Iniziamo il mese di ottobre con "i colori dell'autunno", infatti questo è l'argomento di Light and Tasty della settimana.
In autunno il foliage muta i suoi colori e dal verde passa al giallo, all'arancio fino al marrone.
Anche la frutta e la verdura sta cambiando sui banchi dei mercati ed ecco comparire cachi, zucche, uva, castagne, pere e le bellissime mele rosse.
Io ho scelto di utilizzare la zucca, già presente nel blog in tante ricette , ma del resto come si fa a non apprezzare questo meraviglioso prodotto autunnale.
Dopo tanti primi e torte salate, ho pensato di mettere la zucca in una insalata, per contrasto di colore ho unito degli spinacini e per bilanciare la dolcezza ho usato della feta. La nota croccante è data dai pinoli e dai semi di zucca tostati.
Un'insalata semplice, da servire a temperatura ambiente o tiepida, che vi consiglio di provare anche per l'abbinamento di sapori.
Insalata di zucca e spinaci con feta e pinoli
Ingredienti
(per 2 persone)
Cottura della zucca:
300 g di zucca al netto degli scarti e tagliata a cubetti
da circa 3 cm
1/2 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Sale
pepe
Condimento:
25 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di aceto di mele (o se lo preferite di aceto balsamico)
1/2 cucchiaino di miele
sale
pepe
Insalata:
20 g di pinoli (o noci)
75 g di foglie di spinaci baby
30 g di feta sbriciolata
Preparazione:
Iniziamo la preparazione dell'insalata di zucca e spinaci cuocendo la zucca, per cui è necessario portare il forno a 200°
Condite i pezzetti di zucca con olio, sale e pepe, posizionarli sulla teglia ricoperta da carta forno e cuocere per 20 minuti.
Sfornare, capovolgere i pezzetti di zucca, quindi cuocere per altri 7 - 10 minuti fino a quando non saranno dorati, dopodichè se serve l'insalata a temperatura ambiente, lasciar raffreddare il tutto.
In una tazzina sbattere olio, sale, pepe, miele e aceto, assaggiare per eventuali correzioni.
Tostare i pinoli e i semi di zucca in una padella senza grassi, a fuoco medio, fino a quando non saranno leggermente dorati e mettere in disparte.
Lavare ed asciugare gli spinaci, quindi versarli in una ciotola, irrorare con un po' di condimento e mescolare.
Aggiungere la zucca cotta al forno, un po' di feta e una parte di pinoli e semi di zucca, quindi mescolare delicatamente.
Trasferire il tutto sul piatto da portata.
Cospargete con la feta, i pinoli e i semi di zucca rimasti.
Poco prima di servire, condire con il condimento rimasto.
Servire!
Quali piatti dai colori autunnali ci preparano le amiche del team?
11 commenti:
I adore pumpkins! This looks delightful.
Tutti i sapori dell'autunno in una insalata gustosa e leggera.
Un abbraccio e buona settimana.
Zucca e spinaci è un abbinamento che non ho ancora provato, direi che è arrivato il momento! 😃🤗
Questi sono i piatti che preferisco quando pranzo da sola....w le insalatone!
Veloce, facile da preparare, molto gustosa e coloratissima!!!
Un abbraccio e buona settimana!
La zucca l'adoro in tutte le salse, e pensa che non mi piaceva proprio. Ora la mangerei all'infinito, comunque questa insalatona l'assaggerei volentieri.
Mi piace questa ricetta che abbraccia sia estate che autunno!
Un giusto compromesso per adeguarsi a queste anomale temperature ^_^
bella colorata e invitante!!!!
Una gioia per gli occhi e il palato, quest'insalata mi piace moltissimo, a presto Dani :)
Questa insalata è gustosissima, mi piace molto!
What a nice combination! The squash and feta sound so nice together, and the pine nuts just must really put it over the top.
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