lunedì 22 novembre 2021

Crocchette di salmone al forno con salsa allo yogurt greco e senape

Inizia una nuova settimana e torna il nostro consueto appuntamento con Light and Tasty che oggi ci ha messo alla prova con un nuovo ingrediente: il salmone!
Il salmone è un pesce tipico dei Mari freddi del Nord, ma lo si trova anche d'allevamento per cui è disponibile tutto l'anno.
Il salmone è una buona fonte di proteine, vitamine, minerali e di Omega 3, è sempre meglio consumarlo cucinato per evitare l'anisakis, un parassita molto diffuso oppure congelarlo per almeno 24 ore.
Io mi sono concentrata sulla preparazione di un piccolo antipasto, che può diventare un aperitivo, utile nelle prossime feste di Natale, sperando che non arrivino nuove restrizioni a rovinarci gli incontri con amici e parenti.
Queste crocchette di salmone le ho cotte in forno e servite con una salsa preparata con yogurt greco e senape, la mia passione, ma sarebbe perfetta anche un'insalata fresca con verdure colorate per rendere allegro il piatto.
Crocchette di salmone al forno con salsa allo yogurt greco e senape

Ingredienti:

200 g di patate già bollite
100 g di salmone affumicato
1 uovo
prezzemolo o aneto o erba cipollina (per me aneto)
pangrattato q.b.
sale
pepe
semi di sesamo
100 g di yogurt greco
1 cucchiaino di senape
olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Per la preparazione di queste crocchette di salmone al forno dobbiamo avere delle patate già bollite, in caso contrario metterle a cuocere al più presto.
Passare le patate ancora tiepide con lo schiacciapatate all'interno di una ciotola, aggiungete il salmone tagliato finemente a pezzettini, l'erba aromatica scelta e l'uovo.


Mescolare bene gli ingredienti delle crocchette e, nel caso fosse un composto morbido, aggiungere del pane grattato (massimo 3-4 cucchiai), regolare di sale e aggiungere una grattata di pepe.
Formare delle palline, passarle in un mix di pane grattugiato e semi di sesamo e posizionarle su una teglia coperta da carta forno. 
Irrorare con un filo di olio e cuocere a 200° per 10-15 minuti, o finchè non sono dorate.


Nel frattempo preparare la salsa allo yogurt.
In una ciotolina versare lo yogurt, unire la senape, mescolare bene.



Servire le crocchette di salmone al forno con la salsa allo yogurt greco e senape.





Come ci serviranno il salmone le amiche del team?







17 commenti:

Milena ha detto...

Ma che bella proposta, queste crocchette te le copio e le farò alla mia nipotina che ama molto mangiare da sola polpette e crocchette!
Un abbraccio e buona settimana.

speedy70 ha detto...

Ottime queste crocchette Daniela, squisite al salmone!!!!

Federica Simoni ha detto...

Buoneeee una tira l'altra!Buona settimana😘

Un'arbanella di basilico ha detto...

Squisite queste polpettine, adattissime per l'aperitivo delle feste! Bacioni :)

elena ha detto...

wow che crocchette deliziose, una proposta ottima! mi sembra ideale anche come aperitivo, o sbaglio?

marina riccitelli ha detto...

Buone, un vero sapore nordico. Mi piace molto, è una buona ricetta da tenere in considerazione e non solo per le feste! un abbraccio

Carmine ha detto...

Un ottima idea per gustare il salmone in modo diverso e molto gustoso

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Amo il salmone e questa ricetta è per me preziosissima.
Grazie, Daniela!
Un abbraccio,
MG

GufettaSiciliana ha detto...

Faccio polpette con tutto: ora provo le tue!

Catia ha detto...

Eccomi!!! Sto arrivandoooo!!! :-D
Complimenti Daniela, bravissima come sempre!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Ne immagino il profumo e la bontà, bellissima ricetta,un bacio a presto cara.

ipasticciditerry ha detto...

Buonissime, mi piacciono davvero tanto!! Brava come sempre

zia Consu ha detto...

Queste crocchette sono super invitanti e la salsa allo yogurt per accompagnarle è una vera chicca!
Complimenti Dani!

Andrea Pizzato ha detto...

Ma sono buonissime!! complimenti!

Lory B. ha detto...

Ma che bella idea per portare in tavola il salmone in modo insolito!!!
Grazie mille per la ricetta!
Un bacione, buon fine settimana!

Paolina ha detto...

Che buone! ne mangerei proprio tante!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Le polpette hanno sempre un fascino particolare, piatto versatile che si può mangiare sia nei pasti principali che ad esempio nell'aperitivo; questa tua proposta poi è particolarmente interessante per il salmone, ingrediente davvero super!