lunedì 8 novembre 2021

Torta salata di zucca spinaci e feta

Eccoci di ritorno, dopo una piccolissima pausa per la Festa di Tutti i Santi.

Oggi torna Light and Tasty con un ortaggio di stagione: la zucca!

La zucca ha poche calorie ed essendo arancione è ricca di caroteni e pro-vitamina A, minerali e vitamine.

Ma quanto è buona la zucca? Cliccate qua e troverete tante ricette con la zucca.

Oggi ho deciso di preparare una torta salata, speziata, con una nota croccante data dalla pasta fillo e il sesamo.

La ricetta è inglese, ebbene sì anche questa arriva da Oltremanica, del resto ve lo avevo detto che ne ho una collezione 😀

La zucca butternut, indicata nella ricetta, l'ho sostituita con la nostra zucca bertina a Km 0, la feta dona la nota sapida e ci permette di fare a meno del sale.... cosa aspettate? Andiamo a vedere come preparare la torta salata di zucca spinaci e feta.

Torta salata di zucca spinaci e feta.

Ingredienti:

1 zucca butternut sbucciata, privata dei semi e tagliata a pezzi di 2,5 cm (per me mezzo chilo di zucca bertina pulita)

2 cucchiai di olio d'oliva leggero

1 cucchiaio di harissa (che io sostituito con della paprika)

100 g di spinaci novelli

200 g di feta, tagliata a dadini di 1 cm

1 cucchiaio di foglie di menta, tritate grossolanamente

1 cucchiaio di coriandolo, tritato grossolanamente

150 g di pasta fillo

2 cucchiai semi di sesamo


Preparazione:

Iniziamo a preparare la torta salata  di zucca spinaci e feta foderando una teglia con carta stagnola (io ho utilizzato una teglia usa e getta) e portare il forno a 200° di temperatura.
Strofinare la zucca con metà dell'olio e la paprika, metterla nella teglia preparata e cuocere per 15-20 minuti.

Una volta pronta la zucca, va divisa a metà: mettere metà della zucca in un frullatore con 100 ml di acqua (anche meno, dipende da quanto acquosa è la zucca), frullare grossolanamente, quindi versare il passato di zucca in una casseruola media nella quale avrete già messo gli spinaci, cuocere a fuoco medio finché gli spinaci non si saranno appassiti.


Ora aggiungere i pezzi di zucca, che erano rimasti nella teglia, nella casseruola e mescolare bene, quindi aggiungere la feta e le erbe fresche.

Controllare il condimento e, se necessario, aggiungere un po' di sale, facendo attenzione che è presente la feta.

Mettere il composto in una tortiera rotonda da 22 cm e appiattire (io ho usato una teglietta in ceramica rettangolare).

Prendete un foglio di pasta fillo e spennellate leggermente la superficie con un filo d'olio d'oliva rimasto.

Assicurati che il lato dell'olio sia rivolto verso l'alto, posizionalo delicatamente sopra l'impasto della torta salata, stropicciandola leggermente per creare altezza e consistenza. Ripetere con gli altri fogli fino a coprire la superficie della torta, quindi cospargere con i semi di sesamo.


Ora cuciamo la torta salata di zucca spinaci e feta in forno a 180° per 20 minuti.



Enjoy!






Come avranno utilizzato la zucca le amiche del team?



Carla: Vellutata di zucca patate e topinambur

Catia: Crostata alla zucca speziata

Elena: Bread pudding alla zucca

Flavia: Zucca napoletana arrostita

Franca: Carpaccio di zucca

Milena: frittata al forno con zucca, porri e coriandolo

Serena: Vellutata di zucca

16 commenti:

elenuccia ha detto...

A vederla a quest'ora mi è venuta una fame :-)

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piace moltissimo questa torta salata Dani, complimenti! Un bacione a presto :)

ipasticciditerry ha detto...

Questa so di sicuro mi piacerebbe un sacco! Anche io adoro la zucca. Buona settimana Dani

LaRicciaInCucina ha detto...

Questa torta salata di zucca è davvero sfiziosa ed originale! Grazie d' avermela fatta scoprire. La proverò :-)
Un grande abbraccio e buon inizio di settimana

Milena ha detto...

La pasta fillo è la marcia in più di questa torta salata, buona e leggera. Un'ottima proposta.
Un abbraccio e buona settimana.

Flora ha detto...

Ma che bontà!! Mi piacciono le torte salate e con gli abbinamenti proposti ancora di più!!
Un abbraccio e buona settimana!!!

GufettaSiciliana ha detto...

Ma è fantastica!

GufettaSiciliana ha detto...

Questa settimana è difficilissimo scegliere! Che bontà!

Mary ha detto...

Che bellissima idea per utilizzare la zucca Dany! Bravissima come sempre!
Bacio grande,
Mary

speedy70 ha detto...

La mia adorata zucca in un a deliziosa torta salata!!!

elena ha detto...

una pie di verdure da leccarsi i baffi! che belle queste ricette d'0ltremanica! E bravi i tuoi informatori! un abbraccio!

Lericettediannaeflavia ha detto...

ed anche oggi ci hai fatto viaggiare oltremanica con i tuoi sapori! una torta salata particolare e gustosa!

Catia ha detto...

Confesso che non io l'avrei pensata questa unione di zucca e spinaci! Ma non ho dubbio alcuno sulla feta, che ottimo accostamento di tre sapori!

Rajani Rehana ha detto...

Super blog

Zeudi ha detto...

Davvero molto originale questa torta salata, sarei curiosissima di assaggiare.

Gloria Baker ha detto...

deliziosa, love a torta salata!! buona!!