martedì 30 novembre 2021

Minestra di orzo con funghi e castagne

Con un giorno di ritardo, torna il nostro appuntamento con Light and Tasty.

In autunno il bosco cambia colore, dal verde si passa al giallo, all'arancio, al rosso scuro, i profumi e i prodotti cambiano, quindi dai frutti di bosco si passa alle castagne e ai funghi. Ed è proprio ai funghi che Light and Tasty di questa settimana, dedica le sue ricette.

Tantissime sono le specie di funghi, molti dei quali è bene non consumare.

Ecco perchè è sempre meglio acquistare  funghi certificati o comunque farli esaminare da persone specializzate.

A me piacciono molto e sul blog trovate parecchie ricette con i funghi come protagonisti.

Oggi ho preparato una minestra da servire calda, fumante, un vero comfort food che è piaciuta molto, tanto è vero che è stata inserita nella lista dei piatti autunnali più gettonati!

Una minestra semplice, ma molto gustosa, orzo, funghi e castagne, qualche tocco di erbe aromatiche e il vostro piatto è pronto.

Minestra di orzo con funghi e castagne


Ingredienti

(per 2 persone)

2 hg di funghi freschi, per me chiodini

125 g di castagne già cotte

1/2 carota

1/2 cipolla piccola

1/2 costa di sedano

salvia

rosmarino

100 g di orzo a cottura rapida

brodo vegetale

olio extravergine d'oliva

sale

pepe


Preparazione:

Pulire la cipolla, il sedano, la carota e tagliare il tutto a dadini.

Farli appassire in una padella a fiamma bassa, con la salvia, il rosmarino, 1 cucchiaino di olio e un paio di cucchiai di brodo per circa 2-3 minuti.

A questo punto aggiungere 2/3 dei funghi puliti (se sono grossi tagliateli a fette), farli insaporire, quindi versare abbondante brodo e portare ad ebollizione.

Versare l'orzo e portarlo a cottura secondo ciò che è indicato sulla confezione.

In una padella scaldare 1 cucchiaino di olio (volendo potete aggiungere uno spicchietto d'aglio), unire i funghi tenuti in disparte, del rosmarino e le castagne già cotte in precedenza, cuocere a fiamma viva per pochi minuti.

Suddividere la minestra di orzo con i funghi nei piatti fondi e decorare con gli altri funghi e le castagne.

Servire ben calda.

                   

Cosa ci cucinano le amiche del team con i funghi?



Carla: Sautè di funghi e carciofi

Catia: Funghi pleurotus gratinati nella friggitrice ad aria 

Elena: Funghi e castagne con za'atar

Franca: Vellutata di porcini

Milena: Tagliatelle al farro con funghi porcini 

13 commenti:

elena ha detto...

Che buono con tutti quei chiodini!!!

Barbara Zecchin ha detto...

Una minestra molto golosa!

Catia ha detto...

Che bella ricetta! Ti confesso che oggi non riesco proprio a non dire a tutte "ti copio la ricetta"! Mi avete tutte quante preso per la gola!!

GufettaSiciliana ha detto...

Perfetta per le fredde sere d'inverno!

Federica Simoni ha detto...

che bel piatto😊

Milena ha detto...

Hai messo in questa minestra tutti i prodotti più buoni dell'autunno, un piatto che scalda il cuore oltre che lo stomaco!
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

In questa stagione le minestre fanno proprio al caso mio, squisita questa proposta!!!

Zampette in pasta ha detto...

Che bell'idea, l'aggiunta delle castagne mi incuriosisce molto!!!
Baci

zia Consu ha detto...

Questo è un vero comfort food!

Lory B. ha detto...

L'orzo mi piace tantissimo e sono sempre alla ricerca di idee insolite!
Proverò sicuramente questa minestra, grazie mille per la ricetta!
Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani a presto :)

Gloria Baker ha detto...

Mi piace this recipe Dani, looks amazing ! Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, un abbraccio a domani!