L'ingrediente di Light and Tasty di questa settimana è un frutto di stagione: la fragola.
A dire la verità, la fragola, non è proprio un frutto, bensì un falso frutto, infatti i veri frutti sono gli acheni, impropriamente detti semi.
Le fragole attivano il metabolismo, contrastano la cellulite e l'ipertensione, contengono flavonoidi, vitamina C e potassio.
Quando si acquistano dobbiamo controllare che i frutti siano turgidi e non ci siano frutti ammaccati o con segni di muffa e vanno comprati sempre durante la loro stagione, in primavera.
Tante sono le ricette con le fragole che ho provato, sia dolci che salate, ma questa volta ho provato il crumble che mi piace tantissimo.
Sotto tanta frutta e sopra uno strato croccante, lo si può preparare in monoporzioni o in una sola pirofila.
Il crumble nasce in Inghilterra come dolce autunnale preparato con le mele, ma oggi è diventato un dessert molto versatile.
Crumble di fragole
Ingredienti:
(per 6 persone)
6 hg di fragole
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di zucchero di canna chiaro, divisi
30 g di farina di mandorle
40 g di fiocchi d'avena
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
sale
40 g di burro a pezzetti
Preparazione:
Iniziamo la preparazione del crumble di fragole e, per prima cosa, accendiamo il forno portandolo a 180° e ungiamo una teglia, che può anche andare in tavola.
Lavare ed asciugare le fragole, tagliarle a pezzetti e condirle con il succo di limone.
In una ciotola mescolare la farina con 1 cucchiaio di zucchero, quindi versare questo composto sopra alle fragole, mescolare per amalgamare gli ingredienti e mettere in disparte.
In un'altra ciotola mescolare farina di mandorle, fiocchi d'avena, lievito, cannella, sale e lo zucchero rimasto, unire ora il burro e con le dita formare un composto sbriciolato e friabile.
Versare le fragole con farina e zucchero nella teglia e distribuirvi sopra il composto sbriciolato.
Cuocere in forno per circa 30 minuti o comunque fino a che non diventa dorato e il succo delle fragole "gorgoglia".
Togliere dal forno e lasciar riposare qualche minuto.
Ottimo sia a temperatura ambiente che freddo.
Quali delizie con le fragole ci suggeriscono le amiche del team?
Catia: Quadrotti alle fragole
Elena: Rotolo con di crema di yogurt, fragole e cocco
Franca: Gelato fragola e rosa
Milena: Confettura di fragole e aceto balsamico per i formaggi
Serena: Torta alla frutta
16 commenti:
Adoro il crumble, quello strato croccante in contrasto con la frutta trovo che sia paradisiaco.
Un abbraccio e buona settimana (penso che per te sarà proprio speciale!)
Sììì le adoro in crumble!!!
Buonissimo😍😍😍😍
anche io adoro il crumble di fragole. Ne potrei mangiare una pirofila da sola
Molto interessante da provare il gusto della fragola dolce acido si abbina bene con gli altri ingredienti
il crumble è sempre piacevolissimo qualsiasi frutta si utilizzi, certo che con le fragole sfondi una porta aperta! se poi si aggiunge avena e mandorle ....un abbraccio!
Che delizia! Questa settimana non so proprio quale scegliere!
Un crumble veramente speciale questo con le fragole. Mi hai fatto venire l'acquolina...
Milena, grazie <3 Si è aperta una settimana che mi stravolgerà tutto!
elenuccia, facciamo a metà? :))
Grazie a tutte/i per i bei commenti, vi abbraccio <3
Eccomi!!! Mmmm che golosità! Ne è rimasto un po' anche per me? 😋
Da quel che intuisco... forza Daniela! Sorridi! (e respira!!!) 💚
questo crumble mi ricorda una mia amica di Abu Dhabi che portava crumble a tutte le feste!
Questo anche per me solo deve sostituire lo zucchero con eritrolo ma sarà buono lo stesso. Buona serata e continuazione di settimana.
Che buono il crumble di fragole!!!
Che idea deliziosa per gustarsi la frutta di stagione! Lo vedo benissimo a colazione con un bel cucchiaio di yogurt greco..gnammy! Ho di nuovo fame....
Quanto deve essere buono! Devo assolutamente provarlo!
Che voglia mi hai fatto venire :-)
devo affrettarmi mentre si trovano ancora le fragole x farlo!!!!
un abbraccio ^_^
Posta un commento