sabato 19 novembre 2022

Crostata allo zenzero con mele e amaretti

La torta di mele non finisce mai di stupirmi!

Trovo sia sui ricettari che sulle riviste, per non parlare di blog e web in generale, ricette sempre diverse e sono sempre tutte deliziose!

Anche voi la pensate come me?

In queste pagine troverete tante torte di mele, andate a vedere e fatemi sapere quale è la vostra preferita io, vi assicuro che non so decidermi, mi piacciono tutte 😊

Questa volta ho preparato una crostata con frolla allo zenzero, anzi ben tre crostate, con mele, amaretti e di Fiordifrutta agrumi e zenzero che io amo consumare in autunno e in inverno.

Fiordifrutta agrumi e zenzero è una miscela di arance amare, limoni, mandarini e bergamotto, coltivati e raccolti in Sicilia, in particolar modo nella zona di Siracusa, inoltre è arricchita dallo zenzero che è una radice ricca di proprietà benefiche per l'organismo. Se non l'avete mai assaggiata io vi consiglio di provarla, rimarrete stupiti dal mix di aromi che la contraddistingue.

Le mele per la mia crostata le ho passate in padella in modo che si ammorbidissero ed ho aggiunto degli amaretti che hanno la funzione di assorbire i succhi naturali rilasciati dalle mele e non far così bagnare così la frolla.

L'asprigno degli agrumi, il sapore intenso dello zenzero, la dolcezza della mela e l'amarognolo dell'amaretto, il tutto chiuso in un guscio di frolla "burrosa" fanno sì che questa crostata diventi un dolce adatto sia ad una merenda che ad un fine pasto importante.

Crostata allo zenzero con mele e amaretti

#Fiordifrutta agrumi e zenzero #adv #RigonidiAsiago

Ingredienti:

(per una sola crostata da 24 cm di diametro o 3 da 14 cm di diametro)

300 g di farina 0

80 g di zucchero di canna

150 g di burro

1 pizzico di sale

zenzero a piacere

1 uovo intero

1 tuorlo

Per il ripieno:

3 mele red delicious

1 cucchiaio di zucchero

Fiordifrutta agrumi e zenzero

18 amaretti


Preparazione:

Per preparare la crostata allo zenzero con mele e amaretti iniziamo subito con la cottura delle mele perchè devono raffreddarsi perfettamente prima di essere usate.

Laviamo e sbucciamo le mele, quindi, dopo aver tolto il torsolo, le tagliamo a pezzetti e le mettiamo in una padella con un cucchiaio di zucchero.

Mettiamo un coperchio e facciamo cuocere qualche minuto per farle diventare tenere, quindi facciamo raffreddare.

Ora ci dedichiamo alla frolla.

Io ho usato l'impastatrice con il gancio a foglia, ma potete farla sia a mano che con un mixer.

Misceliamo la farina, lo zucchero, il sale e lo zenzero, poi uniamo il burro a cubetti ed azioniamo l'impastatrice. Lavoriamo fino ad avere un impasto sabbioso, a questo punto uniamo le uova e finiamo di lavorare.

Versiamo su di una spianatoia, compattiamo con le mani e mettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Io per agevolarmi ho diviso l'impasto in 4 panetti.

Trascorso il tempo del riposo, riprendiamo i panetti, diamo una lavorata con le mani e con l'aiuto di un mattarello formiamo 4 dischi, la terza crostata l'ho preparata con i ritagli delle prime due.

Io ho preparato 4 dischi per poter fare delle crostate più piccole, ma se ne fate una sola dovrete realizzare 2 soli dischi e con gli eventuali avanzi potete fare dei biscottini.

Prendiamo lo stampo scelto e lo passiamo con un pò di burro e farina, ora appoggiamo il primo disco, togliamo la parte in eccesso (tutte le parti di frolla che toglierete serviranno per preparare la terza crostata, oppure dei biscotti, come volete), spalmiamo un pochino di Fiordifrutta agrumi e zenzero, sbricioliamo 3 amaretti, versiamo un terzo delle mele cotte, ancora 3 amaretti e chiudiamo con un secondo disco.

#Fiordifrutta #agrumiezenzero #adv #RigonidiAsiago

Sigilliamo accuratamente i bordi e pratichiamo dei piccoli buchetti per far uscire il vapore.

Procediamo in questo modo per altre due volte.

Inforniamo a 180° per 35 minuti.

Far raffreddare molto bene, togliere dagli stampi e spolverizzare con un pochino di zucchero a velo.

#Fiordifrutta agrumi e zenzero #adv #RigonidiAsiago


Oggi Mani in pasta quanto basta compie 11 anni! Sta diventando grande 😀

Con questa crostata allo zenzero con mele e amaretti auguro a queste paginette di continuare ad esistere e di regalarvi tante ricettine sempre semplici e alla portata di tutti!

Tanti auguri Mani in pasta quanto basta!!!!!! 

9 commenti:

edvige ha detto...

Molto buona da fare. Buon weekend

Anonimo ha detto...

Queste sono le torte più apprezzate semplici ma con un tocco di originalità tanti auguri Dany a te che ci metti anima e corpo per questo angolino speciale e a tutti i i tuoi lettori tanti e tutti molto simpatici! Un abbraccio e 100 di questi giorni!

Agenda di Nico ha detto...

Si è vero...la torta di mele è un dolce cosi buono e tanto versatile.
Auguri "Mani in pasta quanto basta"!

Stefania ha detto...

Che delizia questa crostata.
Una bella fetta a merenda con un buon te ... 😋😋😋

zia Consu ha detto...

Anch'io ho un vero debole per i dolci alle mele! La tua proposta è davvero intrigante! Non sai che darei per averne un pezzettino qui con me...

Daniela ha detto...

Grazie di <3

Un grazie particolare alle belle ed affettuose parole di "Sconosciuto" <3

Mary ha detto...

Stupendi questi dolcetti alle mele Daniela! Auguroni a te e al tuo bel blog cara!
Un abbraccio,
Mary

cucinacongiusydolceesalato.blogspot.com ha detto...

Una fetta per me c'è, ma quanto è buona, baci.

Jeff the Chef ha detto...

Like you, I love apple pie. This one sounds fabulous!