venerdì 27 ottobre 2023

Stufato di lenticchie rosse, zucca e curry al cocco per il Club del 27

Questo mese torna Il Club del 27 con nuove ricette tratte da  "Every season is soup season" di Shelly Westerhausen Worcel.

Sembra stia, finalmente, arrivando la stagione delle zuppe e degli stufati, ma, visto che le temperature ancora non si sono abbassate molto, noi facciamo le prove per il prossimo inverno, quando questi piatti diventeranno il nostro comfort food contro il freddo.

Tra i tanti piatti caldi e fumanti presentati ho scelto uno stufato, stew, che ha, tra gli ingredienti, la regina della stagione: la zucca!

Zucca, lenticchie rosse, curry e latte di cocco ci regalano uno stufato dal sapore esotico e dai colori autunnali, tutto da provare.

Al termine della ricetta, l'autrice lascia un consiglio su come riutilizzare eventuali avanzi dello stufato e cioè di servirlo con feta passata nei semi di sesamo nero e miele. Sicuramente da provare!

Vi piacciono le zuppe? Cliccate → qua ← ne troverete tante!

Stufato di lenticchie rosse, zucca e curry al cocco, coconut pumpkin curry red lentil stew.

Cononut pumpkin curry red lentil stew

Ingredienti:

( per 6-8 persone)

60 ml di olio d'oliva o cocco 

1 cipolla gialla tritata

2 pezzi di zenzero da 5 cm, sbucciati e tritati

4 spicchi d'aglio tritati

400 g di lenticchie rosse, sciacquate 

1 cucchiaino di curry in polvere

1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di curcuma macinata

960 ml di brodo vegetale a basso contenuto di sodio 

430 g di purea di zucca   

400 g di latte di cocco  

1/2 cucchiaio di succo di lime

pepe nero macinato

12 g di foglie di menta (io non l'avevo e l'ho sostituita con del coriandolo macinato)

yogurt bianco (per me greco) e pane pita per servire


Preparazione:

In una grande pentola scaldare l'olio a fuoco medio, aggiungere la cipolla e farla rosolare fino a renderla morbida e traslucida (da 5 a 7 minuti).

Ora aggiungere lo zenzero e l'aglio e farli rosolare per 30 secondi.

Aggiungere le lenticchie rosse sciacquate, il curry, i fiocchi di peperoncino, il sale e la curcuma e far rosolare il tutto.

Versare il brodo vegetale nella pentola assieme alla zucca ridotta in purea e il latte di cocco, mescolare per amalgamare.

Coconut pumpkin curry red lentil stew

Alzare la fiamma e portare ad ebollizione, quindi rimettere la fiamma medio-bassa e far sobbollire fino a quando le lenticchie saranno cotte, da 15 a 20 minuti.

Togliere dal fuoco e aggiungere il succo di lime, assaggiare e unire il sale e il pepe secondo necessità.

Coconut pumpkin curry red lentil stew

Servire con dello yogurt e pane pita (oppure con una semplice fetta a cubetti di pane multicereali tostato, come ho fatto io)

Coconut pumpkin curry red lentil stew

coconut pumpkin curry red lentil stew


17 commenti:

Barbara Zecchin ha detto...

mamma mia, dev'essere buonissima! Tutte ottime zuppe da rifare questo mese

๓คקเ ha detto...

Questa zuppa è molto simile a una che preparo sovente in inverno; la variante con il latte di cocco mi ispira assai e voglio provarla.
Grazie per averla proposta!

Sofficiblog ha detto...

Mi piace che tu abbia osato una ricetta un pochino diversa, sembra davvero buona e gustosa

LaRicciaInCucina ha detto...

Eh sì, io appartengo proprio alla scuola di pensiero tale per cui è sempre tempo di zuppe!
Anni fa ricordo di aver mangiato una deliziosa zuppa "veggie" in un localino a Camden Town e tra gli ingredienti c'era proprio il latte di cocco che donava un sapore molto esotico. Dovrei provare ad acquistarlo, in effetti.
Buonissima questa tua proposta e concordo con te nel trovare davvero interessante il suggerimento dell' autrice su come gestire l' eventuale avanzo.
Buon we!
Un abbraccio

Angie's Recipes ha detto...

The curry must be super duper flavourful made with coconut!

Milena ha detto...

Anche questa finisce direttamente nella lista delle zuppe da fare! Sarà un inverno denso di zuppe confortanti e deliziose.
Un abbraccio.

elena ha detto...

tutti ingredienti deliziosi.... non può non essere buonissima! Buon fine settimana!

Manu ha detto...

Molto invitante, questa era una delle zuppe che pensavo di preparare da fare quanto prima
Ciao Manu

MELODY JACOB ha detto...

It looks good. Thanks for sharing
I have a new post: https://www.melodyjacob.com/2023/10/how-to-style-modlily-navy-blue-dress.html
Have a lovely weekend

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

edvige ha detto...

Sicuramente mooolto buona ma non amo la zucca però abbinata alle lenticchie che adoro forse non si sentirà tanto anche con il curry ma normale cocco no. Buona fine settimana prendo nota.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una zuppa meravigliosa! A presto, buona domenica :)

Federica Simoni ha detto...

Sarà buonissima!! Buon fine settimana!

CucinoIo ha detto...

la zucca un ingrediente spettacolare!

Stefania ha detto...

Deve essere squisita.
Un vero comfort food per questo periodo autunnale

Fra ha detto...

Non ho mai assaggiato la zucca, ogni volta mi prometto di acquistarla ma alla fine mi dimentico 🤦
Sicuramente il tuo stufato sarà buonissimo.
A presto
Un caro saluto

ipasticciditerry ha detto...

Mi fa proprio gola questa zuppa, anche io sono del club delle minestre e zupper, le adoro. Buona settimana Dani