lunedì 6 novembre 2023

Girelle con pomodori secchi e mandorle

Buon compleanno Light and Tasty!

Oggi festeggiamo i 10 anni della nostra rubrica settimanale! 

Pensate quante ricette abbiamo pubblicato e condiviso con chi ci segue ogni settimana e sapete quale è stato il primo argomento?  I funghi!

Elena è la più tenace, presente fin dalla prima uscita, subito dopo, esattamente la settimana seguente, è arrivata Carla  (vi ho linkato le loro prime ricette), quindi nel 2015 sono arrivata anch'io, e di seguito anche le altre amiche del gruppo.

Alcune hanno lasciato, altre sono entrate, ma lo spirito è sempre rimasto lo stesso: proporre ogni lunedì una ricetta semplice, light, ma gustosa, perchè essere a dieta non vuol dire avere davanti piatti scadenti o tristi!

E come ogni festa che si rispetti, oggi abbiamo tanti invitati, per cui prepariamo un buffet di salati e dolci.

Udite, Udite!!!!! Per questa occasione sono presenti anche alcune amiche che si sono avvicendate, durante questi 10 anni, nella rubrica del lunedì e che ci hanno regalato le loro ricette per la grande Festa di Light and Tasty🎉

Siete tutti invitati! Servitevi pure 😊

Girelle con pomodori secchi e mandorle


Ingredienti:

(per circa 20-22 girelle)

Per la pasta:

150 g di farina (io ho usato la semola rimacinata)

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale

acqua q.b.

Per il ripieno:

80 g di pomodori secchi (io ho usato quelli sott'olio)

40 g di mandorle tostate

grana grattugiato q.b.


Preparazione:

Per la preparazione delle girelle con pomodori secchi e mandorle iniziamo subito dalla pasta.

In una ciotola impastare la semola con il sale e l'olio, quindi aggiungere tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo ed elastico, dovrebbe bastare meno di mezzo bicchiere.

A questo punto meglio far riposare la pasta sotto ad una ciotola tiepida oppure, se pensate di utilizzarla il giorno dopo, riponete in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo il ripieno delle girelle.

in un frullatore mettiamo i pomodori secchi e le mandorle tostate e frullare fino ad ottenere una cremina spalmabile.

Se fosse troppo troppo asciutta aggiungere un pochino di olio extravergine d'oliva.

Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello in un rettangolo non troppo sottile, spalmare la cremina e spolverare con grana grattugiato a piacere (due cucchiai ci stanno bene, poi voi potete aumentare o diminuire).

Avvolgere il rettangolo su se stesso dal lato più lungo e quindi tagliare dei tronchetti regolari.

Posizionare le girelle con pomodori secchi e mandorle su di una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

Servite le girelle sia calde che fredde, ma volendo si possono surgelare.



Ed ora festeggiamo con le amiche del team e le special guests



Carla: Tortini di baccalà, patate e pomodori

Catia: Pizzette rosse semintegrali (con farina tipo2)

Elena: Torta al limone e ricotta

Milena: Triangoli di pasta fillo con zucca e funghi e salsa di avocado

Serena: Insalatona da buffet

Con la partecipazione straordinaria di:

Cinzia: Torta al cioccolato con farina di riso

Consu: Muffins vegani alla zucca

Eva: Pancakes salati alle carote

Maria Grazia: Seppie e carciofi

Mary: Frittatine al forno con zucca e funghi

Simona: Biscotti con grano saraceno al miele, pinoli e fava tonka (senza zucchero)

Tania: Pere al forno

21 commenti:

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Ottima ricetta per questa super rubrica! Sei un membro super valente di questo team!

Angie's Recipes ha detto...

Love that you made everything from scrape. These rolls would be nice with a salad or a soup for a wonderful meal.

Catia ha detto...

Una ricetta da buffet perfetta! Bravissima come sempre Dani.
Ehi, dopo anni scopro adesso che hai una tovaglietta uguale alla mia!! Lo vedi che abbiamo tante affinità io e te? 😄😍

Milena ha detto...

Deliziose queste girelle, ricetta da conservare e da rifare!
Un abbraccio e buona settimana.

Cinzia Ceccolin ha detto...

Ma ciao Daniela!!!... Sfiziose le tue girelle 😋!!... Super per questa grande festa della rubrica!... Un abbraccio 🤗

Federica Simoni ha detto...

buone, facili e veloci!!

speedy70 ha detto...

Perfette per un ghiotto aperitivo!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Che belle e buone queste girelle Dani! Il nostro buffet è davvero super :)

elena ha detto...

Ma che belle girelle e sono davvero super light! Buoni festeggiamenti!!

Fra ha detto...

Ciao Daniela, auguri per questo importante traguardo.
Le girelle sembrano davvero buone, bravissima.
Un caro saluto

Eva ha detto...

Che bella ricetta, mi ricorda un poco lo sparone abruzzese.

Mary ha detto...

Che deliziosa ricetta Daniela! È perfetta per questa bella festa, alla quale sono felicissima di partecipare anch'io!
Bacio grande,
Mary

zia Consu ha detto...

Ciao Dani, non posso che ringraziarti per avermi invitata a questo speciale evento!
Un traguardo a cui non avrei mai potuto mancare ^_^
Ottima proposta, come sempre!
Buona giornata e a presto!

Simona Nania ha detto...

a me tutto quello che gira piace :-) polpette, pizzette, focaccine, crocchette, girelle in particolar modo, solo che una a testa non basta, fanne di più la prossima volta, grazie per l'invito, ho partecipato molto volentieri :-) baci

Flora ha detto...

Un'idea veramente sfiziosa, ideale per l'aperitivo!
"10 anni un traguardo davvero importante...
Complimenti...

GufettaSiciliana ha detto...

Sono perfette per un buffet!

Zampette in pasta ha detto...

Buon Compleanno e ancora lunga vita a questa sempre interessante rubrica!!!
Le tue girelle sono molto sfiziose e si prestano a diverse occasioni.

Lory B. ha detto...

Buone, belle, sfiziose!! Più di così :)
Bravissima Daniela, una abbraccio e complimenti!

[serena] ha detto...

pochi ingredienti per un risultato molto scenografico

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Come sono belle e chissà che buone! Fantastiche per un aperitivo sano a casa con gli amici! Tanti auguri per la vostra bellissima rubrica

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Qui mi prendi per la gola adoro i pomodori secchi. Notte cara