il miele si è sciolto e ha avvolto i pezzetti di pera.
Versare le pere al miele sul risolatte
e decorare con le nocciole tostate e spezzettate.
Servire tiepido.
Cosa avranno preparato le amiche del team?
Carla: Funghi e patate al forno
Catia: Zucca marinata alle erbe aromatiche (in due versioni)
Elena: Cavolfiore alla Cavour
Milena: Torta salata con cavolini di Bruxelles e speck
Serena: Confettura di uva fragola
15 commenti:
Buono!!! Mi è aumentata subito la salivazione nel leggere questa tua proposta!
Devo ricordarmi di farlo prima o poi.
Un abbraccio e buon inizio di settimana
That's a lovely autumn desserts, Daniela, and I like its easy preparation too. Have a most wonderful new week ahead!
Al risolatte non si pensa mai, hai fatto bene a proporlo perchè è un dessert molto delicato e gustoso.
Un abbraccio e buona settimana.
Una vera delizia, Dani!!!
Mi è venuta fame. Il risolatte dev'essere buonissimo. Un caro saluto
Trovo che le pere si abbinino molto bene alle nocciole, davvero un ottimo dessert...
Buon inizio settimana :)
Una coccola davvero light! e poi le nocciole sono supersalutari!
mi ricorda molto il porridge, e confesso di non aver mai assaggiato il risolatte
Un goloso confort food!!!!
Che buono, viene voglia di gustarsi questa ciotolina davanti a un fuoco scoppiettante.
Che super coccola!
Un plato exquisito para ser degustado a media tarde.
Un riso latte particolarmente invitante come dessert favoloso
Ma che bella questa versione del risolatte! Te la copio sicuramente, sono sicura che piacerà tantissimo a mia figlia!
un vero comfort food perfetto per questo inizio di novembre...
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