lunedì 28 novembre 2022

Crema di cioccolato

Ti ricordi???? Quante volte lo diciamo rivolgendoci ad un famigliare, mentre ripensiamo ad un fatto accaduto, ad una frase, ad una canzone o ad un piatto.

Questa settimana Light and Tasty ci vuole far ricordare un piatto, dolce o salato, che ci riporta indietro negli anni o che ci ricorda una persona cara o un pranzo/cena.

Io ho ripensato a qualche piatto e mi è venuto in mente la ciambella della nonna, ho pensato alla torta a forma di orsetto che ho preparato per il primo compleanno di mio figlio e tanti altri piatti, ma poi ho deciso per la crema di cioccolato.

Quando ero piccola in casa mia era "vietata" sia la famosa crema di nocciole che tutte le altre creme in vasetto, in quanto mia mamma sosteneva che facesse male.

Mia mamma però preparava una buonissima crema di cioccolato, versatile, vi chiederete cosa vuol dire! Ebbene a seconda di quanta farina metteva diventava più soda o più morbida in modo da poter essere spalmata sul pane a merenda, messa in una tazza e mangiata con il cucchiaino per un dessert oppure per farcire una torta.

Ma era sempre la stessa crema di cioccolato, senza uova, di una semplicità imbarazzante e vi svelerò un altro particolare: solo cacao, niente cioccolato!

Questa crema è diventata, in seguito, la merendina preferita di mio figlio ed è per tutti questi ricordi che voglio condividere con voi la mia ricetta del ricordo.

Crema di cioccolato

Ingredienti:

2 cucchiai colmi di farina

2 cucchiai rasi di zucchero

2 cucchiai rasi di cacao amaro

1/2 l di latte (vaccino o senza lattosio)


Preparazione:

Per la crema di cioccolato dobbiamo mettere in un pentolino farina, zucchero e cacao, mescolare con un cucchiaio di legno e diluire a poco a poco con il latte, sempre mescolando per non formare grumi.

Portare ad ebollizione su fuoco basso.

Appena bolle, mescolare con cura e abbassare la fiamma, quando sentirete il cucchiaio opporre resistenza vuol dire che la crema si sta addensando, attendere un paio di minuti, quindi spegnere, versare in una ciotola, inumidita di acqua, e far raffreddare. 


Mia mamma, prima di togliere la crema dal fuoco, aggiungeva una noce di burro e, sempre mescolando, lo faceva sciogliere con cura (io non lo metto).

Se volete servirla come dolce al cucchiaio versatela in ciotoline individuali, far raffreddare e servire con biscottini secchi o amaretti o meringhe (come ho fatto io).


Quali piatti del ricordo ci faranno conoscere le amiche del team?



Carla: polpettine in foglia

Catia: La crostata rosa della nonna Francesca

Elena: Crostata anni 70

Milena: Montblanc light (piatto del ricordo in versione light)

Serena: Le casciole

14 commenti:

Catia ha detto...

E subito penso: che bontà le cose semplici! 💛

ipasticciditerry ha detto...

Che belli i nostri ricordi di infanzia ... sanno di coccole, di amore, di cose buone. Mia mamma lo chiamava Budino e lo faceva anche lei. Buona settimana Dani

Daniela ha detto...

Terry chiamalo come vuoi, sempre buono è :)
Un bacio

Catia pienamente d'accordo :)

GufettaSiciliana ha detto...

Si, la crema di cioccolato della mamma!

Milena ha detto...

Non eravamo tanto viziate da bambine, anche la mia preferiva farci la crema al cioccolato con farina e cacao, anche per risparmiare.
La tua me la ricorda molto.
Un abbraccio e buona settimana.

Stefania ha detto...

Che buona che deve essere questa crema di cioccolato ... Versatile. 😋😋😋
Tua mamma aveva avuto proprio una bella idea.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma quanto è buona questa crema Dani, tocca salvarmi la ricetta :)))) Bacione a presto

speedy70 ha detto...

Davvero irresistibile, una coccola!!!

elenuccia ha detto...

che bei ricordi. Beh sicuramente molto meglio la crema di tua mamma delle creme in barattolo.

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro le ricette che raccontano una storia, deliziosa la crema al cioccolato della tua mamma ❤

Rajani Rehana ha detto...

Super post

[serena] ha detto...

ecco questa te la rubo, pochi ingredienti e piuttosto veloce....grazie! i miei bimbi ti ringrazieranno

Emma Loabez ha detto...

Ciao Daniela, è la prima volta che visito la tua cucina e rimango qui.
Quante sensazioni si attivano in cucina, quante preparazioni ci riportano alla nostra infanzia, momenti teneri che rimarranno sempre con noi.
La tua proposta di oggi è ottima, anche molto facile da fare, non ci sono scuse per non prepararli.
Buon fine settimana.😘

Jeff the Chef ha detto...

I love family recipes, and this one sounds really special. I also love these sorts of "old world," homemade desserts. Thanks for the recipe!