lunedì 9 maggio 2022

Crumble di fragole

L'ingrediente di Light and Tasty di questa settimana è un frutto di stagione: la fragola.

A dire la verità, la fragola, non è proprio un frutto, bensì un falso frutto, infatti i veri frutti sono gli acheni, impropriamente detti semi. 

Le fragole attivano il metabolismo, contrastano la cellulite e l'ipertensione, contengono flavonoidi, vitamina C e potassio.

Quando si acquistano dobbiamo controllare che i frutti siano turgidi e non ci siano frutti ammaccati o con segni di muffa e vanno comprati sempre durante la loro stagione, in primavera.

Tante sono le ricette con le fragole che ho provato, sia dolci che salate, ma questa volta ho provato il crumble che mi piace tantissimo.

Sotto tanta frutta e sopra uno strato croccante, lo si può preparare in monoporzioni o in una sola pirofila. 

Il crumble nasce in Inghilterra come dolce autunnale preparato con le mele, ma oggi è diventato un dessert molto versatile.

Crumble di fragole 


Ingredienti:

(per 6 persone)

6 hg di fragole

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio di farina

2 cucchiai di zucchero di canna chiaro, divisi

30 g di farina di mandorle

40 g di fiocchi d'avena

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1/2 cucchiaino di cannella

sale

40 g di burro a pezzetti


Preparazione:

Iniziamo la preparazione del crumble di fragole e, per prima cosa, accendiamo il forno portandolo a 180° e ungiamo una teglia, che può anche andare in tavola.

Lavare ed asciugare le fragole, tagliarle a pezzetti e condirle con il succo di limone.

In una ciotola mescolare la farina con 1 cucchiaio di zucchero, quindi versare questo composto sopra alle fragole, mescolare per amalgamare gli ingredienti e mettere in disparte.


In un'altra ciotola mescolare farina di mandorle, fiocchi d'avena, lievito, cannella, sale e lo zucchero rimasto, unire ora il burro e con le dita formare un composto sbriciolato e friabile.


Versare le fragole con farina e zucchero nella teglia e distribuirvi sopra il composto sbriciolato.

Cuocere in forno per circa 30 minuti o comunque fino a che non diventa dorato e il succo delle fragole "gorgoglia".


Togliere dal forno e lasciar riposare qualche minuto.


Ottimo sia a temperatura ambiente che freddo.




Quali delizie con le fragole ci suggeriscono le amiche del team?


Catia: Quadrotti alle fragole

Elena: Rotolo con di crema di yogurt, fragole e cocco

Franca: Gelato fragola e rosa

Milena: Confettura di fragole e aceto balsamico per i formaggi

Serena: Torta alla frutta


14 commenti:

Milena ha detto...

Adoro il crumble, quello strato croccante in contrasto con la frutta trovo che sia paradisiaco.
Un abbraccio e buona settimana (penso che per te sarà proprio speciale!)

speedy70 ha detto...

Sììì le adoro in crumble!!!

Federica Simoni ha detto...

Buonissimo😍😍😍😍

elenuccia ha detto...

anche io adoro il crumble di fragole. Ne potrei mangiare una pirofila da sola

Carmine Volpe ha detto...

Molto interessante da provare il gusto della fragola dolce acido si abbina bene con gli altri ingredienti

elena ha detto...

il crumble è sempre piacevolissimo qualsiasi frutta si utilizzi, certo che con le fragole sfondi una porta aperta! se poi si aggiunge avena e mandorle ....un abbraccio!

GufettaSiciliana ha detto...

Che delizia! Questa settimana non so proprio quale scegliere!

Stefania ha detto...

Un crumble veramente speciale questo con le fragole. Mi hai fatto venire l'acquolina...

Daniela ha detto...

Milena, grazie <3 Si è aperta una settimana che mi stravolgerà tutto!

elenuccia, facciamo a metà? :))

Grazie a tutte/i per i bei commenti, vi abbraccio <3

Catia ha detto...

Eccomi!!! Mmmm che golosità! Ne è rimasto un po' anche per me? 😋
Da quel che intuisco... forza Daniela! Sorridi! (e respira!!!) 💚

[serena] ha detto...

questo crumble mi ricorda una mia amica di Abu Dhabi che portava crumble a tutte le feste!

edvige ha detto...

Questo anche per me solo deve sostituire lo zucchero con eritrolo ma sarà buono lo stesso. Buona serata e continuazione di settimana.

Zampette in pasta ha detto...

Che buono il crumble di fragole!!!

zia Consu ha detto...

Che idea deliziosa per gustarsi la frutta di stagione! Lo vedo benissimo a colazione con un bel cucchiaio di yogurt greco..gnammy! Ho di nuovo fame....