lunedì 30 ottobre 2023

Risolatte con pere, nocciole e miele

Siamo giunti alla fine di ottobre, quindi in pieno autunno.

E' appena cambiata l'ora, le giornate si accorciano sempre di più, si rimane in casa volentieri e quindi Light and Tasty ci propone la frutta e la verdura autunnale.

Portiamo quindi in tavola le pere e le castagne, i cachi e le noci/nocciole, gli spinaci e la zucca, i topinambur e i cavoli, e creiamo primi, secondi, contorni e anche dolci dai colori autunnali.

Io ho scelto di utilizzare la pera e le nocciole, la pera che è ricca di fibre, molto digeribile e le nocciole che contengono grassi monoinsaturi come l'acido oleico, vitamina E e B.

Con questi due frutti autunnali ho preparato un classico dolce dell'infanzia che può essere servito sia a colazione che a merenda e che sarà gradito a tutti, un risolatte  arricchito dalle pere passate in padella con poco miele e dalle nocciole che donano croccantezza.

Passiamo quindi a vedere come portare in tavola questa coppetta di risolatte con pere nocciole e miele


Ingredienti:

(per 4 coppettine piccole)

100 g di riso Baldo

1 pizzico di sale

625 ml di latte (per me senza lattosio, ma va bene anche una bevanda alle  nocciole)

150 ml di acqua

50 g di zucchero

1 pera media o 1/2 se grande

nocciole q.b.

miele q.b.

aroma (cannella o scorza di limone o zenzero o vaniglia)

Preparazione:

Iniziamo la preparazione del risolatte facendo bollire il riso in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale, ridurre la fiamma e coprire parzialmente con un coperchio facendo così cuocere a fuoco lento fino a che l'acqua non sarà quasi completamente assorbita dal riso (circa 10 minuti).

A questo punto aggiungere il latte e cuocere sempre a fuoco lento fino a quando il riso sarà cotto (calcolate 30-35 minuti).

A fine cottura unire lo zucchero, la cannella (oppure scorza di limone grattata o vaniglia o zenzero), spegnere, mescolare e lasciare intiepidire il risolatte.

In una padellina versare la pera con la buccia, tagliata a pezzettini, unire il miele e cuocere fino a che il miele si è sciolto e ha avvolto i pezzetti di pera.

Versare le pere al miele sul risolatte 

e decorare con le nocciole tostate e spezzettate.

Servire tiepido.



Cosa avranno preparato le amiche del team?


Carla: Funghi e patate al forno

Catia: Zucca marinata alle erbe aromatiche (in due versioni)

Elena: Cavolfiore alla Cavour

Milena: Torta salata con cavolini di Bruxelles e speck

Serena: Confettura di uva fragola

15 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Buono!!! Mi è aumentata subito la salivazione nel leggere questa tua proposta!
Devo ricordarmi di farlo prima o poi.
Un abbraccio e buon inizio di settimana

Angie's Recipes ha detto...

That's a lovely autumn desserts, Daniela, and I like its easy preparation too. Have a most wonderful new week ahead!

Milena ha detto...

Al risolatte non si pensa mai, hai fatto bene a proporlo perchè è un dessert molto delicato e gustoso.
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una vera delizia, Dani!!!

Fra ha detto...

Mi è venuta fame. Il risolatte dev'essere buonissimo. Un caro saluto

Flora ha detto...

Trovo che le pere si abbinino molto bene alle nocciole, davvero un ottimo dessert...
Buon inizio settimana :)

elena ha detto...

Una coccola davvero light! e poi le nocciole sono supersalutari!

[serena] ha detto...

mi ricorda molto il porridge, e confesso di non aver mai assaggiato il risolatte

speedy70 ha detto...

Un goloso confort food!!!!

Natalia ha detto...

Che buono, viene voglia di gustarsi questa ciotolina davanti a un fuoco scoppiettante.

zia Consu ha detto...

Che super coccola!

J. S. Vila ha detto...

Un plato exquisito para ser degustado a media tarde.

Carmine ha detto...

Un riso latte particolarmente invitante come dessert favoloso

Catia ha detto...

Ma che bella questa versione del risolatte! Te la copio sicuramente, sono sicura che piacerà tantissimo a mia figlia!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

un vero comfort food perfetto per questo inizio di novembre...