Nel periodo che precede il Natale, il profumo delle spezie la fa da padrone, specie in casa mia.
Tra cannella, zenzero, chiodi garofano ..... riesco sempre a terminare i miei preziosi vasetti per biscotti, torte, plumcake.
Durante l'anno le spezie che uso maggiormente sono il curry e la curcuma, ma anche zenzero e cardamomo.
E alle spezie dedica, questo lunedì, la nostra rubrica settimanale di Light and Tasty.
Le spezie sono sostanze di origine vegetale che si utilizzano per aromatizzare e insaporire cibi e bevande, ma che una volta venivano utilizzate anche in campo farmaceutico.
Le spezie infatti, oltre che esaltare il gusto, hanno anche proprietà benefiche, come per esempio far sì che si possa diminuire o eliminare del tutto il sale e, per contro, lo zucchero, ma prese singolarmente aiutano nella digestione o hanno proprietà antinfiammatorie.
Insomma le spezie ci vengono incontro sia in cucina, che nella cosmetica che nella medicina non convenzionale.
Avevo messo in disparte questa ricetta da non so quanto tempo, ma poi me la ero dimenticata, quale occasione per provarla oggi?
Sono dei muffin al latte di cocco speziati dal gusto particolare: non sono dolci nè salati, sono le spezie che prevalgono e li rendono così adatti sia ad una merenda particolare sia come antipasto sia in un brunch.
I muffin al latte di cocco con carote e spezie vanno bene sia per accompagnare un tè (ci vedo bene un tè al gelsomino o alla menta), sia un piatto di insalatina fresca, ma anche uno spezzatino di carne.
Io ho voluto metterli nei pirottini di carta, ma vi consiglio di non usarli, l'impasto si è attaccato un pochino e sono brutti da vedere. Molto meglio ungere leggermente degli stampini in alluminio senza inserire le cartine.
Muffin al latte di cocco con carote e spezie
(Per 6 muffin)
1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchiaio colmo di maizena
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di lievito per torte salate
2 cucchiai di fiocchi d'avena
1 cucchiaio di cocco grattugiato
2 cucchiai di uvetta
2 carote
100 ml di latte di cocco
1 uovo
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di sale ma non è indispensabile
Preparazione:
Per preparare i muffin al latte di cocco con carote e spezie dobbiamo iniziare subito dalle carote che vanno raschiate e grattugiate (dovete ricavare 100 g di polpa).
In una ciotola mettere la farina, la maizena, il lievito e mescolare.
In un'altra ciotola sbattere l'uovo con il latte di cocco, l'olio, poi salare e versare nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare.
Ora unire le carote grattugiate, 1 cucchiaio di cocco, i fiocchi di avena, l'uvetta e tutte le spezie. Mescolare per bene.
Prendere gli stampi per i muffin (se li usate senza pirottini di carta ricordatevi di ungerli) versare l'impasto. Otterrete 6 muffin.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti (fare la prova stecchino prima di toglierli dal forno).
Far raffreddare i muffin al latte di cocco con carote e spezie prima di sformarli.
Servirli tiepidi, non freddi, come antipasto con dell'insalatina, la rucola ci sta molto bene, come companatico di uno spezzatino di carne oppure come merenda con una tazza di tè aromatizzato.
Enjoy!
Che ricette speziate ci offrono le amiche del team?
Carla: Trippa allo zafferano
Catia: Finocchio speziato gratinato in forno
Elena: Vellutata di zucca alla cannella
Franca: Torta di grano saraceno allo zenzero
Milena: Pancake di lenticchie rosse al curry e robiola pepata
Serena: Golden milk
12 commenti:
Questi muffin hanno l'aria d'essere profumati e morbidissimi e poi il bel colore che hanno? Ne vogliamo parlare?!?!?
Una buona idea, grazie
Io amo tantissimo le spezie, ma solo da qualche anno, diciamo una decina, prima le usavo poco, forse perchè non le conoscevo abbastanza, che buoni i tuoi muffin :-) buona settimana Dani
Che bella proposta, mi piace il gusto non interamente dolce e nemmeno salato, permettendo gli accostamenti più fantasiosi.
Un abbraccio e buona settimana.
Sono carinissimi Daniela, e mi intriga molto l'abbinamento con la carne sai? Proprio una bella ricetta!
Bravissima Daniela, ottimo con il latte di cocco!!!
Io amo le spezie e in cucina le uso spesso, in barba a mio marito. Una tra le spezie che uso di più è la cannella, ne sono proprio ghiotta. Ottimi i tuoi muffin. Buon lunedì Dani
Profumo di spezie, profumo di Natale: per entrare nel clima!
profumati e colorati...cosa volere di più??? proprio una colazione con i fiocchi (d'avena!) un abbraccio!
Dei deliziosi bocconcini speziati da leccarsi i baffi ^_^
Brava Dani e felice settimana <3
io che adoro le spezie sono qui con gli occhi a cuoricino davanti a questi muffin che devono essere un tripudio di gusto e profumi. Mi ispira l'idea di avere dei muffin neutri che possano andare bene sia col dolce che con il salato
Deliziosi Dani, da replicare nelle feste! Bacioni
Mi attirano moltissimo questi tuoi muffins speziati, sono proprio invitanti e al profumo di Natale :-))
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