martedì 3 ottobre 2023

Insalata di zucca e spinaci con feta e pinoli

Iniziamo il mese di ottobre con "i colori dell'autunno", infatti questo è l'argomento di Light and Tasty della settimana.

In autunno il foliage muta i suoi colori e dal verde passa al giallo, all'arancio fino al marrone.

Anche la frutta e la verdura sta cambiando sui banchi dei mercati ed ecco comparire cachi, zucche, uva, castagne, pere e le bellissime mele rosse.

Io ho scelto di utilizzare la zuccagià presente nel blog in tante ricette , ma del resto come si fa a non apprezzare questo meraviglioso prodotto autunnale.

Dopo tanti primi e torte salate, ho pensato di mettere la zucca in una insalata, per contrasto di colore ho unito degli spinacini e per bilanciare la dolcezza ho usato della feta. La nota croccante è data dai pinoli e dai semi di zucca tostati.

Un'insalata semplice, da servire a temperatura ambiente o tiepida, che vi consiglio di provare anche per l'abbinamento di sapori.

Insalata di zucca e spinaci con feta e pinoli


Ingredienti

(per 2 persone)

Cottura della zucca:

300 g di zucca al netto degli scarti e tagliata a cubetti da circa 3 cm

1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Sale 

pepe

Condimento:

 25 ml di olio extravergine di oliva

 1 cucchiaino di aceto di mele (o se lo preferite di aceto balsamico)

1/2 cucchiaino di miele

sale

pepe


Insalata:

20 g di pinoli (o noci)

75 g di foglie di spinaci baby 

30 g di feta  sbriciolata

Preparazione:

Iniziamo la preparazione dell'insalata di zucca e spinaci cuocendo la zucca, per cui è necessario portare il forno a 200°


Condite i pezzetti di zucca con olio, sale e pepe, posizionarli sulla teglia ricoperta da carta forno e cuocere per 20 minuti. 

Sfornare, capovolgere i pezzetti di zucca, quindi cuocere per altri 7 - 10 minuti fino a quando non saranno dorati, dopodichè se serve l'insalata a temperatura ambiente, lasciar raffreddare il tutto.

In una tazzina sbattere olio, sale, pepe, miele e aceto, assaggiare per eventuali correzioni.

Tostare i pinoli e i semi di zucca in una padella senza grassi, a fuoco medio, fino a quando non saranno leggermente dorati e mettere in disparte.


Lavare ed asciugare gli spinaci, quindi versarli in una ciotola, irrorare con un po' di condimento e mescolare. 

Aggiungere la zucca cotta al forno, un po' di feta e una parte di pinoli e semi di zucca, quindi mescolare delicatamente.

Trasferire il tutto sul piatto da portata.
 

Cospargete con la feta, i pinoli e i semi di zucca rimasti. 

Poco prima di servire, condire con il condimento rimasto.
 

Servire!




Quali piatti dai colori autunnali ci preparano le amiche del team?






11 commenti:

Angie's Recipes ha detto...

I adore pumpkins! This looks delightful.

Milena ha detto...

Tutti i sapori dell'autunno in una insalata gustosa e leggera.
Un abbraccio e buona settimana.

Catia ha detto...

Zucca e spinaci è un abbinamento che non ho ancora provato, direi che è arrivato il momento! 😃🤗

elena ha detto...

Questi sono i piatti che preferisco quando pranzo da sola....w le insalatone!

Flora ha detto...

Veloce, facile da preparare, molto gustosa e coloratissima!!!
Un abbraccio e buona settimana!

Paola Assandri ha detto...

La zucca l'adoro in tutte le salse, e pensa che non mi piaceva proprio. Ora la mangerei all'infinito, comunque questa insalatona l'assaggerei volentieri.

zia Consu ha detto...

Mi piace questa ricetta che abbraccia sia estate che autunno!
Un giusto compromesso per adeguarsi a queste anomale temperature ^_^

Federica Simoni ha detto...

bella colorata e invitante!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una gioia per gli occhi e il palato, quest'insalata mi piace moltissimo, a presto Dani :)

Sere ha detto...

Questa insalata è gustosissima, mi piace molto!

Jeff the Chef @ Make It Like a Man! ha detto...

What a nice combination! The squash and feta sound so nice together, and the pine nuts just must really put it over the top.