lunedì 7 novembre 2022

Mele hasselback con crumble all'avena

Ma siamo già a novembre???? Come vola il tempo!

Sono appena rientrata da Oltremanica dove ho fatto il pieno di coccole e sorrisi del mio nipotino, un pieno che deve durare un mesetto e poi li avrò tutti qua 😊 

Ma torniamo a noi e alla nostra rubrica Light and Tasty che questo mese ci invita ad utilizzare la frutta e la verdura di novembre.

Quindi via libera alle noci, alle pere e alle mele, ma anche alle prime arance e clementine, per passare a cavoli, cavolfiori, carciofi...insomma non c'è che l'imbarazzo della scelta.

Io ho pensato di utilizzare le mele e le ho farcite con il metodo Hasselback.

Sicuramente conoscerete le patate Hasselback, una ricetta di origine svedese che prevede le patate tagliate a fisarmonica e riempite con burro o erbe aromatiche e spezie. 

Seguendo questa ricetta io ho tagliato a fisarmonica le mele e riempite con una miscela di zucchero di canna e cannella e del crumble, preparato senza burro, con l'aggiunta dei fiocchi di avena.

Una ricetta molto semplice che ci permette di portare in tavola un dessert leggero, ma anche a vere a disposizione una merenda nutriente da presentare anche ai bambini al rientro dalla scuola.

Mele hasselback con crumble all'avena 

Ingredienti:

2 mele (io ho usato la stark delicious)

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella

mezzo limone spremuto

Per il crumble:

2 cucchiai di fiocchi di avena

2 cucchiai di farina

1 cucchiaio di zucchero

cannella q.b.

un pizzico di sale

1-2 cucchiai di olio di semi


Preparazione:

Lavare ed asciugare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo con uno scavino, quindi tagliarle a fette senza arrivare in fondo, in modo da formare una fisarmonica e spruzzarle con il limone per non farle annerire.

In una ciotolina mescolare lo zucchero e la cannella e inserire la miscela fra le fette tagliate delle mele.

Questa operazione fatela già nella teglia che andrà poi in forno.

Mentre si scalda il forno (200°) preparare il crumble mescolando tutti gli ingredienti fino ad avere un composto leggermente "sbriciolato". Ho indicato 1 o 2 cucchiai di olio in quanto dipende da quanto ne assorbono farina e fiocchi di avena.

Ora prendere un pò di crumble e inserirlo in qua e in là nelle mele, conservandone 4 cucchiaini.

Mettere le mele farcite nel forno per 30 minuti, quindi estrarre la teglia, disporre un cucchiaino di crumble su ogni mezza mela e rimettere in forno per 15 minuti.

Servire tiepido e, se non siete a dieta, con una pallina di gelato alla vaniglia. Ma anche così è una vera delizia.

Buon mese di novembre a tutti!


Che frutta e verdura di novembre ci presentano le amiche del team?


Carla: Vellutata di cavolo romanesco con patate e Asiago

Catia: Zucca verde alle nocciole (in friggitrice ad aria)

Elena: Gratin di insalata belga e mele

Franca: Braciole al pistacchio e melagrana

Milena: Dessert leggero ai cachi e melagrana

Serena: Budino di cachi al cioccolato

16 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Mangerei queste mele sia come colazione che come fine pasto che come merenda :-D. Una vera bontà!! (Originale l'idea di utilizzare il metodo hasselback per cuocerle)
Che bello aver fatto il pieno di coccole ;-). Un mese volerà sicuramente!
Un grande abbraccio

GufettaSiciliana ha detto...

Adoro i crumble: il croccante e il morbido in una ricetta per me sono il top!

Milena ha detto...

Dopo tante coccole al nipotino ci voleva anche una coccola culinaria! Buonissima la tua proposta, per offrire le mele cotte in modo goloso.
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma che bella idea Dani, ne trovi sempre una che mi stupisce davvero, complimenti!!!

Catia ha detto...

E con la pallina di gelato... via, son capitolata 😄 Grande ricetta Daniela!

Natalia ha detto...

Bella idea, soprattutto per me che ho tante mele da consumare e le adoro cotte.

Mary ha detto...

Ma che idea geniale Daniela! Io adoro le patate Hasselback e immagino che le mele siano una vera delizia! Da provare assolutamente!
Bacioni,
Mary

Apriti Sesamo ha detto...

Ciao Daniela, come stai? Mi piace troppo quest'idea! Coi fiocchi d'avena poi diventerà la ricetta preferita di un caro amico che adora sia mele cotte che fiocchi d'avena. Un abbraccio.

Daniela ha detto...

Grazie a tutte per i gentili commenti :)

Catia, pallina di gelato? Non ci avevo pensato ;) Golosona :))

speedy70 ha detto...

Ottime queste mele, grazie dell'idea!!!!

elena ha detto...

Davvero molto leggere e d'effetto! brava Dany!

zia Consu ha detto...

Idea golosissima e originale, perfettamente nelle mie corde!Complimenti

Zampette in pasta ha detto...

Da provare, le mele così arricchite devono essere buonissime!!!
Tieni duro, un mese passa in fretta e poi ti rifarai di coccole.....

[serena] ha detto...

ma che super idea! al posto delle patate, le mele!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

crumble e mele insieme un binomio vincente!!! ottimo piatto :)

lea ha detto...

una ricetta da copiare, mi piace proprio tanto, grazie!